神为何不再让亚当夏娃吃生命树的果子?

本文转自有问必答

神为何不再让亚当夏娃吃生命树的果子?

刚收到了一位博友发来的纸条,他提出了一个百思莫解的圣经问题---

「今天读到〈创世记〉中关于分辨善恶树和生命树。神为什么要造这两棵树木?亚当和夏娃违背神吃了善恶树果子后,神说:  “不能让他们再吃生命树的果,免得他们永远活着。” 一切都是神造的,难道吃了真的就不会死了?还是有其他意思?我百思不解,盼覆。」

  谢谢以上博友经过精细思考的好问题!

  树,我们都同意是具体的东西!  在我家门前就有一棵大树;也许,在你家周围也环绕着树木。但圣经中所提的生命树和分别善恶树,至今哪里都找不着!

  圣经中第一次提到这两棵树是在创世记2章9节:「耶和华使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物,园子当中又有生命树和分别善恶树。」--- 请留意,生命树和分别善恶树都在园子的正中,足见这两棵树是神所特别重视,且具有特别的含义!「生命树」象征了人蒙受永生之福,而「分别善恶树」象征了人受的试验。 

  神说:人可以随意吃伊甸园里所有的果子(所以应当包括了生命树上的果子,唯独分别善恶树上的果子例外,被视为禁果)。

神重視生命,神愿意人享受祂赐下的生命。圣经〈创世记〉三次提到生命树(见2章9节、3章22节、3章24节)。但有关生命树的外观,作者并没有加以描绘,足见生命树的内在含义,远超过了它的外在含义。

让我们先来思考:到底亞当和夏娃有否吃过伊甸园里生命树上的果子?

  有人认为有!因为在3章22节记载神在赶亚当夏娃出伊甸园时,神说“现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。” --- 这「又」字显示了「再次」的行为。但当我们查考原文时,发现原文并没有「又」的含义,那只是中文翻译上所添加的连结词。因此,亚当夏娃是否曾经吃过生命树的果子,圣经并没有清楚交待,我们只能看作两者都有可能。

  那么,在了解「生命树」之前,我们先来肯定「生命」究竟又是什么?

  人除了肉身上的「生」,圣经提到了另一种「生」,就是约翰福音17章3节所说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣,这就是永生。」

  当人类的始祖向神背约,吃了分别善恶树上的果子,肉身生命虽然没有马上断绝,但却被神逐出伊甸园,与神隔绝了!人「认识神、亲近神」的生命,从此就被断绝了!然后,神又趕他们离开伊甸园,恐怕他们伸手又摘生命树的果子,就永远活着。显然的,生命树的果子是代表了一种「永远与神在一起的生命」。

由于赐生命的是神,这果子不可能另外加添了神以外的生命力,我们当小心避免文字上的错觉印象,不要誤以为生命树另有神奇的地方,或者神另有所保留,把長生不老的机会夺走!事实上,创世记的作者是用简朴的文字,描述了深厚的神学思想:生命树代表了生命的来源,就是神的生命。这就有如耶稣在圣餐上,用「饼和杯」来代表祂自己代赎人类罪的「身体和血」。

  「摘」和「吃」是论及享受永生的一种象征性说法。本来,在人无罪的时候,「生命树」是人蒙受福分的记号,但这福分在亚当夏娃背约之后,就必须「与生命树分离」,这是神所定下的律。

  圣洁公义的神似乎铁面无情,因为祂断不以有罪的为无罪,于是派天使基路伯守住了「生命树的道路」。然而,神同时又是满有恩典和怜悯的神,祂计划为凡愿意悔改的人开一条生路!在旧约中,以色列选民可以通过大祭司献的赎罪祭,就可以在神的「施恩座」前献上各样祈求;这施恩座位于约柜的上面,也有两个基路伯天使展开翅膀把守的呢!

  今天,已经决志悔改回到神面前的新约信徒,更可以藉着耶稣基督的宝血,随时坦然无惧地直接到神的施恩座前求,恢复与神美好的相交!

  将来,启示路2章7节更记载了神如此应许信徒:主必将「乐园中生命树的果子」赐给他们吃!创世记所封闭的生命树,将在新天新地里再次出现!不再有死亡、悲哀、哭号疼痛,神要亲自和祂的子民同在,这种神与人毫无拦阻的境界,在〈启示录〉和〈以西结书〉里,都是用「生命树」来作象征的!

   以上的分析,盼望提问博友得到一点帮助!欢迎大家继续讨论。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/rumen/37838.1-yadang.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~