预备土壤3:从聆听开始

   耶稣说:「你们听啊!」

    神的道不是用读的,每天早上亲近主灵修,我们不应当是读经,而是听经。

    你我都看过耶稣的作为,从圣经里看到,从别人生命中看到的,可是看和听不太一样。

    看是一种观察,学习,和应证。

小小孩总是先东看西看,一面看一面学。我五岁的儿子有时候看不懂,会边看会问:「这个为甚么这样?」我听到,正想把握教导良机,准备好好解释给他听时,却发现他又自言自语地说:「喔!原来是这样!」,然后边讲边走开,继续在他正确的观察和错误的解释中间徘徊。

直到有一天,他终于决定坐下来,好好跟我沟通时,他才会真正打打开耳朵来听我,而那时,他往往就能将我的话吸收得非常好,非常准确。

    所以看是一种单向的观察学习和应证,听,才是双向沟通的开始。

虽然我们都知道每个人的学习模式不同,有人从眼睛学,有人靠耳朵学,但我们也发现一件事:懂得听的小孩一定比懂得看的小孩容易顺服。中国人说「听话!听话!」真是很有道理。

     对神话语也是一样,读福音书里的耶稣,你我可以作单向的观察,学习,和应证,但今天基督徒比较弱的操练,是聆听耶稣。

      我在这里说的不是平日祷告亲近神时,聆听圣灵在里面对我们说话,而是读圣经的时候,用聆听的方式去读。

 

什么是「用聆听的方式去读」

 

      什么是「用聆听的方式去读」呢?

     第一,每次读经时,要先安静下来,知道耶稣在对自己喊着:「你们听哪!」

     有人叫你听的时候,意思就是他接下来要讲的话,不是对张三李四讲的,是对你讲的。是对你讲的,就和你有关,你的态度就不是「随便看看」。

     第二, 叫你听的另外一个翻译,就是「嘘…..你不要讲。」

     叫你看,你可以边讲边看,但叫你听,你一定不能又听又讲。这个讲,包括语言,也包括思想。

     很多丈夫喜欢一面想事情听妻子讲话,结果妻子老觉得丈夫不爱她,连听她讲话都不愿意。

      另外,有些丈夫是听了妻子讲,但一面听一面分析妻子讲话的内容,完全没顾虑到妻子讲的除了是事情,也在沟通自己的情感。我们聆听耶稣时,如果一面读经,一面忧虑其他事,或是一面读经,一面分析神的话语,就摸不到耶稣借着祂的话语正在释放的情感。

      第三,聆听,和顺服绑在一起。

     我们有时候讲话客气说:「我随便讲讲,你听听,参考参考」其实真正的意思,还是希望对方听了能照著作。所以聆听耶稣,就是用顺服的态度来领受耶稣的话语。一面读,一面心里回应:「是的,我愿意!」

     第四,聆听,是沟通的开场。

     很多姊妹抱怨先生不和他们好好沟通,意思是说先生没有好好听她们讲心里话吗?也就是说,先生不听她们说话,就是没有沟通。

     可是沟通是从听开始,不是从讲开始,需要沟通的妻子,都该从自己开始好好听丈夫讲话。

     耶稣讲话,并不像暴君一样颁布命令,叫我们只准听,不准有意见。

     耶稣渴望与我们沟通。

     所以,聆听,有一个很甜蜜结局,那就懂得聆听耶稣之后,我们就懂得如何对耶稣讲话,真正的双向沟通才会展开,这个双向沟通,就是祷告。

      操练聆听耶稣,不要听完了,就走开。听了,要回应耶稣,才成全了的聆听的意义。

      学习如何聆听耶稣,是肢体生活的序曲。

     肢体生活,不在聚会中揭开序幕; 肢体生活,从个人的内室开始。

     没有个人在神面前的生活,就不会有一个健康的,委身的肢体生活;没有个人在神面前的聆听,我们也不可能在肢体中作一个聆听的人;不懂得在肢体中聆听,实在很难在肢体中讲出真正造就人,牧养人的话语。

     彼此牧养的肢体生活,从个人内室的聆听耶稣开始。        

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/rumen/6527.1-turang.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~