2014年十架七言(二)

编者按:在2014年4月18日丰台堂受难日崇拜中,众同工和大家分享了耶稣在十字架上给我们留下的七句宝贵恩言。燕京神学院的孙斌同学分享了第二句。

 “耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’(路23:43)

我们从三个角度思想这句话:

一、将目光聚焦到历史处境中

这句话是耶稣钉在十字架上对一个强盗讲的。(参路23:39-43)耶稣被钉十字架时有两个强盗同钉其左右,二强盗有两种截然不同的态度。第一个强盗带着讥诮的口气对他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!他都这样了还嘲笑基督,表现这个人也是毫无希望可言的。不过在人看来,谁会把一个将死之人看作是救主呢?向自身难保的人寻求拯救,照常理看是多么的荒谬的事情。唯一的解释就是,这个强盗已经知道耶稣是谁,他明白了耶稣要做什么事情,在本来绝望的十字架上他看到了生命的希望;在黑暗掌权的一刻,看见了神永恒的国度显现。

二、放开历史眼光,以超越历史的眼光看

两个强盗代表着人类面对耶稣时,两种截然不同的态度。两种截然不同的态度从创世就一直存在。第一种人是对十字架救恩的无视,并视其为愚拙,他们依旧执迷不悟,依旧和当时的强盗及麻木的群众一样,处于灵性的黑暗之中。第二种人是认识到了自己的真实处境,认识到了自己的生命因着罪而来的绝望和毁灭,进而在罪恶的深渊之处向上帝发出了真诚的悔改,在悔改中获得了上帝的救赎。

三、是拯救的佳音

科学不能给我们出路,因为人类发明出来最先进的东西竟是让我们互相残杀的武器;思辨的哲学也不能给人出路,反而将人类引向了不断的怀疑和虚无中;极度发达的物质生活也不能给人以出路,我们迷失了价值,迷失了道德,我们失去了自我,我们不知道怎么样活着,我们只是为了活着而活着。这个世界还有另外一条道路,它独立游离于这个世界之上,它有从永恒而来的恩典,有充充足足的真理,这条道路并不容易找到,因为它很窄,门也很小,进去人也少,这条路并不是靠着我们的才能或是智慧能找到的,而是要藉着信仰才能发现这条道路。也许只有在绝望的十字架上的时候,我们才会真正的认识我们真实的命运,并向上帝发出生命深处的忏悔;也许只有在当我们被十字架上的痛苦所拆毁的时候,我们才能得到一个脱胎换骨的新生命。相信我们一定能从信仰的深处听到耶稣基督从十字架上发出的那句话:孩子!我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。

(宿雪莹整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/53474.1-qiyan.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~