究竟“神马”是浮云?

(编者注:“神马,“什么的谐音,网络上取代“什么使用的流行词语。“浮云,“神马都是浮云是时下一些人口中的流行语。)浮云,漂浮于空中的云。杜甫《佐还山后寄》诗:“山晚浮云合,归时恐路迷。亦比喻各种事物。一是比喻不值得重视之事。《论语•述而》“不义而富且贵,于我如浮云。二是比喻变化莫测。杜甫《哭长孙侍御》诗:“流水生涯尽,浮云世事空。时下流行的网络词汇“浮云并未超出以上的两种含义,可谓:阳光底下没有新事。历史在重演;文化在重复。然而,一个字词被如此复制、流传却寡见少闻。因为这个词不但进入了网络热门词排行榜,而且已迅速进入了人们的日常生活领域。或社会,或工作单位,或家中,人们时不时能听到这样的感慨:“神马都是浮云啊!意思是说,遇事不要较真,也不要太执着,只要随遇而安,知足常乐。那究竟神马是浮云呢?人们真的超凡脱俗,看破红尘真相而与世无争了吗?对此,《圣经》早有答案。首先,不义之财是浮云。这也是《圣经》唯一使用“浮云原词的地方。用诡诈之舌求财的,就是自己取死;所得之财乃是吹来吹去的浮云。(箴21:6)用诡诈心求智慧、聪明的,总之使用上帝不喜悦的方式为自己谋利益的都是浮云,存留不住。 其次,妻子(丈夫)、置买(消费、购物)、世物(世上财富)都是浮云。“弟兄们,我对你们说,时候减少了;从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。(林前7:29-31)这些属世界的,乃至整个世界,都将成为昨日黄花,一去不返。既然都会过去,性质有如浮云,被吹散是早晚的事。再者,肉身的生命是浮云。就如琼瑶小说,后拍成了吸引一代人的电视剧《我是一片云》中描写的爱情如云,生命亦如云。对此,《圣经》教导:“嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,作买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:‘主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或作那事。(雅各4:13-15)人不可靠自己谋算什么,就是说不要太过算计了,因为人生就如浮云,少时不见了。文中的云雾,即浮云。最后,“岂见覆巢之下复有完卵乎?人肉体的生命都是浮云了,还有神马不是浮云呢?


那有不是浮云的吗?有!就是上帝本身、祂的话语并人的灵魂。“神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。(传3:11)凡事都有时候,事物都有发生、发展、兴盛、衰落和灭亡的过程和规律。而永生却能存到永远,并安置人于心。故此,人不要把指望放在“虚空的虚空,凡事都是虚空浮云般的今世,而要将指望放在看不见,存到永远的永生国度。既然人有永生,人当追求永生。不应将浮云的“神马当成追求,更不能把浮云般的一切当成神来拜。那些还没来到上帝面前的人应抓紧时间悔改归向神,与不是浮云的永生有份,接受耶稣基督为救主,赖恩得救。而已经信主的人要敬虔端正,逃避浮云的缠累,清心追求主,切切仰望上帝的日子来到(彼后3:12a)。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/shenxue/21040.1-shenma.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~