魔鬼的谎

我是犹犹豫豫地写下这个题目的,因为我意识到,我将会得罪不少人,但我还是不得不写下这篇短文,因我实在心中觉得似乎有火在焚烧(耶20:9),以致我不能闭口。


今天教会正面临一场危机,因为不少基督徒开始离弃对教义信仰的追求,而空谈爱心和生活,似乎基督教的信仰可以简化到一个字,就是爱。他们单纯地认为,基督教的信仰乃是一种生活方式,结果耶稣基督成为他们生活上的点缀,在属灵生命的经历中却丝毫没有改变。


《磐石之上》的作者,神学家辛克莱?傅格森(SinclairFerguson)博士认为,正确的教义、生命的经历和信仰的实践,是一个正常的基督徒所必须有的,也是不可或缺的。


对一个基督徒来说,建立纯正而坚固的信仰是重要的。


当然若一个人仅仅对纯正信仰有一定的了解,却不愿意去切实地遵行,那这种所谓的信仰不过是一种出于理性的认识,而不是生命中的经历,这样的信仰对于他个人在基督里的生命没有长进不能进到完全的地步。一个不愿意按纯正信仰生活的人,他就根本不会有见证,根本无法在周围的环境中产生属灵的影响力。


若一个人根本不了解基督的真理,我同样也很难想像,他会活出基督的样式。圣经中说:“因为他心怎样思量,他为人就怎样。(箴23:7)没有上帝的圣言的指导,我们根本无法过正常的基督徒生活。若是基督徒的信仰不是建立在纯正的教义上,他的灵性经验就必然会产生诸多的问题,而他在生活实践中就会产生很多的错误,所以我们必须要回归到圣经中去追寻真理的源头。


王志勇牧师说:“二十世纪撒但给教会的一个最大的谎言就是‘基督教不是教义,乃是生活’,基督徒最重要的是彼此相爱,不要为教义争辩。然而圣经吩咐我们:‘要为从前一次教付圣徒的真道竭力地争辩’(犹3)。没有教义,就没有基督教!基督徒生活是以基督教教义为根基的。


我十分认同他真知灼见的观点,这其实是两千年教会史中总结给我们的教训。什么时候信仰被“归正,什么时候教会得到“复兴,什么时候信仰被蒙蔽,什么时候教会就腐败。

欧洲的中世纪,在人眼中看来可以说,是基督教最“复兴的时期,因为当时整个欧洲的国家,上至君主,下至平民,都是“基督徒,各地教堂林立,十架高举,祈祷念经之声和礼拜铜钟之声滔滔不绝,但在这些繁荣的景象之下,却是真理的信仰被蒙蔽,信徒被禁止阅读圣经;神职人员每天用宗教仪式来麻痹信徒,为自己的肚腹和钱袋在打算;修道院闭门造车,把人的理性和世俗的哲学掺杂在教义中,这样的教会看似欣欣向荣,却早已是极其腐败、发出阵阵的恶臭,如同行尸走肉一般。于是上帝兴起马丁?路德和约翰?加尔文,进行了宗教改革,引导上帝的子民回归真理,建立纯正的信仰。

可见在上帝那里,正确的教义、纯正的信仰是何其地被看重,但今天却被不少基督徒忽略了。

可能是现今快餐式的文化所影响,不少基督徒信主后,急切想过“基督化的生活,立刻就达到“成圣的地步。


想生活基督化,这本是好的,也是值得赞扬的,但是基督徒的生命被建造岂是一朝一夕的,我们的生命要不断地被圣道指引,被圣灵更新,绝对没有任何的捷径。

我看到不少基督徒,在并没有将信德深深扎根在圣经真道上、也没有与上帝建立良好关系的情况下,却热衷于那些所谓的基督徒的婚姻辅导,或是建立家庭人际关系的课程,我真是为他们感到担忧。

难道相信主耶稣的目的,就仅仅是为了这些?

我不否定这些辅导、课程具有一定的功用,在世界上有不少的机构也在办这些事,也起到了一定的效果,但是若不把生命深深建立在主耶稣基督的磐石上,不背负十字架跟随主,那果效也将是短暂的,不能持久的。

当然,也有一些信仰纯正的教会,他们完全是按圣经所教导的真理来引导大家建立基督化的家庭,过基督化的生活,这和那些仅仅是头痛医头,脚痛医脚的辅导课程,真是天差地别。

我们一直强调教义的重要性,教义乃是圣经的真理简洁的表明出来,以确定我们所信的到底是什么。若是没有纯正的教义,没有生命的更新,这些辅导、课程无疑都是缘木求鱼。

主耶稣曾说过,他是真葡萄树(约15:1),那我们和主联系在一起,成为这葡萄树的枝子,所求于枝子的,无非要它结果而已,但若是枝子没有真正地连接在葡萄树上,不从葡萄根中吸取营养,那这个枝子只会枯干,不会有什么果子结出。

一个每天只是企盼葡萄树结果,却不知道为其根施肥的的果农,怎么会有收成?

主耶稣又说过,人听他的话去行,是把根基打在磐石上;若是听了不去行,是把根基打在沙土中(路6:47-49)。若有人连主的话都不听,或是听了一知半解,那他的根基在哪里呢?

今天却有一些人喜欢阅读那些教导人成功的书籍,他们在其中学习技巧、方法、经验,却不肯认真阅读圣经,那他们无非就是在建造“空中阁楼,看似美轮美奂,到头来无非是南柯一梦而已。

历史上的清教徒中,并没有这些辅导和课程的设置,大家都是认真的学习圣经,甘心情愿地按着圣经的原则生活,所以我感到基督徒回归清教的传统,过虔敬、圣洁的生活是何等的重要!我一直记得一句话,“纯正的信仰,敬虔的生活,这应该是我们基督徒生活的指南。

阅读圣经,研究教义;虔诚祈祷,生命经历;切实遵行,彰显主荣,这都是基督徒当尽的本分。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/shenxue/16507.1-mogui.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~