有个朋友要信摩门教,谁比较了解这个异端?能介绍下吗?

问题补充: 这个老同学现在在巴黎,他的女朋友是美国籍,是“虔诚的摩门徒,当我跟他说摩门教是异端时,他很不开心,说网上说得很多都不可信,尤其在中国,老布什都是摩门教徒,他女朋友也是行为非常好的女孩,并说摩门教徒比基督徒更热心,更乐于助人,他能感受到温暖,所以我想知道些更有力的说服根据,圣经我也引用了,但是对他触动不大。谢谢弟兄姐妹 摩门教的异端邪说吴恩溥一九八四年台湾摩门教在台北市新建圣殿完工,大登广告(包括报纸及海报)於十月卅一至十一月十日公开展示,欢迎参观。摩门教的圣殿平素是一个十分守秘,也是十分神秘的地方,外人不得进入。我在三藩市曾往参观,该殿建在山冈上,只能在外面观看,不得入内。这次恰巧我来台北,又碰巧他们在祝圣之前,准许外人参观,特在一个下午前往参观。该殿建得十分巍峨壮观,内面十分富丽堂皇,进入以前先将鞋套上胶套,以免污损地毡,内面每一转弯抹角,都有青年人在那里指示你向前行。最後在出口大厅处,贴上许多宣传的图表,将该教的内容及重要的教义,向参观人士展示。我看过他们宣传的图表,也接受他们陈述教义赠送的小册子,也买些他们出版的东西,回来小心研究。摩门教是一个新兴的教派。多年来在香港,在东南亚各处,你可以看见他们青年人一对一对(照著路加十1的模式)到各地逐家沿门布教。这些青年人据说有的正好大学毕业,有的还在大学肄业,他们特别献出两年宝贵的时间,离乡别并,到世界各地去,他们的热诚是值得我们敬重的。摩门教的圣殿其实就是我们的教堂。基督教各宗派对於建造教堂观点不同。有的重在传福音,以使徒行传的家庭聚会为模武,不愿把大批金钱冻结在教堂上面。有的却巍峨壮观,一派气势,叫人看见肃然起敬,他们重在敬拜。摩门教以旧约圣殿为他们的模式,不建则已,要建就建得美仑美奂。台北这一座,照著我手中同时收到的宣传资料,一则说是全球第卅一座,一则说是第廿六座。可见他们不轻易建殿,如要建造就全力投入。他们建筑堂皇,等到祝圣以後,为著保持神圣的气氛,必须配称的教友才准进入,而且要进入,必须穿著他们所规定的白衣。我带著所收取的资料以及在他们圣殿展示厅所看到的,我觉得摩门教有若干长处:第一,他们的工作人贝,包括执事、教师、祭司、主教、长老、七十员、大祭司等,除了十分特殊的总会极少数外,一概不受薪给,都是带职业事奉。这样教会减少很多为职业而来的工作人贝,也减少许多为利而争地位的人。第二,他们每个信徒都要参加事奉,男孩子一到十三岁,只要正常,就被按立为执事,彼此配搭,参加教会一切事奉工作,在工作中训练自己。第三,他们鼓励信徒收入十分之一奉献。所有的奉献,既不支薪,就全部投入发展教会的工作。财力强,工作发展就容易,没有捉襟见肘之患。第四,他们把圣职分为「亚伦圣职」,主理教会中属世的事务;和「麦基洗德圣职」,主理教会中属灵的事务两级。但不论上级怎样决定,必须经过会友「全体同意」才能通过。他们采取的是民主的原则,不准任何人独裁垄断。以上这几点,今天基督教各宗派或多或少照样施行,但笔者仍要强调,他们这样做十分正确,值得我们更多注意更多效法。可是摩门教在教义方面却有根多错误,甚至十分严重的错误,甚至已成为异端邪说。兹择要分述如次:一、摩门教否认圣经的绝对权威我们深深相信圣经的绝对权成,教会或信徒一切的问题或者争执,要让圣经作决定。圣经有如国家的宪法一样,不但要尊敬,并且要绝对服从。摩门教就不如此,他们口里说「摩门教友相信圣经」;「圣经是神的话语,由人所记写」;『所以末世圣徒(按即摩门教徒。下同。)不但尊重,而且真诚地相信圣经」。(见摩门教友对基督的看法。第三页。本书以下简称「看法」。)可是他们并不绝对的相信圣经,下面是他们的自认:「我们信翻译正确的圣经是神的话,我们也信摩门经是神的话。」(信条第八条)「但末世圣徒觉察到,由於这部经典传到我们的方式,许多错误已被带进了这部神圣的经典中。而且他们认为这部经典不能作为一种完全的指引……证明了圣经的不够完全。」(见摩门教徒是怎样的。第十一页。本书以下简称「教徒」。)「末世圣徒宥三部其他的经典来补充圣经。这些加上圣经构成本教会的标准经典。这其他三部经典是摩门经,教义和圣约,及无价珍珠。」(教徒第十一页)十分清楚地摩门教徒不承认圣经的权威,他认为圣经不够完全,不能作为一种完全的指引,他们认为必须把摩门经,教义和圣约,以及无价珍珠补充,才能完全,因此摩门教的标准经典,不是一部乃是四部所合成──圣经、摩门经、教义和圣约以及无价珍珠。这对於纯正信仰的基督徒是一种极大的叛逆。我们认为只有圣经才有绝对的权威。我们相信旧约,因为主耶稣为旧约作见证,祂称旧约为圣经,并吩咐我们要查考旧约(约翰五39,路加廿四25-32)。四福音是主耶稣生活和工作的记录。由祂门徒执笔(马可是根据彼得口授执笔,路加是经过仔细调查记载)使徒行传是初期教会的工作历史。书信是由主耶稣的门徒,特别是保罗所著作。这些都经过历代教会的考证、接受,认为是教会的经典,我们应当恪守无违。天主教除六十六卷圣经外,还加上副经(或称伪经),再加上历代教皇的谕旨,以及教会的决议,认为都与圣经有同等价值。我们反对天主教,这是最主要的一项。现在摩门教也同样在圣经以外,加上其他摩门经三种,他们所说的语调,正与天主教同出一辙,我们又怎能不反对?我们不否认天主教的副经,教皇的谕旨,摩门教的摩门经等,有它一定的价值,可是我们相信对我们的信仰有绝对权威的只有圣经一部而已。「然而,摩门教十分幸运,他们不必仅依旧约和新约时代及国家中,先知和使徒的见证。……

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/rumen/14868.1-momenjiao.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~