竭力追求 直奔标竿

2015年8月30日主日二堂崇拜,肖云北牧师和大家分享腓立比书3章12-14节的经文,并为主证道。内容如下:

“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:12-14)

“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:27)

下面分四方面与大家分享:

一、有不够的追求

“这不是说我已经得着了,“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。保罗所说的这些话,说明他已经认识基督,已经得着了基督。但是保罗说不是我已经得着了,这到底是什么意思呢?基督有丰富的恩典和内涵,保罗还没有得着完全的地步,当保罗讲这节圣经的时候,他认识到我在上帝的面前是穷乏的,我需要不断地竭力地追求。自满是人类进步最大的阻碍。谦卑的人可以在神面前有更多的领受。“虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)“虚心希腊原文是认识自己灵里贫穷的人。我们现在的生活越来越好了,为主受苦的心志越来越少了;博士越来越多了,对主的认识却越来越肤浅了;车子越来越好了,但属灵的道路却越来越不行了;高铁越来越快了,神儿女长进的速度却越来越慢了;玩微信、QQ的越来越多了,去祷告读经的越来越少了;看网络电视越来越有味了,去聚会祷告却越来越死气沉沉了;银行的积蓄越来越多了,依靠主的心却越来越少了;属地的事业越来越亨通了,属灵的追求却越来越没有路了。似乎觉得这时代中我们爱主好像显得很勉强,我们宁愿睡觉也不愿早起,宁愿看电影也不愿去读经。没有耶稣好像可以过,没有网络就好像不能活。“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启3:15-16)老底嘉教会的问题就是自傲自满。“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。(启3:17)

主告诉老底嘉教会要买三样东西,买是表明要付代价追求才能得到的。“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。(启3:18)

1.火炼的金子——经得起环境考验的信心。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。(彼前1:7)神会把我们放在各样环境里来熬炼我们的信心。金子必须经过千锤百炼才能成为精金。

2.白衣——圣徒的义。圣徒有两件白衣:基督的义袍(称义),洁白的细麻衣(是由基督徒在日常生活中的种种义行编织出来的)。当主再来的时候,我们穿上光明洁白的细麻衣才不至羞愧。

3.眼药——圣灵的光照与启迪。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀。(弗1:17-18)耶稣告诉老底嘉教会要发热心,要悔改。“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。(启3:19)最后的结局:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。(启3:20-21)老底嘉教会就是自满停滞不前生命的状态。

基督徒信了这么多年,生命还是如此光景,不冷不热,因此你在神的里面要追求,生命要长进。

下面我们来分享十九世纪上帝伟大的仆人司布真的故事。有一天英国来了几个美国的传道人,他们听了司布真的讲道后,就问司布真的讲道为什么那么有能力?司布真回答说,我们教堂有个地下室,里面有一个发动机。美国传教士就奇怪,难道发动机就是教会复兴的秘诀吗?司布真就把他们带到这里告诉他们,每一次我站在台上讲道,地下室都有一帮弟兄姊妹在恳切地为我祷告,这就是我能力的所在。司布真牧师是一个非常有追求的人,他每周要读6本书,他的图书室共藏书一万两千多册。有此可见,你要成为一个时代的传道者,你就要祷告,你还要看书,你要在神的面前恒切追求。保罗在监狱中写信给提摩太:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。(提后4:13)保罗在监狱里面还那么的追求长进。保罗讲了30多年的道,他需要书;保罗亲眼见过耶稣,他需要书;保罗曾被提到三层天里,他照样需要书。

二、有竭力的追求

“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(腓3:12)“竭力追求希腊原文就是逼迫。就是保罗还没有信耶稣之前逼迫教会的那个逼迫是同一个词。“竭力是紧追到底,弯身向前,追取猎物。保罗还没有信耶稣之前,大发热心,把所有信主的人都下到监狱当中。保罗现在的追求乃是竭力的追求耶稣基督。保罗已经经历主了,还不够。保罗说生命中的追求不是我自己所定的目标,乃是用主的标准来衡量自己。我们觉得自己定的目标完成了。有人说一年365天,我只要每个主日来到上帝面前就够了;我不抢不偷,不羞辱主的荣耀,我礼拜天来到上帝面前敬拜并遵守“十一奉献就够了;保罗说不仅要我得着基督,不仅是认识耶稣就够了,乃是要基督耶稣得着我。我们的祷告层面都是在物质方面,保罗的祷告乃是关系到教会和福音的需要。

“前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今要主而已;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者;前常用手抓主,今主手牵我;前常无所适从,今抛锚稳妥;前是宝贵感觉,今凭主口说;前是频频苦试,今完全信托;前是忙于打算,今则靠祈求;前是悬切挂虑,今则主担忧;前随我之所欲,今听主支配;前不住的讨问,今不断赞美;前我欲利用主,今则主用我;前是我的事业,今为主工作;前欲得人称赞,今求主欢喜;前不过半得救,今被救到底;前羡慕得着主,今知主属我;前我灯将熄灭,今则光炳烁;前所望的是死,今等候被提;我所有的一切,都在主自己;永远举起耶稣,赞美主不歇;一切在于基督,主是我一切。(新编赞美诗245首《今要主自己歌》)如果一个孩子只爱他爸爸的钱包,却不爱他的爸爸,这个孩子一定是不孝子。同样道理,如果你一味的要主的恩典,却没有真正的爱主,你的所作所为主一定会失望的。基督所要的是让每一位基督徒成为一个得胜者,这是基督所要的。

上帝要我们效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。“然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。(罗8:37)

三、有专一的追求

“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。(腓3:13-14)“只有一件事希腊原文“但一件事把全部的力量集中在一个目标上面。如果一个人很能干,如果太多的事交给你做一定会做不好。“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。(诗27:4)例如我们所熟知的马利亚(专一)和马大(许多事忙乱)的故事。《标杆人生》作者华理克牧师说:“专注又有目的的人生是大有能力的。能改变历史的伟人,都是生活专注的人。例如使徒保罗,他几乎是一手独立把基督信仰传遍罗马帝国。他的秘诀就是过一个专注的人生。他说:“我将我所有的精力专注在一件事上,就是忘记背后,努力面前的。如果你要有所作为,便要专注!不要在池边戏水,不要想什么都做;少做些,甚至删除一些喜好的活动,只专心做真正要紧的事。不要将活动绩效混为一谈,你很可能非常忙碌却毫无目的,那有何意义呢?保罗说:“要专心竭力追求目标,我们心里所想要的一切,神会赐给我们。成熟的人做事是有选择性的,有一些事情该放下的就要放下。

“忘记背后,努力面前包括两个方面:1.消极的“忘记背后。我不允许我过去的成就影响我目前的追求。忘记并非因疏忽而忘记,乃是故意地忘记;并且不单是忘记那些罪恶、失败、不好的事,连从前种种的成就、得胜,也诸置脑后,而不再念念不忘。2.积极的“努力面前。原文是现在时态的复合分词,全本圣经中就出现过这一次。描写运动员他的身体是向前冲的,手是伸出来的,头是向前的,是全神贯注,集中在他的目标上面,奔跑的时候保持不变的姿态,这叫做努力面前。不惜代价的在神面前努力追求,这叫做努力面前。田径项目中得奖的基本上都是牙买加的黑人。原因:1.传统。牙买加人热爱运动。2.饮食。牙买加飞人要保证一天6顿饭的次数,而且每顿饭的营养组成,要做到蛋白质的含量占到其中的六成。如著名田径运动员博尔特一天吃6顿饭。3.刻苦。每天训练3个小时。博尔特身高1.95米,不适合短跑,要想夺冠一定要努力,特别要加强背部和腰部的训练,才能使他的动作更加协调。

四、有定向的追求

“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:14)“标竿是设在跑道的终点处,供赛跑的人目光专注的标志。“直跑用的是现在时态,指不断地跑。“上面召我指天上的评判员。当时希腊竞技比赛的统筹者同时是大会的裁判;在奥林匹克的大会上,在每个项目之后,便有人宣告得胜者的名字、他父亲的名字,以及他的国家,而得胜的运动员或赛(马)车者便会来到裁判那里,从他们的手中领取奖品。保罗将上帝比喻为希腊竞技大赛的裁判,基督耶稣为那个宣告者,他自己为被召唤上去领奖的得胜赛员颁发奖杯。按此解释,往上去的呼召本身并不就是奖赏;奖赏是附属于、包含在那个呼召里面。某个运动项目得冠军者会把国旗穿在自己的身上,围着运动场跑一圈,最后站在中间的领奖台上,感到无限的自豪。“奖赏指基督应许给我们的冠冕,有永存的价值。保罗以赛跑得奖赏来比喻他追求基督的心态。

圣经中形容的冠冕什么样?

1.不能坏的冠冕。“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。(林前9:25)

当年杜布森博士在大学读书的时候,他立志成为大学的网球冠军,他拿到了各种比赛的奖杯,而且学校也承诺把他的奖杯永久放在学校的陈列室,每当他经过学校的陈列室的时候,总要看看奖杯,感到很骄傲。多年以后,一天,学校把他的奖杯都寄给了他,并附了一个字条说:“亲爱的同学,这些奖杯是在学校装修时,从废墟中找到的。因此杜布森博士感慨的说:“所有的奖杯在不久之后都会被人扔到垃圾桶里。世上的冠冕都是会朽坏的,但是你为耶稣基督奔跑,所得的冠冕是永远不会过去的。

2.公义的冠冕。“从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:8)

3.生命的冠冕。“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。(雅1:12)

4.荣耀的冠冕。“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。(彼前5:4)主对得胜者的奖赏就是在地上他要享受到与主之间亲密美好的关系,将来在天上他要与主一同做王到永远!

所罗门一生享尽了荣华富贵,从古至今没有一个人的财富能够超过他,但是在他年老的时候,他说世上的一切都是虚空,惟有爱上帝,敬畏神才是有价值,有意义的。“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。(传12:1)

如果机会只有一次,我要如何拥抱?如果生命只有一回,我将如何奔跑?哦主!让我趁着还有今天。哦主!让我为你燃烧!假如时间绝不留情,我该如何珍惜?假如风光不能久留,任我奋力辛劳?哦主!让我看清,数算代价。哦主!我愿任你陶造!献我的灵为你焚烧!我的心被你融化!我的手,我的脚,全顺服引导。献我的口为你高唱,我的耳聆听等待,竭诚为主,一生摆上!(歌曲《竭诚献上》)

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/58070.1-biaogan.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~