福音——人类唯一的出路

2016年2月28日主日二堂崇拜,刘海波牧师和大家分享使徒行传2章14-40节的经文,并为主证道。内容如下:

下面分三方面与大家分享:

一、福音的范围:上帝愿万人得救(徒2:14-21节)

彼得“高声说一字说明了是受感而在讲道,彼得的信息是被圣灵充满而发出的。他一开始先唤起听众的注意,包括当地犹太人和客居耶路撒冷的人。因当时人们的状况时人们很困惑。彼得说“这正是当时发生的事是约珥预言的应验,彼得在此引述约珥书2章28-32节。彼得把先知约珥说的“以后改为“末后的日子,彼得认为约珥的预言是指末后的日子,并告诉当时的人们,现在就是处于末后的日子了,神的拯救作为已经开始了。昔日先知的预言今日已应验。

先知约珥传讲信息的背景:公元前800多年前,先知约珥向南国犹大传讲悔改的信息,因为当时蝗灾临到以色列,约珥视为这是一个警告性的审判。神在那日要施行审判,无一人能逃避。这日子来到前,圣灵会浇灌“凡有血气的人,天象会有大改变;与神为敌的都必受惩罚。此事后,神的子民,连地土和走兽,都会欢喜快乐;过去敬畏神受苦的会得到加倍的祝福。当人们以悔改来响应,神就垂听他们,改变他们的际遇,应许他们丰收。先知的预言,看见以色列至终必得尊荣,仇敌必定败亡。彼得引用这预言:

1.让人们晓得圣灵要浇灌在所有的人身上,就是各式各样的人身上,“凡有血气的人,不是再像旧约时代一样,只限于先知、君王祭司。证据就是预言和异象。

2.宇宙会显出征兆,启示有关末世的景象;启示录6章12节的字句也与这里相仿。彼得把约珥的“在天上地下,我要显出奇事改为“在天上我要显出奇事,在地下我要显出神迹。但奇事是什么呢?就是在展望世界末日之前的征兆,是将来的,是末后日子的“尾声,而不是目前刚现的“起头。

3.这些兆头所带来的“主的日子,即审判的日子。对约珥,主就是耶和华;所以,彼得把五旬节发生的事,看作这预言的开始实现。

4.神应许“凡求告主名的,也就是向祂求助的,就必得救。这是一个结论。对基督徒来说,这就是向耶稣寻求救恩。(参罗10:13-14;林前1:2)上帝的心意就是愿意人人得救,不愿一人沉沦。只要寻求主,就必得救,如今正是悔改的日子,也是主悦纳的日子。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。(赛55:6)

二、福音的核心:耶稣基督并祂定十字架(22-36节)

彼得再次让人们把注意力转移到耶稣这位拿撒勒人身上,求告主的就必得救,而这位主,就是耶稣基督,也就是我们所信的、所传的福音。神借着祂公开行诸般异能神迹,将祂证明出来。彼得肯定这些奇事的真实性,宣称听众也知道这些事,并说这些都是神的作为。他要辩明神迹就是神的工作。由此可见,耶稣在世上的时候,被公认为一位不寻常的人物,尽管彼得到目前为止,并未说明祂的角色和身份。 后来反对耶稣的犹太辩士,也不否认祂曾行神迹,不过说祂是个行邪术的人。耶稣在世时,祂的敌人已经说祂是靠别西卜赶鬼了。(参路11:15)因此,还需要多一层的引证,才可以叫犹太人相信,耶稣的一生确实是神的工作。因为犹太人非但不承认祂是神人,甚至钉祂于十字架,把祂治死。然而,十字架之死,却是神的定旨计划。这是神的预定与人的自由意志最强烈的冲突,犹太人钉死耶稣,不过是应验了神所命定在先知书中所预言的事。接着是决定性的对比──神却叫耶稣从死里复活了。这是最关键性的事实,是初期传道者再三强调的主题,不需要证明,是一个宣告。神的计划是叫耶稣经过受苦而被高举,成为救主。神叫耶稣复活,因为衪原不能被死拘禁。弥赛亚是无法被死拘禁的,因此,耶稣就是弥赛亚。接着彼得引用诗篇16篇8-11节来作证,这是一首大卫预言弥赛亚的经文。这首诗篇是一个敬虔者的祷告,诗人向神表明自己的信心,又深信因主在他的右边,他就可以欢喜,知道神不会把他撇在阴间,或叫他见朽坏,他必会在神面前欢喜快乐。因此彼得说,诗篇十六篇的用意,是预言他的后裔,弥赛亚的事。这位弥赛亚不会被撇在阴间,必从死里复活。而旧约预言弥赛亚必定从死里复活,耶稣已经从死里复活了。

彼得既证实了耶稣是弥赛亚,因祂已从死里复活,接下来便解释圣灵的浇灌。耶稣复活的意义乃是被高举。耶稣的复活,门徒们都已经作了见证,但圣灵浇灌的果效,则是当时所有的人有目共睹的。彼得引用的诗篇16篇8-11节的经文目的就是要指出:神已经立耶稣为主,为基督为弥赛亚了。耶稣已经被称为“主,所以被召坐在神的右边,战胜仇敌,战胜死亡。只有被杀的羔羊才是得胜者,才是逃避将来审判的唯一出路。

三、福音的果效:认罪悔改得生命(24-40)

彼得的讲道让他们觉得扎心。他们深深悔罪地站在那里,他们很自然地问,犯了罪的人应该怎样行?彼得回答:

1.要悔改。(参徒3:19,8:22,17:30,20:21,26:20)

这要求呼应了施洗约翰所传的道,叫人受悔改的洗,使罪得赦(参路3:3),也呼应了耶稣自己的话“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。(可1:15、路13:3-5,24:47)悔改就是方向的转变,而不单是思想态度的改变,也不单是懊悔的感觉,也是行动方面的,要离开罪恶的无神的生活形态。从一方面来看,悔改是人无法自己达成的,因此虽然神吩咐人要悔改,其实也可以说悔改是神所赐予的。(参徒5:31,11:18;提后2:25)福音是叫人悔改的福音,是要使人对救恩产生回应。路加记载复活后的主对门徒的命令:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦免的道,从耶路撒冷起直传到万邦。(路24:46-47)福音是叫人与神和好的福音,而这和好是建立在人的悔改之上的。按保罗的话说,神“将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。(林后5:18)因为我们所信靠的是一位“救我们脱离将来愤怒的耶稣。(帖前1:9)

2.受洗得救——这是得救的行动。

讲道落实到听众是扎心,扎心落实到个人是悔改,悔改落实到行动是受洗。正像传悔改的道是主的命令,给人施洗也是主的命令。(参太24:19)受洗是罪得赦免的表证,是出于信心的行动和宣告,是公开承认基督是他的救主,“信而受洗必然得救。同时,受洗也表明一个人与地上有形的教会发生归属的关系,是教会对新信徒的接纳。

3.圣灵充满——这是得救后的应许。

彼得说的下一步是“就必领受所赐的圣灵。从扎心到悔改得救,每一步都是圣灵工作的结果,圣灵也自然住在一个得救的人心里。但这里把领受圣灵作为一项独立的经历,到底指什么?在39节彼得指出,领受圣灵是神给每一个时代的信徒不变的应许,可见这不是仅仅在得救时信徒所拥有的圣灵。其实在稍前彼得的讲道中,他已经指出,主耶稣“从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来(23节)。因此,在这里彼得呼召新信徒领受圣灵,指的就是像他们一样的五旬节圣灵的浇灌,而这正是主耶稣在升天时对门徒的再三应许。

4.得胜罪恶——这是脱离弯曲的世代。

 一个人的信主是与世界的罪恶彻底决裂,救恩导致一个新的世界观,要求他过与得救身份相称的、分别为圣的生活。保罗也教导我们:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。(腓2:15)彼得讲道的当天,有三千人受洗,都是能领受他话的人。这说明这些愿意接受耶稣为救主的人,他们是在清楚得救,愿意得胜罪恶的前提下才受洗的。

盼望我们也能成为一个渴慕神话语、追求神道的教会,就必得着能力和圣灵的更新。

(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/59251.1-fuyin.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~