神赐平安

一、神赐给我们的最大礼物是什么?

一年一度的圣诞节又快到了。店铺都张灯结彩挂上圣诞装饰,播放优美好听的圣诞音乐,人们都忙着采购圣诞礼物,趁着这个浓重的节日向亲戚朋友表达一份心意,空气里弥漫着一种无法形容的欢乐气氛。你有没有想过神差遣基督来到我们中间有什么目的?神要赐给我们最大的礼物是什么?你又得到这份最大的礼物了吗?今天我会跟大家一起看施洗约翰的父亲,撒迦利亚对神的颂赞。

1. 撒迦利亚的预言

路加福音1章76-79节说:“孩子啊,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

2.基督的诞生跟人类的救恩息息相关

你明白圣诞节的意义吗?自从基督诞生在伯利恒,是什么原因让普世欢腾?神差基督来,目的不是要带给我们一种精神寄托,一个宗教信仰,而是要把救恩带给我们。撒迦利亚,施洗约翰的父亲被圣灵充满,称颂神,因为神借着耶稣基督完成人类救恩的计划。

基督的诞生之所以重要,因为神要透过他成就人类的救恩。在撒迦利亚的颂赞里,他多次提到救恩这个话题。基督的诞生跟人类的救恩息息相关。因着基督的宝血,我们的罪得到赦免;因着基督的死和复活,死亡和罪的权势被征服了;因着基督的生命,我们有了明确的榜样去效法。

3.基督带给我们生命的改变

路加福音1章79节说:“要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。圣经用了两幅图画形容基督的使命。

第一幅图画描绘基督为世界的光。基督好像大光,照亮坐在黑暗中死荫里的人。旧约圣经常常把黑暗和死荫连在一起来表达人在罪中的光景。被罪捆绑的人就好比坐在黑暗中死荫里的人,是瞎眼、绝望、跟神背道而驰的。诗篇107篇10-11节说:“那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。圣经用黑暗来形容罪,实在很恰当,因为犯罪的人喜欢偷偷摸摸,在黑暗里行事。坐在黑暗中死荫里的人就是活在罪中,没有方向,违背神旨意的人。因为身处黑暗中,他们看不见什么是圣洁,什么是污秽,反而黑白颠倒,觉得污秽的东西是无伤大雅的。神差基督来到世上去光照我们,使我们看见。圣经形容基督为“大光,坐在黑暗里的百姓看见了大光,坐在死荫之地的人发现有光照着他们。他如同明灯一样使我们看到自己幽暗的一面,以前觉得是无伤大雅的东西,现在在基督的光照下觉得非常羞耻,良心再次苏醒过来。

第二幅图画描绘基督为一个领路人,他带领我们走在平安的路上。以赛亚书59章7-8节说:“他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血,意念都是罪孽;所经过的路都是荒凉毁灭。平安的路,他们不知道;所行的事没有公平。他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。这里提到两条路:平安的路,弯曲的路。为什么会有两条路?什么样的人会走平安的路,什么样的人会走弯曲的路?追求神、服从神的人会走平安的路;不追求神,犯罪的人会走弯曲的路。其实两条路是反映了两种生命:恶人所行的都是弯曲的路,他们的脚奔跑行恶,并不犹疑,正因如此,他们经历不到平安。相反义人选择神的道路,他们的脚走在光明的路上,所以经历到神所赐的平安。

4.基督的诞生是以平安作为标记

基督的诞生是以平安作为标记的。不管是旧约还是新约,每每提到基督的诞生,圣经都谈到平安。天使向牧羊人报喜信告诉他们:救主诞生在伯利恒了。路加福音2章13-14节说:“忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。’

神借着基督把一份极宝贵的礼物带给我们,就是他所赐的平安。天使把好消息报给牧羊人,告诉他们基督诞生了,又说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他喜悦的人。请留意:天使没有说财富、长寿归与神喜悦的人,而是特别的指出平安归与神喜悦的人。可见平安是我们最需要的,也是我们最缺乏的。

主耶稣的诞生就是要领我们走平安的路,把神的平安带给我们。从出生到复活,平安一直是主耶稣的标记。主耶稣复活后向众门徒显现,对他们说的第一句话还是“愿你们平安。神差基督来,目的就是要我们经历到真正的平安。无怪乎在保罗写给众教会的书信中,我们常常看到他祝愿教会平安。在书信中,他常常说:“愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督,归与你们!这不是宗教术语,不是保罗的口头禅,而是他衷心的希望神所赐的平安能够丰丰富富地充满弟兄姐妹的心。

你是个充满平安的人吗?还是心里充满了恐惧、疑惑、挣扎;白天精神恍惚,晚上辗转反侧,无法成眠?环顾四周,无论是在公车、超市、大街上,人们多半是无精打采、愁眉苦脸、目无表情的,要找一个轻松的笑脸真是困难。为什么你大部分时间都没有笑容?原因很简单,因为你没有平安。你里面充满着压力、忧虑、不满,根本不可能挤出半点笑容来。

那么,这份平安具体是指什么?这份平安不是心理作用,不是幻想出来的感觉,而是心灵的一种状态,是我们行在光明中的结果。简单来说,当我们跟神的关系和好,跟人的关系和好,自己内心没有争战,我们就有这份平安,也能感觉到平静安稳。这份平安好比一个显示器,显示这三方面都是稳妥的。任何一方面出了问题,心里有挣扎,或者跟人有争竞,或者跟神的旨意有冲突,我们就会失去这份平安。

二、得到这份平安的人必须侍奉神

路加福音1章74-75节说:“叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。

神差基督来成就他的救恩计划,带我们走在平安的路上,这是神的怜悯。不过继续经历这份平安,我们也有当尽的本分。这份礼物不是一件礼品,只要你收下了,放在抽屉里,它就永远属于你的了,不是的。经历这份平安是有条件的,我们必须以神为中心,以侍奉他为生命的目标。很多朋友追求认识神时都满有动力,非常热心,非常专一,可惜洗礼后以为目标已经达到便失去了动力,属灵生命开始走下坡。

路加福音这里说得很清楚,神拯救我们脱离罪的捆绑,使我们走在平安的路上是有个明确的目的:从今以后,我们当坦然无惧地以圣洁公义的生命侍奉他。其实,整本圣经都告诉我们,只有一种人享有神的平安,就是以神为中心,侍奉他的人。很多基督徒只想得到平安,却不想侍奉神,他们以为侍奉神是个担子。

人的想法跟圣经的教导往往是相反的。圣经一贯的教导就是神拯救我们,为了要把我们的焦点摆正,以他为中心,以他的旨意为我们做人的宗旨。路加福音这里提到“侍奉,意思不是所有基督徒都要成为传道人,而是我们时刻都以神为首,以神为中心,以他旨意作为我们行事为人的原则。旧约,神借着摩西带领以色列人脱离法老的辖制,领他们走在平安的路上。以色列人的确离开了埃及,的确经历了拯救,可惜他们不肯以神为首,不肯全心全意地侍奉他。结果,离开了埃及没多久,他们又再次陷在罪里,违背神、敌挡摩西、曾经经历过的平安又溜走了。到了新约,这个原则仍然不变。只有侍奉神的人才能不断经历这份平安。甚至到了圣经最后一卷书,启示录7章13-15节,约翰提醒我们:“长老中有一位问我说:‘这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?’我对他说:‘我主,你知道。’他向我说:‘这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血把衣裳洗白净了,所以,他们在神宝座前,昼夜在他殿中侍奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。’

只有一种人在圣城耶路撒冷有份,就是立志侍奉神的人。他们身穿白衣,不是因为从来不犯罪,而是因为被基督的宝血洁净了,而且他们在大患难中仍然忠心不变,以遵行神旨意、侍奉神为生命原则,他们不仅有平安,而且有赐平安的神永远覆庇他们。

在这个圣诞节,希望你能够经历到一份深深的平安,以及在新的一年,立志以神为中心,以侍奉他为乐,好让赐平安的神能够常常与你同在!(文中有删节,请见谅, 原文链接)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/22078.1-pingan.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~