十字架的道理

2014年4月6日主日一堂崇拜,刘海波牧师和大家分享了哥林多前书1章18-25节、加拉太书2章20节的经文,并为主证道。

各各他山又叫髑髅地,是主耶稣被钉十字架的地方,离耶路撒冷约六公里。主耶稣在世三年之久行了各式各样的神迹,最后在各各他山上完成了天父的旨意。这件事情早在几千年前就有预言,“耶和华对摩西说你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。(民21:8-9)这样的预言完全指的是耶稣基督被钉十字架。主耶稣自己也说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约12:32)主耶稣说这话,是预示着自己将要怎样而死。摩西在旷野怎样举(死)蛇,人子也必照样被举起来(被钉死),叫一切信他的人都得永生。(约3:14-15)耶稣曾三次向门徒启示,他必须上耶路撒冷受祭司、长老、文士的苦,并且被杀,第三天复活。在各各他山上孤立的十字架,向人类诉说着上帝对人类的爱与公义,更给人们指明了一条通向永生的道路。

 下面分三个方面与大家分享:

一、十字架的道理是神的大能(林前1:18)

十字架的道理,指的是十字架所启示的整个真理。我们的眼睛要定睛在十字架上和被钉十字架的耶稣。哥林多教会纷争的原因是不明白十字架福音的真谛。十字架的本质是让人无可夸口。众人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀,只要我们接受救恩,就能够站在儿子的地位上。我们没有人是可夸的,没有任何资格觉得自己比别人更好。“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。(林前1:18)这里提到了两种人,一种是灭亡的人,一种是得救的人。在这里很清楚的让我们看到,这个世界上所有的人最后无非就是两种结局,灭亡和得救。他们灭亡是因为他们觉得十字架是愚拙的,是荒谬的,他们灭亡的原因是因着他们的态度是不信的。而对于我们得救的人来说,是由于神的大能。十字架就是神拯救我们的大能。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)灭亡和永生的关系是什么呢?条件很简单,只有信!只有信上帝差派来的耶稣基督,我们就能够得到永生。用来获得永生是如此简单,只要一个信,但是这却是神的大能。对于自以为是的人来说,十字架是愚拙的。主耶稣曾经说“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。(太11:25)这里主耶稣说的话跟保罗是不一样的,但是所表明的真理和原则是一样的。自以为聪明的人他们把十字架的道理看的是庸俗的落后的,结果他们却不明白十字架救恩的真理。所以传给他们的福音,他们就拒绝了,他们就成了灭亡的人。只要你信,十字架的能力就能在你的身上发生能力,发生改变,不可能的事情在你的身上就会变成可能!没有希望的,在你身上就会让你变成有希望!这就是十字架的大能!

二、十字架的道理是神的智慧(林前1:19)

正常人的智慧只能用在学习、分析、学位上能够推断今世的事,却不能够救自己。人的得救和灭亡不是出于人的常理,而是出于神超人的能力和超凡的智慧,世人凭着自己的智慧是不能够认识神的。

三、十字架与我们有怎样的关系

1.要背负十字架

耶稣要求门徒,要以背负十字架作为跟随耶稣的必要条件,意思就是天天要为了耶稣基督的缘故舍弃一切,并要受苦。门徒要做好不被接受,不被理解的准备。背十字架意味着要自我否定,甘愿受苦。

2.与主同钉十字架

“我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。(参罗6:6)当我们受洗成为基督徒,我们藉着洗礼归入耶稣的死和他一同埋葬。一个真正的基督徒,既然与耶稣同钉十字架了,那么现在活着的不再是自己,因为自己的肉体和肉体的邪情私欲与耶稣基督同钉十字架了。既是这样,我们就要“断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14)一个真正的基督徒必须要经历十字架的死,这样才能得到复活的生命。

3.传扬十字架

当犹太人求神迹,希腊人求智慧的时候,保罗说,我们却要传十字架上的基督。并不是犹太人要神迹,保罗就高举神迹;希腊人要智慧,保罗就高举智慧。谈到神迹,保罗也是大有能力的,使徒行传19章记载,保罗都用不着出面医病,有人从他身上取一块帕子、一个围裙带到另一个地方,那个人病就好了,保罗也有行神迹的能力。但他要传的就是耶稣基督并他钉十字架。保罗认为高举十字架的基督,比求神迹求学问更重要。

4.耶稣基督是智慧的代表

“所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。(西2:3)这智慧不是败亡的智慧,而是让人认识上帝的智慧。不是只满足人好奇心的神迹,乃是叫人从罪恶和死亡中活过来,这才是最大的神迹。

昔日各各他山上的十字架,激励着历世历代的信徒们,为此倾覆了全部的生命。十字架是我们要背负的,是我们要传扬的,也我们一生的使命。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/53469.1-shizijia.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~