• 基督讲道 列王纪上下(一)

    我要跟大家招认一件事我在学生时代很讨厌历史课。我的历史老师是个退休的牧师,他很努力地把课教得极其无聊又枯燥,都是在讲年代、战争、国王、女王。你有没有遇到过那样的老师?把历史讲得很复杂,完全跟现代脱节,让人觉得读历史根本没用,只是为了应付考试而已。我对历史的认识仅限于一些...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 列王纪上下(二)

    在上个单元里我大略介绍了列王纪上下两卷书的概要,在希伯来圣经中,上下两卷书是放在同一卷书,叫做&;以色列的王国。现在要再来谈列王纪的内容,更详细地来探讨列王纪上的几个王和他们遭遇的几个危机。首先我要比较详细地来谈所罗门王。列王纪一开始就是讲所罗门的故事,他的统治有很英明...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 历代志上下

    我知道有很多人每次想把圣经从头到尾读一遍,总是会卡在两个地方。第一个地方就是利未记,很多人都会卡在这一卷书,因为突然没有故事可以读,都在讲不相干的律法和仪式。第二个会卡住的地方就是历代志,当年我们教会安排一口气把圣经读过一遍,有两三个人很可怜,必须读历代志的头九章。各位...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 以斯拉记和尼希米记(一)

    以色列人是上帝的子民,研读以色列人的历史,会发现上帝对他们犯罪的惩罚越来越重,一次惩罚比一次要严重。先是派邻国来攻击他们,比如先是派非利士人来攻击他们,所以第一个惩罚是损失财产。但是他们不听,所以下一个惩罚更严重了,旱灾、饥荒,还有缺粮。可惜他们还是不听,接下来的惩罚就...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 以斯拉记和尼希米记(二)

    现在要来看尼希米记。我们上次说过,这卷书的大纲和架构和以斯拉记这卷书十分相似,所以一定是同一个人写的,一样是分成四大部分,而且各自分成二、三、三、二单元。对应书中的内容,首先要看看第三次的归回。在书的开头,尼希米还在巴比伦,接到耶路撒冷传来的坏消息。当时他是亚达薛西王的...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 以斯帖记

    现在我们要来看以斯帖记,讲完以后,我要谈以斯帖跟但以理这两个人,因为他们有相同的背景,来自同一个地方、同一个时代,都被掳,而且也都没有归回耶路撒冷,各自因为某些原因留在被掳去的异乡。圣经只有两卷书是以女人的名字命名,路得记和以斯帖记,圣经只有两卷书没有提到上帝,就是雅歌...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 约伯记(一)

    现在我们要来看约伯记,英文把&;约伯翻译成&;周伯,但是希伯来文的发音是&;约而不是&;周,所以应该念成&;约伯才对。约伯记有一些部分大家都很熟悉,事实上有一些格言就是从约伯记来的,比如新约圣经的雅各书谈到&;约伯的忍耐,这个词在英文已经成了惯用语;我们都知道&;约伯的...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 约伯记(二)

    前面我们谈到了约伯记中有两个故事巧妙地交错,一个是天上的故事,一个是地上的故事,内容都是辩论。我已经谈过了天上的故事,就是上帝和撒但的辩论,到底人类可不可能单纯的爱上帝,而不是为了得到福气才去爱呢?这是其中一个故事,而故事的张力在哪里呢?每一出好戏都有张力,这个故事的张...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 “你爸爸是传道人!”

    “你爸爸是传道人”,这句话是小时候妈妈经常对我们强调的。她的目的不是要增加我们的自信,而是提醒我们不要犯错,要为“爸爸是传道人”这个身份争面子。尾随着这句话的是“如果你们不乖,爸爸怎么在台上讲道给别人听啊?”我的父亲从年轻时候就已经是传道人,听说在他20岁的时候,中国教...... 全文阅读 »

  • 基督讲道 我的两位父亲

    天父有怎样的形象?我们都像门徒腓力一样迫切地想要知道—“求主将父显给我们看,我们就知足了”(参约14∶8),但这样的想法注定落空,因为神是灵,“从来没有人看见神”。然而,主耶稣赐给我们一条全新的路径—“人看见了我,就是看见了父”(参约14∶9)。今天要分享的是一个关于儿...... 全文阅读 »

赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~