马其顿的异象——福音巨流的奔放

2011年8月14日主日二堂崇拜,肖云北同工和大家分享了新约使徒行传16章6至10节的经文内容。并为主证道。内容如下:
圣经告诉我们,没有异象,民就放肆,放肆就是随便的意思。一个没有异象的人,他会随意而行,他不是讨主的喜悦,乃是讨自己的喜悦。他不是照着主的旨意实行,乃是照着自己的旨意实行。一个没有异象的人,就像一个没有方向的人,一个没有道路的人,他只能在旷野里漂流,在圣经当中有关这个异象,曾经在教会的历史里发生了重大的作用。我们在圣经里可以看见,它可以使摩西奉献自己,委身上帝,带领以色列人出埃及;他能使以赛亚看见神坐在宝座上,成为合神心意的先知;它可以开拓使徒们属灵的眼界,越过爱琴海,把福音传向欧洲。
一、马其顿异象是一个去的异象
保罗在福音传讲的过程里,本来的计划想要到亚洲去,但是圣灵引导,要他去欧洲,圣经记载,有一个马其顿人,站着求他说,请您过到马其顿来帮助我们。(参使16:9-10)保罗就知道主要他去传福音给那里的人听。
在使徒行传16章第10节里特别强调一个字,那就是“去,那么“去字表明什么意思呢?我个人理解有三个方面的意思:第一,突破自我的范围;第二,走出民族的局限;第三,跨越文化的差异。使徒行传第1章8节告诉我们,当年的门徒问耶稣,你什么时候复兴以色列国,耶稣基督对他们讲,神所定的时候、日期你们是不知道的,但是圣灵要降灵在你们身上,你们就必要得能力,必要在耶路撒冷、撒玛利亚、犹太全地做我的见证。在这里我们可以看出,这是一个福音,一个自然的拓展路径。圣经还告诉我们说要上撒玛利亚传福音,因为犹太人和撒玛利亚人从来是没有来往的,耶稣想告诉门徒,传福音不但要向本族的人,传,也要向一些文化比较激进的人去传福音,这犹太全地,圣经又说,你要向不是本族的,文化完全不同的人去传福音,这就叫撒玛利亚。当耶稣在颁布一个法规的时候,他说你们要去,使万民做我的门徒,把我所吩咐你们的要教训他们遵守,我就与你们同在,意思就是陪伴你们到底。(参使16:6-8)
亲爱的兄弟姊妹,当你们传福音的时候,要记得神要陪伴你一直到世界的末了。这一个去的意向使我们的眼界打开了,使我们看见了耶稣基督的福音。教会的每一次复兴一定要进行一个大使命,一定要走出去。教会两千年的历史就证明这一点。
一个不传福音的教会是把教会的本质扭曲了;一个不传福音的信徒是对信仰认知上的一个障碍。在现在这个时代,一个真正马其顿的异象是一定要走出去的。我们需要马其顿的异象。(参使16:8-10)
二、马其顿异象是一个拓展的异象
1.地域的拓展。基督教并不是“洋教,只因为是从欧洲开始的,当福音传到马其顿的时候是一个转折,当时的亚历山大大帝使东西方成为一家。也是马其顿的功劳。当保罗接受这一个异象的时候教会就复苏了。保罗工作的拓展是圣灵的引导,保罗是去执行这个异象的。异象不是异梦。当上帝给你一个异象的时候他会给你一个普通的事件让你有一个很大的领悟。这是敬拜,朝圣的路途。
2.人文的拓展。有一个人叫瑞克斯,有一天他到伦敦去,因为他的印刷厂的工人不够,他就跑到乡村去招工,在那里他看见很多孩子在拿着石头扔来扔去,原来这些孩子家里很穷,没有钱读书,只能去矿坑工作。瑞克斯就祷告:主啊,这些孩子需要教育,如果不教育的话,英国的教育就完了。然后他就不找印刷工人了,他准备开主日学校。从礼拜一到礼拜日做四件事:第一,教这些孩子读书;第二,教这些孩子道德;第三,教这些孩子读圣经;第四,教这些孩子学习如何待人接物。之后就让英国政府做礼拜一到礼拜六的工作,礼拜日要到主日学校,就是他创办的每周一次的礼拜。到他离开这个世界的时候,有四百万的孩子信奉基督教了。这就叫做异象,一个真正的异象就是你生命中有一个很大的负担。
3.宣教的拓展。马丁路德在十六世纪,进行了宗教改革。当时魔鬼试探他,在墙壁上显示出耶稣的画像,他就拿墨汁扔向墙壁,说,魔鬼你退去吧,我不要墙壁上的耶稣,我要的是钉在十字架上的耶稣。
保罗工作的拓展,不是凭自己,是随圣灵的引导而行。
三、马其顿异象是一个爱的异象
那个马其顿人说的是:“请你过到马其顿来帮助我们!这是告诉我们在这个呼求当中有一个需要,这个需要是一种生命的需要,这要保罗来回应,既然圣灵禁止,那就绕过去传道。来自推雅推喇的商人吕底亚听保罗讲道,圣灵开启她德心,全家都信了主。她因着保罗改变了自己的初衷,这就是马其顿的异象。
真正的爱也是准备承受所爱的人的伤害的,对此无怨无悔。耶稣基督就是这样做的,背上十字架,义无反顾的前进。当保罗接受这个异象的时候就是接受了这种爱。(参使16:6-10)
所以圣经告诉我们说,有三种声音:
第一就是天上的声音。“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?(赛6:8)
第二就是地狱的声音。地狱里的财主与天上的亚伯拉罕的对话。(参路16:19-31)
第三就是马其顿的声音。保罗顺着圣灵的引导使福音传到欧洲。现在我们就要把福音从亚洲传回耶路撒冷。
我们祈祷耶稣基督的到来。我们要完成福音的传送,传回耶路撒冷。福音的传送,会拉近神来的时间,我们愿意接受马其顿的异象,我们愿意为神所用。当初保罗一个人把福音传遍罗马帝国,所以我们要把自己奉献出来,愿意为主使用。
(丰台堂主日供稿 天驰整理)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/36123.1-maqidun.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~