恩典与真理

今天在中国教会中,出现了传统福音信仰的肢体与注重灵恩的肢体之间的纷争,也就是所谓的"福音派"或"基要派"与"灵恩派"之争。福音派指责灵恩派,认为他们过于强调恩赐而不注重圣经真理。灵恩派则批评福音派,光讲道理而缺乏能力。

中国的基督徒大多数仍属于传统的福音派,对追求灵恩保持着慎重的态度。而事实上灵恩运动正在越来越明显地影响着中国教会。许多教会得到了复兴,也有一些地方产生了问题。我们应当怎样看待这些现象,怎样认识灵恩与救恩的关系?福音派与灵恩派真的势不两立吗?

其实,从历史的角度来看,福音派不是与灵恩派相对立的,而是与自由派相对立的。福音派是对十九世纪盛行的理性至上、怀疑与否定圣经启示的自由主义神学的回应。福音派肯定圣经的权威,持守全部的福音信仰。到二十世纪二十年代在美国形成了强调基要信仰的"基要主义",即持守圣经无误、基督的神性、童贞女生子、基督的代赎、基督的复活与再来等基本教义的福音派,被人称为"基要派"。

进入二十世纪中叶后,福音派的神学在不断扩展。除了持守基要真理以外,福音派在释经学、护教学、基督教伦理等方面进行了较深入的研究,同时越来越重视圣灵的作用,重视敬拜与赞美。

因此,从某种意义上来说,灵恩运动是福音派信仰实践的延续与发展。这一点从灵恩运动第三波的开始也可以作为佐证。从1982年起,在美国著名的福音派神学院??富勒神学院举办了《神迹与教会增长课程》,参加过此课程的各国学生将藉着圣灵的能力复兴教会的信息带到世界各地,掀起了灵恩运动的又一高潮。这一运动九十年代初传到了亚洲。

灵恩运动既是福音派信仰的一部分,也在历史的发展中逐渐形成自己的特点,因而对传统的福音派提出了挑战。传统的福音派比较重视真理,在讲道与教导方面下了很多功夫;而灵恩派比较重视恩典,在说方言、医治与释放等恩赐方面有不少追求。其实真理与恩典这两个方面都是重要的。耶稣基督带给我们的,不仅有真理,而且有恩典。圣经说"道成了肉身住在我们中间,充充满满地有恩典有真理"(约1:14)。主耶稣所做的工作也正是这两个方面:传福音是宣讲真理,医病赶鬼是彰显神的恩典。所以,恩典和真理不但不应该矛盾,而且是相辅相成的。如果没有恩典,没有属灵的恩赐,没有神迹奇事的印证,福音就会变成只是干巴巴的道理,使人能说不能行,教会不会复兴。如果没有真理,没有对圣经启示的全面认识,没有健全的教义,没有纯正的宣讲与教导,福音就会变成只是异能与神医,使人凭感觉去做,甚至不能分辨什么是圣灵,什么是邪灵,给教会带来混乱。

我们一方面要重视圣灵的工作,因为"上帝说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的"(徒2:17)。在我们这个时代,圣灵比以往任何时候更强烈地彰显出他的大能。因此,今天有越来越多的人正在经历圣灵的充满,具有说方言、医治与释放等方面的恩赐,使我们有能力与撒但进行属灵的争战。

另一方面,我们要认识到,主赐下超然的能力与神迹奇事并不是为了要让我们炫耀,而是为了证实我们所传的道(可16:20)。有些极端的灵恩派只讲灵恩不讲救恩,甚至认为圣经已经过时了,这是很危险的。

此外,我们也必须明白,属灵的恩赐不只是限于说方言和医病赶鬼,讲道与教导同样需要属灵的恩赐。使徒保罗曾列举了各种属灵的恩赐说:"这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言"(林前12:8-10)。在这里值得注意的是,圣经告诉我们,信心也是圣灵的恩赐,因为我们本来没有信心;爱也是恩赐,并且是"更大的恩赐"(林前12:31),因为爱是从上帝而来。美国六七十年代兴起的一些灵恩团体,就特别注重基督徒的彼此相爱。

综上所述,今天中国教会中出现的"福音派"与"灵恩派"之争是没有必要的。传统福音信仰的肢体与注重灵恩的肢体之间不应该互相论断,互相排斥,而应该互相学习,从彼此的身上看到上帝给各人的恩典与真理,丰富自己。传统福音信仰的肢体应该"切慕属灵的恩赐"和"造就教会的恩赐"(林前14:12),使自己的属灵生命更加进深。注重灵恩的肢体应该更多地学习圣经真理,"在至圣的真道上造就自己"(犹20),就可以使自己的信仰扎在更稳固的根基上,抵挡一切异端邪说。

愿主赐给我们合而为一的心,让耶稣基督的恩典与真理丰丰富富地彰显在中国教会。


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/shenxue/13465.1-endian.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~