你看我们

2012年7月2日主日一堂崇拜,刘瑞山牧师和大家一起分享了使徒行传3章1-10节的经文,并为主证道。内容如下:
这段经文记述了一个神迹,主耶稣的门徒彼得、约翰奉拿撒勒人耶稣基督的名吩咐一位生来瘸腿的人起来行走。这件事在当时影响巨大,那天有五千人归向上帝。这个神迹不由得让我们想起主耶稣曾医治了一位生来瞎眼的人,和在圣殿门口医治那患病38年的人。这些神迹表明,主耶稣过去做事、现在做事、将来依然做事,如同主曾经宣告所说:“信的人必有神迹随着他们。今天透过这个神迹,我们一起来思想神的作为,观看上帝给我们的启示。
一、神迹发生的时间、地点和人物
“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。(徒3:1)犹太人有一个传统,在一天里有五次祷告的时间,分别是清晨、晌午、申初、黄昏、献晚祭的时候。无论人们在做什么,这些时候都要停下来敬拜、赞美、感谢上帝。旧约圣经里为什么要规范约束时间让人来敬拜呢?因为上帝知道人的软弱,常常忘记赞美神。
“有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。(徒3:2)可见这个生来瘸腿的人来这里不是为了寻求神,是为了得金钱、物质,得自己的所需。读这段经文让我想到,来到神面前的人大致可以分两种:一是为了感谢赞美神来到这里。二是为了吃饼得饱,为自己的问题而来。我们发现这个生来瘸腿的人他没有依靠上帝,没有进到圣殿去敬拜神,而依靠人天天把他抬来放在殿的美门,寻求人的帮助。弟兄姊妹,既然我们来到神的面前,就要像彼得、约翰那样来全然信靠神。有一个姊妹,家里遇到一件事,后来就软弱了,她说:“我不要再去教会了,为什么上帝让这样的患难临到我?信上帝和不信的人有何区别呢?请问大家,这位姊妹和那生来瘸腿的本质上一样吗?其实是一样的,虽在圣殿门口,却得不到上帝的同在和祝福。
二、神迹发生的经过
“他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:‘你看我们。’那人就留意看他们,指望得着什么。(徒3:3-5)
彼得、约翰为什么要那人定睛看他们呢?第一,表达他们非常怜悯、同情他,一个爱神的人对人的苦情是充满怜悯之心的。圣经说,属灵的人参透万事,彼得、约翰定睛看这个人,是在那里寻求神的感动,等候神对他们的引导。这个人是否在神的计划中要被医治呢?彼得、约翰是神的使者,在这里他们代表的是神,对那个生来瘸腿的说:“你看我们,意思是让他把眼光转向神,不要定睛在人的帮助上。第二,表示彼得、约翰和别人不一样,他们有上帝同在的荣耀。从金钱角度讲,彼得、约翰和这个生来瘸腿的人一样没有金银,但表露出来的情形却不同,他们心中喜乐、平安,不依赖金银。圣经里面说,当我们的心看重物质时,属灵的生命就会枯竭,那些太爱钱财的人就进入网罗里面去了。
“彼得说:‘金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。’于是拉着他的右手扶他起来,他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。(徒3:6-8)
请问,神的工在哪里?神的工在彼得宣告完以后立刻发生了!这个宣告看似是彼得在说,事实上是神在说。这就是神迹,使不正常的变得正常,使不健康的变得健康,来到神面前的人,无论过去怎样,在基督里面都要成为新造的,因为主耶稣可以医治我们灵魂的疾病,也可以医治我们肉体的疾病。信靠上帝的人,我们都需要有这样的宣信。信心越大,能力越大,恩赐也越大。彼得说:“你看我们,是在启发这人的信心,当彼得宣告完以后又扶他起来,也隐含着信心的作为,这人就跳起来,站着,又行走,表明他的信心已被建立起来。一个人要想得到能力,就必须做到洁净、圣洁、悔改、信心,如果拥有了这四个方面,每一个人都会从神那里得到能力。
三、神迹带来的果效
这个神迹仅仅是为了那个生来瘸腿的人吗?不是,是为了荣耀上帝的圣名。神迹发生后,众百姓一齐跑到他们那里,满心稀奇惊讶,彼得就对百姓说:“以色列人哪!为什么把这事当作稀奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?意思是说这个人行走不是我们有能力,是主耶稣基督在中间实行了拯救。你们当悔改归正,使罪得以涂抹,这样安舒的日子就必从主面前来到,这是上帝给那些信靠他的人最好的祝福!如果你现在没有舒心,要思考是否已经认罪悔改。当天信主的有五千,彼得、约翰因着行神迹,触动了撒但、触动了当时公会的人,他们把彼得、约翰捉拿到公会审问,最终他们靠着神的力量胜过了黑暗势力。虽然被捉拿,但是彼得、约翰的信心依然坚强。当他们回到教会同心合一祷告神的时候,依然信心充满地说:“主啊!你是造天、地、海和其中万物的。所以无论身处顺境或逆境都要感谢赞美神,因为一切都有他的美意!当不住祷告,凡事谢恩,宣告上帝的作为,我们的神永远坐着为王。
(丰台堂主日供稿 刘俊敏整理)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/44580.1-women.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~