十架七言(三)

耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!又对那门徒说:“看,你的母亲!从此那门徒就接她到自己家里去了。(约19:26-27)
这是主在十架上所说的第三句箴言,是赐给人类的孝道之恩,给人类树立了孝敬父母的好榜样。更是对那些悖逆不孝之子的一种警告,主希望他们变成孝敬父母的人。现在将主的第三句箴言分两方面来分享:
一、母亲,看,您的儿子
主耶稣道成了肉身成为人子。他是一位完全的神,他又是一位完全的人,他有神性和人性双重身份:
1.   主耶稣他是神子,他对神负完全的责任。因他是神子,在他十二岁的时候,与父母在耶路撒冷过逾越节时,对他母亲说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(路2:49)主传道时教训人说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。(太22:37)主为了顺服天父的旨意,为我们的罪被钉在十字架上,完成天父救赎的计划,完成了作神子的责任。
2.   主耶稣他是人子,他在世33年短暂的光阴中,行事为人做众人的榜样。他传道时教训人说“‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’(太15:4)最后主在十架上不顾自已剧烈的痛苦,不顾生命的垂危,没有忘记孝敬母亲、关心母亲日后的生活,把母亲交托给最爱的门徒约翰来奉养,尽了自己作儿子应尽的本份。基督徒在世行事为人,不要忘记对神、对父母当尽的责任。但是,有些基督徒认为只要追求“属天、属灵的事就行了,对世上的事、家里人都不要管。请问,难道你们比耶稣还“属灵吗?主耶稣责备那些假冒为善的法利赛人,因为他们认为把供养父母的金钱拿来奉献给神,就可以不奉养自己的父母了。(参太15:4-6)基督徒若只讲属灵,却不孝敬父母,这正是主所责备的假冒为善的人。今天也有人把供养父母当作重担,当作包袱,不承担父母的供养。这些人应该好好地想一想,是谁生您?是谁抚养您长大?是谁培养您上学?是谁帮助您事业成功?您有病是谁伴随您身边?您有难处是谁帮助您?岂不是您的父母吗?
对自己父母不孝敬的弟兄姐妹,请您们默默地跟着主耶稣说“母亲,看,您的儿子!让主将孝敬父母的心赐给我们,让我们作一个孝敬父母的人。“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。 (弗6:1-3 )
二、约翰,看,你的母亲
当主耶稣被钉在十字架上的时候,有谁跟主到各各他山上?有谁站在主十字架旁边?有谁体贴主的痛苦呢?向主保证说“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒(太26:33)的彼得,他在一个使女面前,一连三次不认主,其余的门徒就不用再说了,他们早己四散逃命。只有约翰在主十字架旁边,接受主的托付,奉养主的母亲。主为什么将母亲托付给门徒约翰,而不托付给自己的亲弟弟雅各、约西、西门、犹大奉养呢?因为当时他的弟弟们,还没有相信他是神子,还未悔改。(参约7:3-5)
 主之所以将母亲托付给约翰是因为他有双重的资格,据解经家分析:(1)约翰是耶稣的表兄弟,根据约翰福音19章25节、马可福音15章40节、马太福音 27章56节分析,可能约翰和雅各是撒罗米的儿子,撒罗米是马利亚的表妹,所以耶稣与约翰是表兄关系,亲戚关系。(2)约翰是耶稣最爱的门徒,三个爱徒中只有约翰,在主耶稣被钉在十字架上,受痛苦的时候在主的身旁。他比另外的门徒,更深的认识主、更体贴主、更知道主的心、更深的爱主。因此主看准了约翰,只有约翰才配得代替主耶稣来奉养自己母亲的资格。于是对约翰说:“看!你的母亲!约翰一听完全明白、完全领会主的心意,立刻接受主的托付,当场将母亲领回自己的家,这是约翰爱主、听主话、顺服主的具体表现。据传说:约翰与母亲马利亚在耶路撒冷生活了一段时间,后来因圣工的需要带她去了以弗所教会,一同事奉神,牧养神的教会。约翰奉养她约有十一年的时间,精心照顾。最后马利亚63岁在以弗所教会蒙召归天。约翰守候在母亲身边为她送终,把母亲安葬在以弗所,圆满完成主的托付。
耶稣说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。(太12:48、50)“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。(提前5:8)
基督徒为记念主十架箴言的第三句话:母亲,看,您的儿子!约翰,看,您你的母亲!这“孝道之恩的教训。让我们以主耶稣为搒样,人人作孝敬父母的人,荣神益人。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/43905.1-qiyan.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~