“人在幼年负轭,这原是好的”——写给“80后基督徒”

       当我听到“80基督徒这个词的时候,我觉得这个词汇很有趣,因为我也属于“80后基督徒这个特别的群体。当在电子文档里打上“80后基督徒这个词组的时候,我突然陷入深深的思考中。“80后是对一个特定群体即1980~1989年之间出生的人的称谓,早几年就在网上和媒体作为描述一代人状况的专业术语而被广泛使用。现在不仅有“80后,还有“90后,甚至还有“(20)00后。每一代人各有自己的特征。80后这代人的特点是什么呢?这个话题足以可写厚厚的一本书。但是从信仰从理想的角度来思考,再观察现实生活,我们就会感到异常的沉重。

    迷茫而无奈的“80
后    上个月我在成都某大学一份校刊上看到这样一段文字,作者描述了“80后一代人在信仰上的迷失、道德上的挣扎和生活上的颓废。作者在引言里是这样写的:“我们没经历过战争,没经历过饥饿,没经历过信仰……迷茫和堕落被我们有意无意地接收着,思考的重量被打折扣……某种程度上,这是‘悲哀’。真正可以让自己流浪的地方是我们的心灵。在“关于理想这个小标题下作者继续写道:“80后,这个已经成为了社会问题的新名词,如今越来越频繁地出现在我们的眼前,他们的生活颓废,渴想、幻想成功,在现实生活中不断的迷茫。80后的群体大都是在父母的百般呵护下度过无忧的童年;在老师不厌其烦的教导下一次次的鼓起勇气冲向那座早就不堪重负的独木桥;然后在不同的大学曾经的我们通过不同的方式迎接成年后崭新的自己,在这个‘自由的国度’和所有的同龄人一起疯狂,然后感到迷茫和无助;奋力破茧迎来毕业,然后对自己说:‘我要好好生活,好好奋斗,找个好工作,然后挣钱买车,买房……’(摘自成都西南财经大学校刊《光华溪语》2010年7月总第2期,《一代人的成长》,作者:白路)

 

    作者给自己的这篇文章冠以“一代人的成长这个题目,虽然说的是“成长,但是看文中的内容,叫“一代人的叹息更为恰当。这位作者应该是不信神的,因此他的文笔流露出对“80后一代人(包括他自己在内)的无奈的哀叹。    当“文革结束,当改革开放的春风刮起,当人们的腰包鼓起来,当物质生活越来越丰富,人们才发现自己原来一直是生活在信仰迷失、价值错乱的虚空里,才发现自己的心灵原来是如此的空虚而脆弱!这是现代人普遍的焦虑、迷茫和挣扎。而“80后这代人就生活在这样一个充满错乱的时代里,重物质而轻精神,讲财富而失理想,有保险而无平安。于是,也就有了上面所述的那位作者的无尽哀叹。可以这么说,“80后这代人的生命状态是悬在虚空、迷茫当中,他们的人生被世界上的各种势力所捆绑,充满了挣扎和叹息。要不然的话,温家宝总理怎么会鼓励莘莘学子要学会“仰望天空呢? 本文来自基督网         蒙福的“80后基督徒    然而,“耶和华作王,伴随着改革开放的步伐,上帝也在中华大地上亲自做工,在“80后一代人的心灵里做工。上帝在“80后这一代人中拣选了属他的子民。于是就很自然地出现了“80后基督徒。因此,我们这些“80后基督徒是幸运的,不,应该说是蒙福的,因为我们虽然也生活在一个空前物质化世俗化而信仰迷失、价值错乱的世界里,但我们认识了上帝,我们如亡羊被上帝寻回,有了上帝的同在和指引,我们就没有陷入迷惘和叹息当中,这不是因我们有何功德,完全是出于上帝白白的恩典和莫大的慈爱。我们在上帝的主权里找到了自己的定位(认识到自己是受造物,上帝是造物主),发现了自己的价值(人生追求以荣耀上帝为最高目标和满足),这是何等的蒙福的!这就是基督信仰的力量!     我们“80后基督徒是在庞大的“80后群体被上帝所拣选和呼召的一群人,上帝要在我们身上成全他的美好旨意。正是基于对创造天地之永生的上帝的信仰,我们才可以真正做到“仰望天空。但是,“80后基督徒也有自己的“软肋。我们生活在一个物质安逸的世界里,我们无法切身体会当年王明道、杨心斐们为着持守信仰所遭受的逼迫和苦难。苦难对信仰有着特殊的价值和意义。王明道先生、杨心斐阿姨他们那一代圣徒所受的试炼没有临到我们。我们可以说是幸运的,上帝没有把我们放在那样一个要为信仰流泪流血的环境里面。但,安逸的环境背后隐藏着新的试炼和挑战! 

    “80
后基督徒遇到的挑战 基督教讲道

    但是,今天的世界对我们就真的没有试炼了吗?当然有!那就是世俗文化和后现代思潮的冲击。世俗文化追逐自我中心和利己主义,后现代思潮怀疑一切传统信仰,否定真理的绝对性,唯独个人价值至上。从历史来看,基督教不怕刀与剑的洗礼,但就怕世俗文化和怀疑主义的腐蚀。昔日国教化后的基督教在古罗马帝国的堕落是如此,今天西方国家基督教的普遍低潮也是如此。今年6月我回到泉州,和校园团契的一些弟兄姊妹交通,有位弟兄说校园里的诱惑比社会上的要少些,将来到了社会上面对的诱惑真是大,想起来心里就有些怕怕的感觉。从这个意义上讲,我们如今所面对的试炼、引诱并不亚于王明道、杨心斐们当年的遭遇。用一位外邦领袖的话说,“糖衣炮弹更具有杀伤力!既然如此,“80后基督徒怎能不更加警醒呢?今天的基督信仰处于世俗文化和后现代思潮的包围之中,在这种文化和生活处境中如何抵御世俗文化和后现代思潮的侵蚀,站稳立场、活出信仰、实践使命,是“80后基督徒遇到的最大挑战。 基督教讲道       “80后基督徒单纯可爱,但是生命的历练有限,需要更深的磨练和生命的长进。今年暑假我和好几位可爱的“80后弟兄姊妹们在一起做工,他们比我小四五岁以上,我是81年生人。我们在一起就像朋友一样,尽管他们称呼我为老师。我开始学习用心倾听他们的表达和感受,包括他们情绪上的“宣泄,尽管有时候我会错解他们的心思。大家都能敞开自己的心怀,年轻的弟兄姊妹们有时候会分享到自己的某些挣扎、焦虑、苦痛,让我看到一个个更逼真的生命。我深深感受到,“80后的弟兄姊妹们年轻有活力,也很单纯,但我们的生命还很年幼,还很不成熟,也不太容易控制自己的情绪,往往偏重个人的感觉和想法,信仰根基还不牢固,因此我们需要磨练、被天父陶造。曾有位肢体和我分享她自己在不信的家里所受的压力:父母用世俗的标准要求她逼迫她实现父母所要的“成功——事业发达、光宗耀祖。和弟兄姊妹们好几次聚会分享,我都讲到圣经里的一个重要词汇;“攻克己身,出自哥林多前书9:27:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。攻克己身,叫身服我在中文当代圣经版的翻译是:“严格地过着有纪律的生活,使身体完全受我支配。我们的信仰不是一帆风顺的,我们的信仰也不是在温室里栽培的花朵儿。我们的信仰要接受检验,要经受洗礼。 本文来自基督网      “80后基督徒当负的轭   那么,“80后的基督徒在较为安逸的环境里如何接受天父的陶造而让自己的生命、信仰长大并成熟起来呢?我想至少可以有两方面的属灵操练,一是要操练“攻克己身,叫身服我(林前9:27)的功课。“攻克己身不是禁欲主义,也不是苦修主义,而是要靠着圣灵的能力不断地治死自己肉体里的罪性,走上成圣的道路。成圣是基督徒重生得救后生命所当追求的方向。二是要操练“幼年负轭(哀3:27)。“负轭的基本意思是效法主耶稣背起自己的十字架并承受代价和苦难。其实我们跟从主,就是走上了一条十字架的道路。“80后的基督徒们不要回避十字架,反而要勇敢地背起自己的十字架。十字架在基督信仰中占据的核心地位,没有十字架就没有信仰!我们不单要从主耶稣那里获得安慰和爱,也要认同主耶稣的十字架,并与主耶稣同负一轭。主耶稣说得很清楚:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)

 

    我们被天父雕琢的时候,有时候会感到痛苦。也许正因如此,有时候我们不是太情愿操练这样的功课,因为我们的“肉体(老我、旧生命)天然地抗拒一切属灵的雕琢,肉体常和圣灵争战。这时候,天父就会兴起环境或人来熬炼我们,借此“强制性地把放在我们身上,甚至让我们有被苦待、受委屈的感觉。我自己全职服侍差不多一年整了,可以说过去的一年是在很大的挣扎、冲突和熬炼中走出来的。有时候我心里会感到很大的软弱和无助。为此我曾向一位牧者倒苦水,诉说自己心中的挣扎和苦痛,牧者就用耶利米哀歌上的几节经文来安慰我鼓励我,使我倍受振奋。我也看到自己身上有很多不讨父神喜悦的不能结果子的“坏枝子,天父就要修剪我,尽管这会让我感到不舒服。这段经文是:“人在幼年负轭,这原是好的。他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。(哀3:27、28)

 

其实,当我们用属天的眼光来看待我们所遭遇的一切时,我们的视界就会被打开,心结也得到了解脱。因为我们所信靠的慈爱天父叫试炼临到他的孩子,有他自己的美意,是要他的孩子学习谦卑顺服的功课,“因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。(哀3:31、32)
 

最后,把耶利米哀歌的一段经文(哀3:24-33)送给每一位“80后基督徒——我的弟兄姊妹们,特别是那些正在经历争战、挣扎的年轻弟兄姊妹们:3:24  我心里说:“耶和华是我的分,因此,我要仰望他。 

3:25  凡等候耶和华、心里寻求他的,耶和华必施恩给他。 

3:26  人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。 

3:27  人在幼年负轭,这原是好的。 

3:28  他当独坐无言,因为这是耶和华加在他身上的。 

3:29  他当口贴尘埃,或者有指望。  

3:30  他当由人打他的腮颊,要满受凌辱。 

基督教讲道

3:31  因为主必不永远丢弃人。  

 

3:32  主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。 

 

3:33  因他并不甘心使人受苦、使人忧愁。
 


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/shenxue/21961.1-jidutu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~