灵程日记:我对教会世俗化的认识

首先要搞清楚什么是世俗?按词典的解释,世俗是世间的习俗,非宗教的。可见世俗与宗教是两个对立的范畴。世俗重此岸,宗教重彼岸;世俗重今生,宗教重来世,由此产生不同的价值取向与行为方式。世俗化的一个基本出发点是充分肯定现世生活,表现为以功利为追求,以感官享受为满足,以当前利益为目标的价值取向。在现实的需求和压力之下,为满足人们的需要和发展自身而改变自己的行为方式,来适应时代的需要。因此,教会世俗化是教会层面上的改变,是逐步离开传统、渐渐适应世界的改变,是使盐失味、将灯隐藏的改变,是产生信仰危机的改变,是慢性自杀的改变。

教会世俗化的产生有其必然性。因为信仰是个人行为,是个人对世界与人生的思索和追求。(当然其前提是神的预定与拣选)而每一个个人都是活在世界上,你不可能离开世界,离开世界意味着你已经死亡。你活在世界上,被这世界所包围,你的思想意识、价值观就不能不受世界的影响。教会由信徒组成,信徒既受世界的影响,信徒的集合体教会也必然受世界的影响,这是推理,是显而易见的。由于这个世界是悖逆的,世人都犯了罪,所以来自世界的这个影响对教会是有害的,是一种腐蚀,是一种危险。圣经要求信徒与世界分别为圣,世界要求与信徒融为一体,这里充满了争战。教会的世俗化表明世界战胜,将你逐步同化。教会的分别为圣表明教会战胜,不与你同流合污。教会的世俗化与反世俗化的争战会一直延续下去,直到主的再来,审判世界,将它化为乌有。

教会世俗化其实讲的还是人,是人的世俗化。如果每个信徒都是忠心信徒,坚守真道,与世界分别为圣,教会就不可能世俗化。反之,信徒既被世界腐蚀,贪图享受,教会必然走世俗化的道路,挡也挡不住。问题是,被世界腐蚀的人是多数还是少数,是平信徒还是领头羊。如果是几个平信徒被腐蚀,也仅仅是他个人的堕落,改变不了教会的性质;如果是几个领头羊就大不一样。他们能把羊领向歧途,他们也能决策对世俗的顺从或抵制。其实,上一篇文章所罗列的一些表现,都是领头羊所决定的,许多信徒还都蒙在鼓里。是他们决定参加各项社会活动,是他们改变敬拜的形式;是他们决定参加五大教文明单位的评比,将和尚请进教会;是他们让唱诗班歌颂领袖歌颂军队歌颂党。当然,如果多数信徒是忠心信徒,他们纵有世俗的决定也是枉然,必然会遭到会众的反对与拒绝。

教会的世俗化和社会发展、经济繁荣有着密切关系。当人不能满足温饱的世代,没有那么多时间、也没有那个条件去追求享受;人们需要互相协作、互相帮助才能生存。因此,那时候的人,表现为不求奢华,也比较纯朴。现在不同了,经济繁荣,生活富裕,一星期两天休假,有钱又有时间,人就要享受人生,追求奢靡的生活。经济越发达,这种追求越迫切,人心也越险恶,与教会要求信徒过圣洁生活的矛盾就越突出。在这种矛盾下,要么教会改变信徒,要么信徒改变教会,没有中间道路可走。信徒改变教会,就是教会的世俗化。所以经济越发达,世俗化现象会越严重,世俗与反世俗的争战也会更激烈。另一方面,教会的复兴,信徒的富裕,也使教会的奉献收入大幅度增加。教会有了用不完的钱,不去赈济穷人,却用来不断更新设备,提高传道人工资,甚至建造豪华教堂,这样的追求,也给世俗化扫平了道路。所以有人说:教会世俗化是晚期资本主义时代(或后现代社会)的特征,从20世纪70年代进入,一直要延续到主的再来。

但是,教会的世俗化恰恰给教会带来了严重的危害。诚如前文所言,它是一种腐蚀剂,会融化基督教的纯正,玷污教会的圣洁,销蚀基督徒的信心,淡化肢体间的爱心,最终带来信仰危机。教会世俗化是一种慢性自杀,使教会成为無味之鹽、隱藏之燈,招致神人共棄,沦落成为时代的装饰品。

世俗化的危害如此,每个教会,每个基督徒都不可掉以轻心。揭露它的表现,评说它的危害,指出战胜它的途径。惊醒基督徒,不入圈套,不掉陷阱,不被迷惑,坚守真理。但是,我们也应当看到,这场斗争有他的长期性、复杂性和反复性。不过,我们毫无惧怕,因为耶稣是教会的头,耶稣是至高的神。有耶稣基督的带领,世俗必败,教会必胜。等到耶稣基督再来的那一天,世界将受到审判,天国将降临大地,得胜的基督徒将与自己的主在一起同庆永恒的胜利。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/4278.1-riji.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~