耶稣上山

2012年7月8日主日一堂崇拜,刘光华牧师和大家一起分享了马太福音5章1-12节、约翰福音6章15节的经文,并为主证道。内容如下:
在刚才所读的两处经文中,都说到了耶稣上山这件事。圣经当中,山可以代表属灵的高处,基督徒信耶稣走的是灵程,走的是上山的道路。在现实生活中,什么是我们的山呢?山是远离世俗喧闹来倾心朝见上帝享受甜蜜灵交,撇弃家庭事物和现有工作,在主日来到圣殿敬拜神,这就是上山。圣经记载了主耶稣在三年传道事工当中多次上山,且都有很重要的属灵意义,今天我和弟兄姊妹藉着这两处经文分享今天的主题——耶稣上山。
一、耶稣第一次上山——登山宝训
马太福音5章记载耶稣降世为人的目的有三个大方面:1.医治病人;2.传讲天国福音;3.教训众人。耶稣能医治各样病症、行神迹奇事,皆因他是神。他降世为人不单单是为了医治病人、行神迹,最大的目的是传讲天国的福音,让人重生得救,与主享受永远的福分。马太福音4章最后几节经文,记述了耶稣第一次上山的背景,他出来传道吸引了很多人,名声传遍了加利利以及北方很多地方,有很多人来跟随他,也有抬着各式各样病人的来到他面前,耶稣看见这许多人就上了山。他上山的目的是要归正这些跟随他的人的灵性和信仰,让他们知道什么是真福,什么是应当追求的。一个信耶稣的人,如果只停留在医治疾病或追求神迹这个层面上,信仰就不完全,所以耶稣把他们带上山要把天国的宪法颁布下来,让门徒和众人能认识他的身份,认识基督徒在世上应尽的本分。主不希望我们的信仰糊里糊涂,不希望我们的信仰是一个肤浅的只寻求世上福分的信仰。他在登山宝训时讲的很清楚,八福才是我们应该竭力去追求的,在他里面才有真正的平安。我们都是天国的子民,这个属灵的身份也有一个新的律法,就是爱,他教导我们要爱仇敌,为逼迫我们的祷告。他在十字架上给我们做了饶恕的榜样,为钉他的兵丁祷告说:“父啊!饶恕他们,因为他们所做的他们不晓得。谁能做到呢?只有那些拥有耶稣丰盛生命的人才能做到!要想得到真福,必须守天国的新律法——爱,这个爱是牺牲的不求回报的爱,是圣爱。他还讲了天国子民生活的根基,根基很重要,基督徒在现实生活中也要有根基。耶稣在登山宝训中讲了有关根基的道理,有两种:第一,立在磐石上,风吹雨淋水冲都不倒塌,“磐石代表神的话语。第二,立在沙土地,不坚实,松软,“沙土地代表旧人的老思想,如果遇到逼迫患难,很容易就此抛弃信仰。我们基督徒在生活和工作中,必须把根基建立在磐石上,有主话语的带领,工作才有果效,生活才能丰富多彩。这就是耶稣在登山宝训时所讲的信仰真理,概括三个字就是“福、爱、根。
二、耶稣第二次上山——登山退隐
登山退隐是独自上到山上隐藏的意思,记载在约翰福音6章15节,耶稣这一次上山是被逼的,这段经文的背景大家也不陌生,是耶稣行了五饼二鱼神迹以后退到山上去的。当时有五千人吃饱,吃完以后,还剩下零碎十二篮子,但是众人关注的只是吃饼得饱、医治疾病,对耶稣讲的生命之道感到索然无味,根本听不进去。耶稣来是要我们有重生的生命,只有重生悔改的人,才能做天国的真子民。他不用武力、政治来统治人,他来到世上的目的是用十字架舍命流血的爱来征服人心,征服世界。旧约摩西带领以色列民出埃及时,是神拣选摩西做以色列民的首领,是神的差派,不是人所为之。到了耶稣这个时代,众人都要求耶稣做他们的王,这是人的错误,就像我们现在很多时候要求耶稣为我们做一些我们所希望的事情,把耶稣当仆人使用,自己做了主。弟兄姊妹,我们把主仆次序颠倒了,因为我们没有真正明白耶稣真正的身份和地位。他给我们留下顺服神的榜样,我们也要顺服耶稣。在客西马尼园耶稣祷告说:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。(路22:42)今天有多少时候,我们体贴主的心意了?我们经常按照自己的自私、喜好让主为我们来做,这样做的后果就是把耶稣从我们心里逼走。耶稣看到这些无知的犹太人强逼他做王,就退到山上隐藏起来,因为不能顺着百姓错误无理的要求。我们愿意耶稣永远与我们同在吗?那就不要做懒惰的人,应当多读圣经,多祷告,多灵修,明白耶稣的心意。按照耶稣的心意去做,耶稣就常与我们同在,永远不离弃我们。做一个殷勤的人,好好亲近主,主就亲近我们。愿弟兄姊妹顺服主的旨意,成为一个蒙神祝福的人!
(丰台堂主日供稿  刘俊敏)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/44673.1-yesu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~