教会——信徒之母

2015年5月10日主日二堂崇拜,吴兵牧师和大家分享约翰二书1章1节的经文,并为主证道。内容如下:

“作长老的,写信给蒙拣选的太太(“太太或作“教会)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。(约贰1:1)

下面分三方面与大家分享:

一、为什么说教会是信徒的母亲

“耶和华如此说,我要使平安延及她,好像江河,使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河,你们要从中享受。你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们。你们也必因耶路撒冷得安慰。(赛66:12-13)上帝好像母亲一样安慰他的儿女。“你们也必因耶路撒冷得安慰,上帝安慰他的子民有一个途径,途径就是神的子民在耶路撒冷受到了上帝的安慰。耶路撒冷指的是什么?它是指以色列国的首都,新约圣经指真正属神的教会。“但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。(加4:26)上帝爱我们的爱也可以像母亲的爱一样;另一方面告诉我们上帝通过耶路撒冷也就是我们的母亲——教会,彰显了他自己的爱。韩国异端,认为上帝有母性所以就会有两个上帝一个是父亲上帝,一个是母亲上帝,这是错误的。上帝是独一的真神,他里面同时拥有男女的形象不能以人的角度来看待上帝,上帝通过母性的形象向我们展示他的爱:“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂。并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。(来12:22-24)在人世间有两座城,一座是世俗之城,指世界上的城市,有兴起有衰落,充满了罪恶和败坏。奥古斯丁说,在兴起和衰落中,上帝之城巍然屹立,上帝之城指神所拣选出来的子民聚集成为上帝之城,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷也就是真正的教会。希波律图(音译)说,凡是不以教会作母亲的就没有办法以上帝作为他的父亲。这句话对于有基督徒的名义却没有真正加入教会的人是一个真正的批判。英国圣公会的公祷书说:“慈母圣教会,召聚普天之下你的儿女,来到这神圣的院宇当中,让基督永恒的光照彻我们黑暗的心灵,使上帝慈父的恩典也显现在我们的身上。历世历代的信徒用他们的心声在上帝面前献上祷告的时候,称呼他们的教会为慈母圣教会。天主教经常会说慈母圣教会。真教会是信徒的母亲,不仅仅是天主教的信仰也是基督教的信仰。

二、教会和信徒之间的关系

有人说我可以相信耶稣基督却不去教会,不做礼拜,不和教会发生关系。很多时候我们对教会没有尊敬,我们把教会当做聚会的大会堂,我们没有从更高的角度看待教会,我们常常觉得教会应该满足我的需要,教会那个地方不好我们就可以任意妄为,这都不是圣经的真理,不是历代圣徒坚守的真理。我们应当和教会有难以割舍的亲情,我们应当以孝爱之心对待主的教会。我们首先应该从母亲的角度看待教会,上帝的恩典和爱怎样通过教会向他的儿女们彰显出来的?

1.教会生养信徒          

教会生育了他的子民,就是每个在基督里重生得救的基督徒。我们常常错误的认为教会是由信徒组成的,其实不是信徒产生了教会,而是教会生育了信徒,主耶稣的血和水才是建立了教会的基础。教会唯一的根基就是主耶稣基督。教会是基督的新妇,基督藉着教会生育了他的子民,每个重生的信徒都因着与教会的接触获得了重生。有的人信了很多年他的头脑里仍抱着很多错误的观念,认为教会没了他就不行,或者是对主的认识很模糊,并不是真的认识上帝。

2.教会照顾信徒

正如母亲养育儿女一样,教会也会照管神儿女的灵命。我们在教会接受抚养,婴儿的灵命有慕道班,布道会;成长的灵命有圣经班;进深的基督徒,有门徒训练,各种培训班。教会用上帝的话语抚育我们生命成长,教会也照管信徒的灵性,信徒软弱弟兄姊妹为他祈祷,牧者关怀他,遇到生活中的难处教会藉着团契探访可以关怀他们,上帝在教会中,用他的爱使弟兄姊妹们接受牧养,教会如同一位母亲一样细心入微地照管着信徒灵性的需要。今天很多的教会也许不是一位不称职的母亲,但是我们应当清楚的知道,就如同母亲照管自己的子女一样,神的教会也在照管他的信徒。

3.信徒归属于教会

我们是母亲的子女,我们是神的子民,信徒应当常常想着自己的母教会。我们归属于神的教会,教会是信徒母亲,教会在信徒心目中的地位也是极其荣耀的,我们知道教会是基督的新妇,基督藉着水和真道献给自己作荣耀毫无瑕疵的教会。“正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:25-27)也许我们的教会没有漂亮的礼拜堂,也许有的教会看起来不是那么光鲜亮丽,也都有这样那样的问题,但是我们的心应当是委身于教会的。

4.信徒心目中教会应当是荣耀而美丽的

母亲从来就是荣耀而美丽的化身,所以教会在信徒心中也应当是荣耀而美丽的。

三、信徒怎样对待教会

“我爱我教会,主灵与人同居,救赎之主,亲流宝血,建设清洁基础。爱她,我常流泪,念,我常祈求,为她事工,我更努力,直到力尽方休。(节选新编赞美诗123首《我爱教会歌》)这里的她都是女字旁的她。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。(弗6:2)肉身的父母我们当孝敬他们,我们也应当以孝爱之心对待属灵的母亲——教会。信徒对待教会就应当如同对待母亲一样来爱她,圣经吩咐我们应当爱教会。

爱教会的表现:

1.尊敬教会

尊敬教会如同尊敬自己的母亲一样。大卫王说:“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所。我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。(诗5:7)我们来到主的教会中,就要遵守教会的秩序,保持教会的清洁。

2.听从教会

如同儿女听从父母的话一样,神的儿女也应当顺服神的教会。在这个强调张扬个性的时代,讲顺服实在是一个很难的功课,神的子民一定要学习顺服的功课,保罗说在神的家中,要按照次序规规矩矩地行,我们要照着神的话语活出美好的见证。

3.供应教会

我们对老人应当赡养,在神的殿我们岂可空手朝见神?我们也要供应教会的需要,我们要奉献。如果你认为我的奉献只是为了帮助教会的工作,你这样看就太低了,如果我们把奉献当作对上帝恩典的回报,我们的奉献就将会有一个更高的看见,在上帝面前你的奉献不是趾高气扬的。教会生育了我们,教会牧养了我们,我们归属神的教会,我们在他的面前愿意献上我们的所有。我们要常常聚集在教会,要把全部的感情都投入到教会,我们要全心的爱上帝,全心的爱教会。

世上的母亲不能伴随我们到永远,但是神的教会却是我们永远的归属,她能够伴随我们进入永生,我们应当爱教会,在教会中赞美上帝直到永远。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/57420.1-xintu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~