使徒的见证

2016年4月10日主日一堂崇拜,张信德牧师和大家分享了使徒行传4章1-22节的经文,并为主证道。内容如下:

这段经文所记录的史实,在结构上紧扣使徒行传第三章中的记载,内容上可以称为第三章的续集。这里讲到了初期教会遭遇到首次逼迫与使徒们在犹太公会的见证。

经文从内容上可以分两个方面来阐述:

一、故事的背景与主体

使徒行传4章1- 22节经文记载的事件,发生在使徒彼得与约翰奉拿撒勒人耶稣基督的名叫一个生来瘸腿的人起来行走这个情节背景下。神迹瞬时轰动了整个耶路撒冷城,百姓们都因这事欢喜快乐并敬拜赞美神。接着,彼得有一个即兴的讲道震撼人心。他讲到耶稣基督在十字架上被钉死与主的复活。感动了许多的人,使他们归向了主(经上记着说“男丁的数目约有五千)。

正因如此,这局面招致了当时犹太宗教上层的反对与恐慌,因为他们正是将主耶稣钉死在十字架上的主谋,而且他们并不相信主已复活,所以将使徒抓到公会中要审问他们。

二、使徒们的见证(使4:5-21)

这段经文里还记载了当时的犹太宗教上层对使徒们的两次审问。在第一次的审问中,彼得被圣灵充满,宣讲耶稣基督的名;第二回合审问中,因为查不出使徒们到底有什么确切的罪行,而那瘸腿被医治好的人又活生生地就站在他们面前,这更让当时的犹太宗教上层不知所措了。

从教会的发展历史来看,遭遇使徒们一样的压力甚至逼迫都是一件很正常的事,不足为奇。有位神的仆人曾把教会比喻作皮球,皮球放在地上不会弹跳起来;而给它加外力,例如用手拍它,它就会弹跳;而且越用力拍,它弹跳的就越高。我们的教会也是如此。另外从表面上看,逼迫来临,教会受到亏损,信徒受到伤害,然而主之所以允许这种境况发生是因为这其实会对教会成长有益处。

1.纯洁教会

教会在地上的发展过程中,如果没有外来的压力,那么教会中的一些杂质就没有办法分别出来。主耶稣曾说:“他来的时候,要用簸箕扬净他的场。所以外界有风有浪的时候,教会反而得到纯净。

2.复兴教会

从教会发展史上来看,教会在遭遇逼迫后反而会迎来复兴,我们的教会是在“逼迫→复兴→再逼迫→更复兴的循环里进深的。所以不论是教会还是我们自身,没有事事一帆风顺,遇到逆境,都很正常,关键是如何看待窘境。遇到这样的事情,在主里面积极地面对它,这困境就反而会使我们得益处了,正如罗马书8章28节的记载说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。

在这段经文中,还记载了在犹太法庭巨大的压力下,彼得被圣灵充满后有力的回答,他们行的奇事“是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名(使4:9)。

今天有异端说两千多年后,十字架已过时,耶稣基督的宝血已失效云云。这是绝对错误的,保罗在给哥林多教会的信中就提到,他不知道别的,只知耶稣基督并主为我们在十字架上受死,埋葬与复活的救恩。这就是我们历世历代所传讲、所信仰的非常重要的内容。因此,十字架上的救恩永不会过时,而主的宝血永远有效。

这段经文还传达了主复活的信息。耶稣基督的复活是福音的核心,是我们信仰的根基与基础。假如耶稣基督没有复活,那我们所传的与所信的都是枉然;假如耶稣基督没有复活,那基督教也就不复存在了。所以在传讲耶稣基督复活讯息的时候,我们不仅会引用很多圣经中的例子来证明主已复活,而且从现今如此众多的人相信耶稣基督也可以反证主已复活,因为人们不会去信仰一位死掉而不能复活的主,我们是在信仰一位活的主。还有,这段经文提到了主耶稣独一的名。耶稣基督的名是超越一切的。希伯来书第一章里提到:“他是万王之王、万主之主,他的名超越众先知、众天使。

耶稣基督的名是有能力、有功效的。我们无论做什么都要奉耶稣基督的名,这是主耶稣要我们这样做的。更确切地讲,我们是奉“拿撒勒人耶稣基督的名。这里强调“拿撒勒,是因为拿撒勒在犹太人的诸城中是不被看重的,而主耶稣却恰恰是在这不被看重的拿撒勒城中长大,神将他升为至高,坐在神的右边。所以我们不论祷告、聚会及做任何事都只能奉主的名,而不能奉任何人的名。正如使徒行传4章12节所述的:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。人要想与神亲近,得到永生,除了信靠主耶稣这一条路别无他路,也别无选择。这是主耶稣的名的超越性特点。

(1)主耶稣的名具有独一性。这里包含了三位一体的内容。唯有主的名是独一的,不可给神以外再加上任何神明。(参赛41章)

(2)主耶稣的名具有决定性。当我们奉耶稣基督的名做任何事情的时候,他的名就具有能力,就能成就。很多时候的曲折是我们信心的软弱,这段经文记载的使徒们在奉主名医治、行奇事的时候,事情就成就了。而我们有时做不到,一方面主有他规定的时间,另一方面也往往因为我们自己的信心弱小。

(3)主耶稣的名具有绝对性。主的名没有相对较的,也不和任何其他名做比较。

(4)主耶稣的名具有排他性。很多世人不能理解,认为基督教不够包容,其实基督教本身的包容性是很大的,不论人的背景、文化、社会地位、家庭状况、种族,在主里都是被接纳的。但是,信仰或是说我们信什么只能是一位。这就如家庭生活中,一个人不能有两个配偶一样。其实不仅是信仰还是其他,人的生命中很多的事情都是没有选择,应该是专属归于一的。所以文化可以是多元的,但信仰只能是独一的。

在使徒行传这段经文记载中,使徒们在接受审问时,说:“我们听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。(徒4:19-20)使徒们并没有惧怕,相反提出质问,我们应该顺从什么?他们亲身经历与主同行,共同生活,亲眼看到、亲耳听到、亲手摸到了主,这经历是他们的见证。联系约翰一书1章1节:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。使徒们之所以能放胆宣讲见证基督,除了圣灵充满和充沛的信心外,就是他们是真真正正地亲身经历了主的救恩的。就像人们想知道梨子的滋味,就必须亲口尝尝一样,当我们品尝过主恩的滋味,有了自己的体验,就能肯定的表达出自身的感受。即使周围的人否定,你也会肯定的回答,这就是亲身经历的力量。

诚然,在我们的信仰中,神学、教义、礼仪都是重要的,但这些都需要通过我们的生活、经历、经验来体认他。这样才会成为我们个人的所得。如果人没有经历神的大能、做为和神的爱,那么信仰只是停留在理性层面。这只停留在头脑中的“信,就可能在未来的某一天被看似更逻辑、更科学的东西所动摇。如果我们把持守的信仰在生命中经历过,那信仰就不会改变,也不易疑惑了,还会增加我们的信心。所以我们宣讲神的道和经历神的道是相辅相成的。

对于今天的信徒的挑战,就是我们一方面要像使徒们一样放胆宣讲神的道,见证耶稣基督是钉十字架的耶稣,是拿撒勒人耶稣基督,是死而复活的救主;另一方面,就是要在我们的生命与生活中亲身经历我们的信仰。

首先,我们的信仰不能建立在经验、经历与神迹奇事上,我们的信仰应该建立在神的话语也就是圣经中的应许上,因为神的话是真实的、有能力的。其次,有了与主联合的经历,使我们的信仰不再只是理论、教义或别人口中的耶稣,他已经和我们的生命联系在一起了。我们也因这样的生命既能传讲我们亲身经历的耶稣基督,又能活出耶稣基督的见证来。

(丰台堂主日供稿,王颖整理)


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/jiangdao/59453.1-shitu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~