真实的历史(下)

上帝说了什么?祂这样说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。(创3:15)就是这一段话,而且是真实的历史。

现在我们必须从圣经学到的第一件事,就是有两种历史存在。当然,第一种历史是你可以在一般历史书读到,包括哲学与思想的历史,艺术文化与人类成就的历史。这些都是历史,但只是两种历史之一。圣经在此清楚告诉现代人,他们的悲剧就是以为世上只有这一种历史。然而感谢上帝,事实并非如此!我确实感谢上帝!虽然这些历史是真实,而且在各方面都很精彩,但却无法指引我们的方向。

稍早提过我完全同意那些伟大的历史学家,说历史只是一个循环,没有进展也不会前进——可说是循环式的历史观。人们想象自己在面对挑战时,应当奋起且努力不懈,因此变得强壮有力,最后会胜利成功。人们以为自己达到目标后,我的子孙将更进一步地超越我;但事情往往并非如此。强盛的朝代、伟大的文明都会成为过眼云烟,埃及、希腊、罗马、西班牙和其他许多帝国都是如此。他们拥有知识、令人赞叹的学问,甚至是科学知识,还有强大的军事力量。他们兴盛一时,却也败亡殆尽。为什么呢?根据历史学家的观察,原因是他们征服并达到目标后,便开始满足于自己的成就。他们也许攻克世上大部分的土地,但其他人会开始说:“为什么他们可以拥有一切?心想该是轮到自己来接受挑战了。这就是世俗的历史故事,不是吗?

这里不单是指军事上的征服,在知识方面也是如此。伟大的知识时代之后便是黑暗和无知的时代。我们知道欧洲的黑暗时期,就发生于辉煌的希腊文化没落之后,以至于伊拉斯墨(Erasmus)和其他十六世纪的学者必须重新去探索。我还可以继续详谈下去,提供你一些茶余饭后的娱乐。你可曾知道古代中国人早已认识盘尼西林——只是不用这个名字?他们发现这种抗生素并加以利用,但这个知识后来却遗失有几个世纪之久,如今才又重见天日。

我也可以用自己的经验向你解释。某天一位皇家学会的研究员来到我房间,很沮丧的说:“我要放弃研究工作了。

“为什么?我问。

“唉!他回答:“我花了六年时间努力钻研一个问题,以为自己会有伟大的发现。结果后来我在皇家学院的外科图书馆读到一本书,发现有一个注释提到古埃及人早就在做同样的事,我还以为自己是史上第一个发现的人。

看吧!世俗的历史会往返循环,你只是绕着圈圈转,未曾达到什么目标。尽管年复一年、不断辛苦的劳动,世人仍然面对同样的困境,处境可怜又备感挫折,就跟以前的人们没有两样。

但是感谢上帝,还有另一种历史、真正的历史——上帝开启一个进程,兴起一位后裔来对抗掳掠世人的邪恶暴君。应许中的那一位将要彻底打败撒但,拯救释放人类。这段属灵历史与一般世俗历史同时并进,有时候会掺合在一起、或介入其中,但二者总是分别独立的。在圣经的历史里提过世上各国,也出现过希腊、罗马和埃及等人类文化。但这些只是附带提到,圣经历史是要实现创世记三章15节的目标:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。圣经就是要承担这个责任,这就是圣经的信息——上帝如何击溃并毁灭魔鬼,最终要废止牠一切邪恶的作为。

实际上,上帝的意思是:“这就是我的计划。祂在创世之初就斩钉截铁说过,不会受到任何事物的阻挡和反对。我喜欢经文中“要(shall)这个字:“女人的后裔要(shall)伤你的头;你要(shall)伤他的脚跟。这是千真万确的事,有永生上帝的权柄为凭据。

接下来,到底发生什么事?你去读圣经就会知道。把圣经从头到尾读一遍,随时留心这个应许的发展,不要迷失在细节里,把注意力集中在这个主要故事。如果你的圣经有红线标记,千万别放过。你要坚持把握“拯救这个主题,留心看拯救是如何完成的。你要注意两个谱系、两个后裔,他们之间是如何发生冲突。一开始是从亚当夏娃的两个儿子——亚伯和该隐——身上立刻展开。该隐是撒但的代表,内心充满怨恨与谋杀的念头,杀了他的兄弟。亚伯并不恨该隐,但该隐却恨亚伯,情势一开始便有了冲突。

事情不只如此。我只是让你鸟瞰一下圣经,因为很多人看不到这一点,所以无法了解基督教的信息。挪亚身上也发生同样的事,只有他和家人共八人得救,世上其他人全被毁灭,这是同样的冲突。世人嘲笑挪亚,上帝却兴起他去传义道,向他启示自己的计划。挪亚因着信开始建造方舟,世人却说:“这人疯了。他为什么说有洪水发生?多年以来一直讲个不停。

一百年过去了,什么事也没发生。这人仍在继续建造方舟和传道,世人不但拒绝还迫害他,但你清楚知道最后的结局如何。这是同样的冲突,发生在女人后裔和蛇的后裔之间。

让我快点进入下一个人物亚伯兰,看上帝如何呼召他离开自己的家乡。他成长在一个异教地区,显然被教养成异教徒。然而上帝呼召他,向他彰显自己,并且简要地告诉他:“你要参与我的计划,我要在你身上完成一些事,好实现将来救主的来临。

亚伯兰代表女人的后裔,后来成为亚伯拉罕。以色列国从他所生,成为上帝的选民、上帝启示的传承者,传扬上帝带有权柄的话语。只是,以色列人的内部发生叛乱,魔鬼甚至进入上帝子民的阵营内,引诱他们犯罪。不但以色列国内有冲突纷争的发生,国与国之间也是如此。这一切都是女人后裔和蛇后裔之间的冲突。

然后惊心动魄的故事紧接而来。有时你感觉到上帝好像输了,仇敌似乎占上风,以色列的子孙几乎要灭亡。有时候几乎看不到任何相信上帝的人,像可怜的以利亚坐在洞穴说:“只剩下我一个人。(王上19:14)但他错了,事实上上帝还为自己保存七千人!

当你继续读下去,你会问结局究竟如何!女人的后裔即将灭绝,魔鬼的势力如此庞大、力量如此强盛,所到之处都无往不利。将来到底会如何?

没错,战争和冲突持续不断在发生,人们开始感到绝望。因此上帝为了他们差来特别的使者即先知,他们传达的信息主要内容是:“一切都会好转,你们要坚持到底!上帝的旨意仍然不变,祂将要差遣那位救主,弥赛亚即将来临。

人们为此等待,多年过去了,弥赛亚依然没有来。上帝还兴起其他使者传达同样的信息,一个接一个来到,直到可怕的四百年来临,上帝从此静默不语。在玛拉基之后的那段死寂当中,人们说:“上帝在哪里?究竟怎么一回事?仇敌是如此强盛,到处发生严重的迫害,连耶路撒冷和圣地都被罗马军队占领。魔鬼看似得胜,蛇的后裔好像赢了。

事实不是这样!“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加4:4-5)这就是真正的女人后裔;你看,祂为童女所生,没有肉身的父亲。童贞女从圣灵感孕生下耶稣,女人的后裔已经来到。

继续注意看那冲突!撒但的后裔希律王想屠杀女人的后裔婴孩耶稣。我们再次查考马太福音前几章时,看到蛇的后裔意图毁灭应许中的那一位,但却失败。然而冲突并未就此结束,耶稣在旷野受魔鬼的试探有四十昼夜之久。注意法利赛人、撒都该人和文士,他们的狠毒还有充满仇恨和猖獗的恶行,可说是前所未见。我们读四福音书时,可以看到世界如何对待那位来救人、施行神迹并且遍行怜悯的上帝之子。看看世人如何对待祂,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约1:11)

他们对祂丢石头、在祂脸上吐口水,异口同声地呼喊:“除掉祂!钉祂十字架!还给我们一个强盗也比这人好。怎么会这样?这就是蛇的后裔和女人后裔之间的对立。蛇的后裔进入犹大的心,或说化身成为犹大这个人。

接下来看审判堂上,一切力量都集中起来反对耶稣、定罪耶稣,冲突达到了最巅峰。蛇的后裔好像得胜了,不是吗?它们攫取上帝的儿子,把祂钉在十字架、杀害祂,直到祂断气。蛇的后裔赢了,但你确定吗?

到底发生了什么事?根据使徒保罗的记载说:“既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。(西2:15)上帝之子确实死了,也被埋葬了,人们以为用大石块封锁墓口就能确立自己的胜利。然而耶稣挣脱死亡的麻布,荣耀地从坟墓中起身。祂把裹尸布留在坟里当证据,向众人显现,然后升天又差遣圣灵来。

我到底在说什么?亲爱的朋友,这就是一出拯救的戏剧,这是圣经完整的故事,也解释了上帝在创世记三章15节亲自告诉我们:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这是一幅非常恐怖的景象。因为魔鬼是如此强盛、有力、强壮和诡诈,竟然藉由上帝的力量来对付耶稣,企图击败祂。倘若没有耶稣复活这个关键事件,魔鬼是不可能被击垮的。

 “你要伤他的脚跟,应许中的那位曾经受伤、也死了。魔鬼以为已经杀死祂,其实只是伤了祂的脚跟。魔鬼忘了上帝在伊甸园说的话,但它确实咬伤耶稣的脚跟。唯有透过基督的死,否则我们无法从撒但之下得救。这是救赎主拯救我们的方式,祂的脚跟受伤、祂受苦也承受刑罚,确确实实为世人尝了死味。祂就是用这种方式来击伤蛇的头。

我们的主在死前曾说:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。(约12:31)在那一刻,耶稣给了魔鬼致命的一击,使牠再也无法恢复。“特要藉着死,希伯来书的作者说:“败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(来2:14-15)耶稣从魔鬼手中夺回权柄,祂已经拔除死亡的剌了。

但结局尚未来到,胜利从那时起便持续在进行。被差遣来的圣灵开始作工,争战仍旧激烈地进行着。我如今传给你的这个福音,是要向世人宣告,魔鬼已经受到致命的伤害;所以凡是仰望基督、信靠祂的人都可以脱离撒但的控制,获得拯救与救赎。

“去告诉他们!主在往大马士革的路上对保罗说:“救恩之道已经通行无阻,他们必要倚靠我得胜的大能来生活。

这信息从此被广为宣扬,当福音因着圣灵的能力向外传开时,被撒但奴役、极无助与绝望的世人被宣判有罪。但福音打开世人的眼睛,看见唯有在基督里的救恩可以救拔他们。

这样的胜利将一直持续下去,直到同样这位女人的后裔——上帝之子、主耶稣基督再来的那日,最终祂将彻底击溃所有仇敌。撒但及其所有手下都将被丢在灭亡的火湖里,邪恶及其一切残余势力将被摧毁殆尽。那时将有“新天新地,有义居在其中(彼后3:13),撒但将永永远远被毁灭。

 日月所照万国万方,耶稣必为统治君王;

 东西南北海洋极岸,主国普及永久无疆。

               ~摘自以撒•华兹(Issac Watts)的诗歌《主治万方》

那天必要来到,撒但不只是被捆绑而是全然被粉碎灭亡,到时候不再有任何罪与恶。女人的后裔“要伤你的头。上帝将在基督里得到最后完全的胜利,魔鬼的能力和权威会被褫夺一空。

朋友!这就是基督教的信息。你生下来便归魔鬼掌管,这是世界会变成今天这个样貌的原因,这也是世界为何嘲笑福音、把基督的宝血当作笑柄。因为世人被这世界的王和主宰——武装的壮士——弄瞎了心眼。以下是令人非常恐惧的思想:你若这样死了,你将跟魔鬼及其全部势力一样,落入同样的悲惨、同样的毁灭、同样的痛苦。但你若相信上帝差祂的独子进入世界,要救你脱离捆绑、脱离恐怖的势力范围,把你迁到祂自己的国度,使你成为祂的儿女并赐下满溢的福气,你就无须再害怕世界末日和上帝的审判。魔鬼无法动你一根寒毛,因为你已在基督里通过审判而得到生命。

“从神生的,必保守自己,使徒约翰在第一封教会书信说:“那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。(约壹5:18-19)我们是属上帝的,请问你的血统是什么?你是属于哪一种后裔?你是否接受从天而来的后裔耶稣?你是否藉着上帝活泼常存的道蒙了重生,不是由于必坏的种子,而是由于不朽的种子?

我亲爱的朋友,此事并非事不关己,我讲的就是你。你若不是在魔鬼手中,就是在上帝手中,而你永恒的结局也是如此。你若是在魔鬼手中,我恳求你要认清自己的地位和处境,仔细聆听这美好的消息,就是上帝差遣祂的儿子,为童贞女所生——女人的后裔,要来拯救、赎回你。将自己交给祂吧,告诉祂:“虽然我无法看见你,但我相信你的存在,我相信这个信息,请拯救我!

祂必定拯救你,你将得到新生命、新力量和新能力,有足够的能力拒绝魔鬼。这将是你有生之年,第一次奇妙地经历到魔鬼释放你离去,因为牠无法抵挡基督的名字和宝血,因为如今基督是你生命的主宰。


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/54569.1-zhenshi.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~