关于安息日的经文

关于安息日的经文:
一、从何时开始守安息日:
       从始祖亚当至摩西那段时代,经上从未提过那个人守安息日。直到摩西领人出埃及走干地过红海后,百姓在旷野为没食物发怨言时,耶和华神就从天上降下吗哪养育他们。为让他们自己看明自己遵不遵守神的法度,就定下让他们每日出去收取每日的份,只有在第六日可以收取双份吗哪作食物。第七日不许出去,要守安息日为圣日,于是他们开始守安息日为圣日。到西奈山后正式颁布诫命中的第四条当守安息日。从那以后,以色列人便在旷野开始守安息日与诫命。
        从埃及出来二十岁以上的众百姓除迦勒与约书亚是因信进入迦南外,其他的都不是因未守住诫命,未守住安息日而倒毙在旷野,而是因不信的缘故死在旷野。出埃及时二十岁以下的男子及妇人,就是没信心之人认为必要被掳掠的妇人和孩子,却凭神的恩典进入迦南。进入迦南并不是进入了安息,而是正式进入了律法时代,开始繁重的守节、献祭的条例。
二、救赎主的到来:
       律法原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。这样守安息日也是外添的,是预表主耶稣的。主耶稣按着预言生在律法以下,为要把律法以下的人赎出来。叫他们得着神儿子的名份,不再作律法的奴仆,得享真安息。就呼召那些在律法下作奴仆、担重担、负重轭,受律法规条辖制、捆绑的犹太人说:太11:28凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。主耶稣曾讲论文士和法利赛人坐在摩西的位上,太23:4把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。就是彼得也曾说那些人,徒15:10现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?
三、人子是安息日的主:
        耶稣曾带领门徒在安息日从麦地经过,门徒饿了,就掐麦穗吃。法利赛人就告与耶稣说:你的门徒作安息日不可作的事了。这话一来显出了法利赛人没有怜悯之心,二来饥饿时掐麦穗吃是律法上允许的。耶稣反问他们说:经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事。你们没有念过吗?他进了神的殿,吃了陈设饼,这饼是只有祭司才可以吃的,祭司吃不完可以带回去让家里人吃。然而大卫和跟从他的人吃了这饼并没有死,这说明大卫和跟从他的人就是大祭司。圣殿里的祭司也就是在等吃了陈设饼不死的人,你看他们跟大卫的不是大祭司,但在主耶稣那里他们的确是大祭司。再有律法上所记的,当安息日祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?我告诉你们,在这里有一人(就是主耶稣)比殿更大(比大卫更大),我的门徒就是大祭司,他们犯了安息日也是没有罪。我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。我就是废了安息日也算不得什么,因为人子是安息日的主(耶稣就是安息日)。可2:27安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的(耶稣是为人设立的,人不是为安息日这天设立的,人是为耶稣设立的。)。安息日是旧约的中保,摩西不是中保。耶稣就是安息日,礼拜天不能代替安息日,礼拜天不能代替耶稣。安息日就是安息日,礼拜天就是礼拜天,都是守日头。西2:16所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。
四、耶稣不守安息日:
        路6:6又有一个安息日,耶稣进了会堂教训人。约9:16法利赛人中有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。
有人讲路4:16耶稣在安息日照他平常的规矩进会堂守安息日是错误的。我们看到的是:路4:16--21耶稣在这个安息日,进会堂要过大祭司手中的律法书,打开念:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。告诉他们说:今天这经应验在你们耳中了。耶稣是让人得自由释放的,祭司、长老、文士法利赛人是每安息日在会堂里传那掳掠人压制人的律法。他们天天守节,耶稣并没有夸奖他们,反而指责他们没有一个人守律法。约1:17律法本藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。徒13:39你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上信靠这人就都得称义了。
五、保罗同样不守安息日:
       由于犹太人都是在安息日这天聚会。保罗就因此每逢安息日,在会堂里本着圣经劝化犹太人和希腊人,讲基督的受害、复活、救赎、恩典。就因保罗废了割礼与摩西的条规,传的是十字架的道理,恰与传律法的圣殿领袖所讲的不同,致使保罗被定为异端。并且四十多犹太人同谋起誓说:若不杀保罗,就不吃不喝,可见他们要除掉保罗的决心。
       关于守日,保罗说:罗 14:5有人看这日比那日强,有人看日日都一样,只是各人心里要意见坚定。6守日的人是为主守的。这样讲为的是不让人中间有纷争。因那时他们还在小孩子阶段。不能离开基督道理的开端。如今是该在真道上合一,长成满有基督的身量了。就不能再归回那懦弱无用的小学,谨守日子、月份、节期、年份。基督已取代了这一切,有形体的乃是基督。守日的是不认识真理,是明明羞辱主,好像主还未成全救赎,还需再上一次十字架。任何人不能指守住了那日夸口。夸口的当指着基督夸口,基督就是安息日的主。那一日不能叫人成圣,也没有一个人靠着守日成圣的,唯基督叫人成圣。

六、守安息日的是犯安息了:
        守安息日的讲民15:有人在安息日捡柴被打死,所以,必须守安息日。他被打死了,这样传的人,你是否自己守住了安息日,是否在这天不生火、不做饭、不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。若是自己作不到,是否也想让人把你打死。这样看来,守安息日的因不信的缘故,是有罪了,是犯安息的。不守安息日的,倒是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样,因信进入了安息,进入了至圣所。

七、与主一同享安息:
       来4:我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。2因为有福音传给我们,像传给他们一样,只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。3但我们已经相信的人得以进入那安息,正如神所说:“我在怒中起誓说,‘他们断不可进入我的安息!’”其实造物之工,从创世以来已经成全了。4论到第七日,有一处说:“到第七日,神就歇了他一切的工。”5又有一处说:“他们断不可进入我的安息!”6既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。7所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心。”8若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。9这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。10因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。11所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。                     
        跟从摩西的人,因不信未进入安息。约书亚领人进入迦南地后,人不再漂流、打仗,仿佛得到了安息。然而经上说:约书亚并未叫他们享了安息。大卫以立国后的第一天,又立过一个,但这些都不能叫人享安息。创2:2到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。这安息是指主第六日在十字架上受够了羞辱、痛苦、折磨进到坟墓。第七日便安息舒畅了。太28:1安息日将尽(指6000年的最后一天,主在坟墓里的安息。)七日的头一日(新国度的开始),我们今生因信主在十字架上说:“成了”(成就了救赎计划)。也与基督一同进入了那安息。安息不是指人什么工作都不干了,而是指人不必为见神再去创造条件。从主耶稣立国到永远,不用为得救去忧虑,我们因信已经进入了至圣所,与主一同享安息。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/3594.1-anxiri.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~