以利沙治水的启迪

2014年8月31日主日一堂崇拜,高永丽牧师和大家分享列王记下2章19-22节的经文,并为主证道。内容如下:

“耶利哥城的人对以利沙说:‘这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,土产不熟而落。’以利沙说:‘你们拿一个新瓶来装盐给我。’他们就拿来给他。他出到水源,将盐倒在水中,说:‘耶和华如此说,我治好了这水,从此必不再使人死,也不再使地土不生产。’于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。(王下19-22)

一、耶利哥城的背景

耶利哥城是以色列人出埃及后攻取的第一座城池(记载在约书亚书第六章)。约书亚攻占耶利哥城后立誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。他立根基的时候,必丧长子,安门的时候,必丧幼子。(书6:26)。500年后,亚哈在位时,伯特利人希伊勒重修耶利哥城,果然因而丧失长幼两子,正应验了约书亚的咒诅。(王上16:34)此城是咒诅的地,而以色列人违背上帝的命令修复此城后,此城虽地势甚好,但水恶劣,土产不熟而落。神创造的万物本是好的,却因着人犯罪使得环境被破坏,“天起了凉风。(创3:8)

二、以利沙的治愈

1.新瓶装盐

以利沙用新瓶装盐倒在水的源头,水便治好了。“新瓶喻表新的、完全洁净的器皿,“盐喻表完全牺牲自我,在基督里被更新改变的人。耶稣说:“也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(太9:17)保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。(林后5:17)当我们接受了耶稣以后,我们的一举一动都应该有新生的样式,活出基督的样子。“新瓶装盐表示基督徒在基督里面重新改变后不再拥有自我的表现。“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。(加2:20)

新生生活是什么样子?“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。(西3:1-10)我们若与基督一同复活,所思想的就不再是属世的事情,乃是属神的事,因我们在地上是寄居的客旅。我们活在基督里就不应该有邪情私欲,应当治死老我。我们应当每天在基督里更新改变自我,要弃绝一切惹神怒气的事情,脱去旧人穿上新人,长成满有基督耶稣的样式。

2.倒在水源

以利沙将盐倒在水源中,水就好了,表现了以利沙的信心。神迹的出现需要有信心的配合。信心的软弱是因为我们不相信上帝话语。“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)我们祷告一次上帝没有成全我们就灰心了,这是上帝要藉着环境要操练我们,我们的生命不能停留在吃饼得饱阶段,我们的生命要成长。我们要仰望为我们信心创始成终的耶稣,求主把对主渴慕的心志放在我们里面。

三、神迹带来的启迪

1.不抱怨,改变可改变的

以利沙不能改变以色列民过去的景况,但是他靠着上帝改变了以色列民现在的状况。遇到环境的时候,我们不是要抱怨推托,乃是要勇敢的担当。尽自己所能改变身边的状况,让人们藉着我们的信仰,使他们的生活也能够充满祝福,不再活在罪恶的辖制中。

2.新人新生活

我们的新生活就是要让更多的人认识耶稣基督,让身边的亲朋好友同得福音的福气。改变别人之前先要改变自己。父母要想把子女教育好,首先要以身作则,言传身教。生命改变了,生活中自然就会流露出基督的馨香之气。信主后,如果你的生命改变了,但是生活上却没有改变,说明你的改变不够彻底。“你们是世上的盐,以利沙把盐倒进水里后,水才被治理好。我们总把目光专注在别人身上,希望别人改变。生命是带着影响力的,当我们改变时,周围就改变了,充斥着罪恶的世界就改变了。上帝能够改变我们,也可以改变沉沦在世上的人们。我们是世上的盐,我们要像盐一样起调和作用,在人与人中间化解人们的矛盾。

3.祈求更大的信心

在这动荡不安的社会中,让我们坚信:洪水泛滥时耶和华仍然坐着为王。因为唯有在基督里才有平安,唯有耶和华是我们的倚靠。信心会成全上帝的美意,信心会带来上帝的祝福。求神给我们更大的信心,让我们在世能够更好的荣神益人。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/54638.1-zhishui.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~