父亲——信仰的传承者

2014年6月15日主日一堂崇拜,肖云北牧师和大家分享创世记22章1-18节经文,并为主证道。内容如下:

一、学会带领

作为父亲——信仰的传承者,生命应有什么样的追求呢?

(一)领受上帝的话

麦克阿瑟是美国著名军事家。第二次世界大战时期历任美国远东军司令,西南太平洋战区盟军司令;战后出任驻日盟军最高司令和“联合国军总司令等职。他的人生很成功,但是当他为他儿子一生的前途祷告时,他不是要求他的儿子坐多么高的位,也不是要儿子发财。他乃是向上帝祷告说,最重要的是要让儿子更深的认识上帝,被上帝塑造。麦克阿瑟将军给儿子的祷告文中写道:“主啊!求你塑造我的儿子,使他刚强到能够熟悉自己的软弱;勇敢到能够面对恐惧;在老实的失败中,毫不气馁;在胜利中,仍保持谦逊暖和。恳求你塑造我的儿子,不至空有梦想而缺乏行动;引导他认识你,同时又知道,认识自己乃是知识的基石。我祈祷,愿你引导他不求安逸、恬静,相反的,经过压力、艰难和挑战,学习在风暴中挺身站立,并学会怜悯那些在重压之下失败的人。求你塑造我的儿子,心地纯洁,目标远大;使他在指挥别人之前,先懂得驾驭自己;永不忘记过去的教训,又能舒展未来的理想。当他拥有以上的一切,我还要祈求,赐他足够的幽默感,使他能够认真严厉,却不致过分苛求自己。恳求赐他谦卑,使他永远牢记:真正伟大中的平凡,真正聪明中的开明,真正勇力中的温柔。如此,我这作父亲的,才敢低声说:‘我没有虚度此生。’从这段祷告词中我们知道:

1.认识主才能够认识自己。一个人要如何认识自己呢?只有透过认识上帝才能够认识到自己真正的光景。

2.历经风暴才能够走向成熟。成熟的人生不是在安逸的生活环境里面,乃是在暴风雨中仍然能够挺身站立。

3.在平凡中活出精彩的人生。

这就是麦克阿瑟将军的祷告。亚伯拉罕怎么带领他的儿子?他首先领受了上帝的话语。

(二)践行神的话

我们不仅要听神的话,更要行神的话。上帝指示完亚伯拉罕后,圣经记载“亚伯拉罕清早起来就去了。圣经三次记载了亚伯拉罕清早起来。第一处是“亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看(创19:27-28),表明亚伯拉罕懂得跟上帝的交通。第二处是“亚伯拉罕清早起来,拿饼和一皮袋水,给了夏甲,搭在他的肩上,又把孩子交给他,打发她走。夏甲就走了,在别是巴的旷野走迷了路(创21:14)。表明亚伯拉罕要割断自己的邪情私欲,靠着上帝过得胜的生活。第三处是“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子艾萨克,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了(创22:3)。亚伯拉罕把自己的儿子完全奉献给上帝。清早是人的一天中最美好的时光,一日之计在于晨。神让我们听道,还要行道。“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。(雅1:23)“你们既知道这事,若是去行就有福了。(约13:17)我们听了神话语,还要把神的话语不断的细化,让神的话能够在生活中彰显出来。

二十世纪有个神的仆人名叫洛克菲勒,北京的协和医院、联合国大厦、犹太人的希伯来大学都是洛克菲勒一个人出钱建的。他的人生为什么如此蒙福?这跟他父母亲的教导是分不开的。每天早晨他们一家一定要在一起做早餐晨祷,每个人都得轮流朗读《圣经》。每周五全家要举行晚祷会。星期天,洛克菲勒夫人照例要主持每周一次的“家庭座谈会,事前她会把过去一周中家里点点滴滴的事都随手笔录下来,作为座谈会上宣讲的素材。洛克菲勒从小就在父母亲的带领下过着敬虔的生活。我们身上很多的缺点过失可以靠着上帝改正,我们身上的缺点如果不靠着上帝,人是没有办法改变的。洛克菲勒说,从小我父母就教育我,每个主日都要有十一的奉献;父母亲教导我到教堂做礼拜,一定要坐在第一排的位置,因为第一排的位置你听道一定是最认真的;你要顺服教会,不要让牧师替你操心。

洛克菲勒的母亲在离世前给他留了十句话,全部都是与信仰有关:

1.要把上帝视为亲父亲一样亲并来敬拜。

2.要尊重牧师,并看做是继上帝之后的第一人。

3.右手口袋里要经常准备着十一奉献。

4.不要与任何人成为敌人。

5.参加礼拜时,你要提前四十五分钟坐在那里,要坐第一排的位置。

6.每天早上要确定的当天的目标,然后向上帝祈祷交托。

7.睡觉前必须要反省这一天的事情,并祈祷。

8.能够帮助别人,就当竭尽全力去帮。

9.主日礼拜要到自己的教会去做。

10.早晨醒来,要先读圣经——上帝的话。

我们要让我们的孩子,从小的时候就到主日学学习敬拜神。每天早上都要起来向上帝祷告。我的父亲告诉我,在讲道之前首先一定要跪在神的面前向上帝祷告,你不要依靠自己的势力才能,倚靠耶和华的灵方能成事。这就是信仰的传承。

二、父子同行

父亲和子女要有亲密的关系。这段经文中出现了两次“于是二人同行。一处“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀,于是二人同行。(创22:6)另一处“亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。(创22:8)“于是二人同行说明父母和孩子之间的关系很重要。

社会学家归纳了五种型态的父亲:缺席型的父亲、威权型的父亲、虐待型的父亲、控告型的父亲及慈爱的父亲。

1.缺席型的父亲

此类型的父亲在情感中缺席了。他可能是因过世、离婚或长期在外工作而不在家,也可能身虽在家,却因为太忙,以致于在情感上与儿女十分疏远。他不能分享孩子的胜利;对孩子的悲伤,他也漠不关心。当孩子长大后,孩子心目中的上帝,也是一个缺席的上帝,是一个离他甚远的上帝,当他兴奋时上帝并不觉得兴奋,当他哀伤时上帝也不觉得哀伤,是一个漠视他感受的上帝。

2.威权型的父亲

此类型的父亲虽然关切他的孩子,但他与孩子间主要的互动,多在于命令孩子不可做这事、不可做那事。他说:“别犯错!否则我修理你。当孩子长大后,他心目中的上帝,是位严峻的立法者和执法者。“如果我犯错,祂就惩罚我!他认为上帝和他的关系仅止于此。

3.指责型的父亲

这类型的父亲爱他的孩子,也渴望参与他们的生活。但他不能体会孩子的心情,也不明白引导他们的方法。他总藉着指出他们的过失,来激励他们更加努力;藉着责备来表达爱。若孩子拿成绩单回家,有几科成绩很好,他会说:“但是你另外几科却考砸了,你应该表现得更好!他总是看到孩子不足的一面。这种管教方式也许会收到一些效果,然而,孩子心中却充满着惧怕、挫折和忿怒。当孩子长大后,虽然敬爱他的父亲,但却不享受与父亲共处的时光,在情感上对父亲也存着防卫。同样的,孩子心目中的上帝,也是个一直在要求他、指责他、否定他的上帝。他觉得自己在上帝面前一无是处,觉得上帝是个严格的教练和老板,远胜于祂是一个慈爱的父亲。

4.暴虐型的父亲

这类型的父亲经常随从自己的情绪,以暴力甚或性虐待来苦待孩子,他责打孩子远超过他们所当受的。当孩子长大后,他心目中的上帝,是个当你完全信赖祂、顺服祂时,却会伤害你,给你难堪,并以各样的苦难压垮你的上帝。

5.慈爱型的父亲

这类型的父亲能体会孩子的心情。他以极大的肯定来待他的孩子。他不溺爱孩子,当孩子犯错时,他一定管教孩子;但是他从不拒绝孩子,乃是拥抱他。他每指正孩子的错误一次,也必用积极、肯定的话语来赞赏孩子十次。这样的话语塑造孩子的性情;这样的态度也使孩子在软弱、自责的时候,心里仍有力量来奔向父亲的怀中。这是圣经所呈现的父亲,也是天父上帝真正的形像。

真正的权威就是让你的孩子与你亲近,因为爱里面带着真正的权威。“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’(太22:37-40)

“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴22:6)

三、信心经历

(一)使无变有——神是创造者(创造论)

(二)死人复活——神是救赎者(救赎论)

我们所信的神是使无变为有的神,我们所信的上帝是一位创造者。亚伯拉罕相信我虽然把我的儿子奉献了,但上帝一定会叫他从死人中复活。保罗在罗马书4章告诉我们,亚伯拉罕的信仰为什么会蒙上帝喜悦。“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。(罗4:17)我们自己要有很深的经历才能够带领好我们的孩子,和我们的孩子一同走进上帝的国度中。

信仰如何传承?我们需要在这条事奉的道路上,切身的经历上帝的同在。在信仰生活中神在你生命的作为,要在你的生命中要被彰显出来,你的儿子才能够回到上帝面前。

“耶和华……便指着自己起誓说:‘论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’(创22:16-18)

愿每个父亲都能够成为信仰的传承者。愿主祝福他自己的话语!

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/54133.1-chuancheng.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~