教会的根基

2011年9月25日主日二堂崇拜,刘瑞山牧师和大家分享了旧约历代志下第3章1至3节的经文,并为主证道。内容如下:
“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。所罗门作王第四年二月初二日开工建造。所罗门建筑神殿的根基,乃是这样:长六十肘,宽二十肘,都按着古时的尺寸。(代下3:1—3)
有一位姊妹,到河南洛阳市去传道分享。有一天当地的一位弟兄,驱车带她游览洛阳市区,途中看到一座非常雄伟壮观气派的大楼,但是让她非常吃惊的是发现好端端的一座楼竟无人居住,这个姊妹非常困惑,就问身边的那位弟兄,到底什么原因,弟兄没有回答,乃是带她驱车到了大楼的另一侧,这时姊妹恍然大悟,因为她看到那座大楼的根基出了问题,楼倾斜了,这幢楼成了一座危楼,一个豆腐渣工程。当我们听到这个故事的时候,让我们想到的是即使那个建筑非常的雄伟、非常的壮观、花了很多的投资,一旦根基出了问题,即便是如此雄伟壮观也会很快倒塌。
主耶稣基督曾教导我们:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。(太7:24-27)
当我们纵观历史,发现曾有三个圣殿:所罗门建造了第一圣殿、所罗巴伯在以色列建造了第二圣殿、大希律建造了第三圣殿。无论哪一个圣殿包括将来在耶路撒冷重建的那个圣殿,他们的根基一定是在阿珥楠的禾场上。
一、圣殿是建造在完全奉献的基础上
圣殿建造在耶路撒冷,在阿珥楠的禾场上既有历史意义,也有宗教信仰的意义在里面,同时对于我们今天的教会也有很重要的指导思想在里面。上帝说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。(创22:2),摩利亚山是神让亚伯拉罕将他的独子以撒献祭的地方,这是上帝对亚伯拉罕的一个试验,上帝让亚伯拉罕将独子以撒献为番祭,意思说你要完全奉献,甘心为神奉献,不用为自己留下一点点,在这个事情中我们看到亚伯拉罕遵从主的命令时表现出来的是毫不犹豫的顺服(参创22:1-14),从这一章节我们看到圣殿建在摩利亚山,是因为这个地方能让我们完全地奉献在神的面前,神让我们内心的最高位为上帝存留。
在圣殿里我们要讲奉献不要讲索取;我们要讲舍不要讲得。所以在教会里讲的最多的就是奉献这两个字。教会这个地方是每个人都甘心奉献的地方,大家都甘心奉献的话,教会就会强大,得到救助的人就会越来越多、越来越兴旺,反之,如果每个人都想得到一点的话,那么这个教堂很快就会变成荒凉的地方。所以今天在讲教会的根基的时候想到了亚伯拉罕的奉献,我们应该把所有的奉献都交给神,教会才能更加复兴。
二、圣殿是建立在神人和好的根基之上
耶和华向大卫显现在摩利亚山上。大卫曾犯过奸淫杀人和骄傲的罪,受到了撒但的制约。大为曾经派使者约押走遍全国各地数点拿刀的军士有多少,这体现出大卫为他的军队和丰功伟绩而骄傲,上帝因此而发怒,于是在以色列人中有了三日的瘟疫,死了七万人。此后因为大卫的真心祷告,上帝就命他去阿珥楠的禾场上献番祭,然后上帝就平息了这场瘟疫。(参代上21:1-28)从这可以看出教会的根基就是建立在神人和好的根基之上。
摩利亚山还有一个很重大的意义,就是两千多年以前,主耶稣基督为全人类的罪被定死在摩利亚山上的十字架上,主耶稣想促成的就是让今天的我们能和平、和谐、和睦。我们今天来到圣殿就是为了认罪悔改,认罪悔改就是把自己的罪呈在神的面前。所以教会的根基就是神人的和谐,是人的悔改认罪谦卑的来到神的面前。
三、圣殿的根基是建立在彼此相爱的基础之上
在耶路撒冷圣殿的根基上,流传着一个甜美的彼此相爱的故事,虽然它不在圣经的记载中,但是这个故事可以作为我们读旧约历代志的一个补遗或者说是注释。
这块以色列人建造圣殿的根基,原来是一块积放禾捆的禾场。上面住着两兄弟:阿珥楠和亚劳拿。他们兄弟虽已分家,却极其和睦。哥哥阿珥楠家人口多,弟弟亚劳拿家人口少,二人的禾场相连在一起。收割的时候,亚劳拿心里想,哥哥家人口多,自己家人口少,应当送些给他。于是到了夜晚时分,亚劳拿就暗暗搬了些禾捆到哥哥那里。这边,哥哥阿珥楠心里也想,弟弟人口虽少,总还是比自己年幼,何况神赐的是如此丰盛,理当送些给弟弟。夜晚时分,阿珥楠也搬了些禾捆到弟弟那里。第二天,兄弟两人到自己禾场上,却见禾捆一点也没少,心里都很诧异,不知怎么回事。到了晚上,兄弟二人又这样暗暗的互送禾捆。一连好几天,有一天晚上,二人终于在送禾捆时相遇了。当他们各自说出送禾捆的缘由时,不禁相拥而泣。后来大卫王要寻找一块地,建造圣殿,就选上了这块弟兄相爱的禾场,此即史上著名的阿珥楠禾场。(参代上21:18)
爱永远是一切建造的根基。你爱弟兄吗?你就在建造里有份了!
使徒约翰年老的时候不能走路,教会的人就把他抬到教会讲道,他说了最著名的一句话:“小子们啊,你们要彼此相爱。为什么要强调彼此相爱呢?因为彼此相爱我们才会看到神住在我们的中间,我们就是神的门徒,我们的教会就是点着的明灯,照亮整个世界。教会在这个世界上是为彼此相爱做见证的,彼此相爱的时候就为主作见证了,所以宫殿要建在有爱的地方。现在的教会要建立在有爱的基础上,要建立在耶稣基督的根基上。
四、教会要以耶稣基督为根基。
“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(林前3:11)“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或作“全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。(弗2:19-22)圣灵就是指你指我,我们就是上帝做事的地方,我们这个圣殿一定要以耶稣基督为根基,也就是说我们今天的教会要建立在耶稣基督的基础之上,这些教会存在的理由就是宣讲耶稣基督的恩典。因为耶稣基督是我们的根基,所以教会要宣讲正统的神的思想。
今天的教会是基督的身体,是神的殿,是上帝与我们同在的地方,是真理的注释,教会在世界上的责任是为主捍卫正道,带领世界的潮流,改正人错误的思想;今天我们的教会应该是一个完全奉献的地方,是一个与神相交的地方,是一个彼此相爱的地方,是一个高举耶稣基督的地方,愿神祝福他自己的话语。愿主与我们同在,阿们!
(丰台堂主日供稿天驰整理)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/37152.1-genji.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~