赦罪、除罪、分别为圣-迎接新的出发

经文:出埃及记十二章1─8、15、48节;十三章1、6节
刚才所读的经文,是以色列人两个重要的节期。我们知道神要以色列人除了守安息日外,也要守逾越节及除酵节;另外,还有五旬节、赎罪日及住棚节。今天,我们要从上述经文来思想逾越节和除酵节,以及神要以色列人把头生的长子和牲畜分别为圣归给神之命令。首先,我们看见这些节期与今日的基督徒,事实上都有极密切的关系。
  本文来自基督网

赦罪──逾越节
第一个节期逾越节乃是讲到:耶稣是神的羔羊,祂要赦免我们的罪。以色列人出埃及时,法老再三地阻拦不让他们去,神就多次的降灾,直到第十灾临到,法老才心软让他们离去。我们看见,神告诉他们要在一月十日那天豫备羊羔,并在一月十四日晚上将羊羔杀了,将血涂在门框与门楣上,然后全家的人要聚在家中,吃逾越节羊羔的肉,谁也不可出门。当灭命的天使来时,看见门楣和门框上有血,就越过去,而门楣上若没有血,那家的长子就会被击杀。
  基督网

我们看见逾越节的关键在于羔羊的血。不分以色列人、犹太人或埃及人,也不在于有没有学问、财富、修养,唯一的关键是门框、门楣上有没有羔羊的血。耶稣基督的宝血是我们唯一得到赦罪的关键,我们是否被耶稣的宝血洗净?
 

基督网

逾越节乃是讲到赦罪。对于堕落的人类而言,有人说:「人类最大的需要就是赦罪」。我们最大的需要,不是赚钱或修养道德,乃是回神面前,透过祂的儿子耶稣基督──羔羊的血得到赦免。不只是罪人、坏人,即使是世上最好的人也需要耶稣基督的宝血。我个人认为旧约中最完美的人是大卫,新约中最完美的人则是保罗。大卫从童年到作王时期都很完美,从他身上找不到缺点,但他犯罪后说:「我在母腹中就已经有了罪。」我们看见,对大卫而言,在母腹中他就已是个罪人。保罗说:「按着律法的义,我是无可指摘」,他在同辈中最有长进,但是被神光照后说:「在罪人中,我是罪魁」。他自认是最大的罪人。
 

基督教讲道

弟兄姊妹,我们每一个人都需要耶稣的宝血,没有一个人可以不凭耶稣的宝血罪得以赦免。对亚当夏娃而言,唯一能遮盖他们的衣服就是被杀羔羊的皮,再没有第二件能遮盖他们的罪。对挪亚而言,能拯救他们全家八口唯一的方舟,乃是代表耶稣基督的方舟,没有第二个方舟可以成为人类的救赎。所以门徒说:「除祂(耶稣基督)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名可以靠着得救」。逾越节讲到耶稣基督,祂就是那被杀的羔羊。直到今天,我们能被赦罪,不是因为道德修养或宗教传统,乃是靠着耶稣基督的宝血。另外,最大的罪人如巴拉巴,也可以靠耶稣的宝血得救。无论是好人、坏人都需要耶稣的宝血拯救,这就是逾越节的意义。有位讲员曾提到一般人的儿子被杀时,通常有三种作法:1.报仇:以暴制暴。2.控告:采法律途径。3.赦免:接纳他,这就是恩典。逾越节代表神的儿子为我们舍身流血时,我们得到赦免,被接纳成为神的儿女。
  基督教

我们也看到逾越节是全家人聚在一起,吃羔羊的肉,将血涂在门框和门楣上。弟兄姊妹,耶稣的宝血不只是为个人流出,也为全家人流出,赦罪的恩典不但临到个人,也临到全家。「当信主耶稣,你和你一家就必要得救」,弟兄姊妹,我们要抓住这样的应许。我们不仅相信主要作我们的救主,也要祷告并带领全家人一起蒙受主的救恩。有些人会说:宗教都是好的,都是与人为善;我们只要互相尊重、互不干涉就好。但逾越节乃是告诉我们,一家人聚在一起,将羔羊的血涂在门楣、门框内,因而全家一起得救,一起蒙受救恩。因此,求主帮助尚未全家归主的弟兄姊妹,要多为家人祷告,并用各样的智慧和爱心将他们挽回,带至神的家中。家中的人不仅包括教会里的弟兄姊妹,也包括每一个弟兄姊妹个人的家,并包括我们所关心的人。 基督教讲道


然而,弟兄姊妹,我们不仅是个人得着主赦罪的恩典,或是全家人一起享受主赦罪的恩典就满足了,我们也要让亲友、邻居都能够享受主赦罪的恩典。同时,我们每一个人都需要耶稣基督的宝血,不仅我们的罪与恶──所有的不义如贪心、嫉妒、骄傲、脾气、说谎、作弊等,需要耶稣基督的宝血洗净、赦免,甚至我们的好、善或不单纯的爱心,也需要耶稣的宝血。我们不祷告,固然需要耶稣的宝血赦免;很多时候,我们的祷告、认罪及认罪时所流的眼泪,也需要耶稣的宝血赦免。不信主的人需要耶稣的宝血,在礼拜堂信耶稣、听道、讲道的人也需要耶稣的宝血,因为在我们的肉体里没有良善。 基督教讲道


除罪──除酵节:
在圣经里,酵多半代表着罪。很多时候,以色列人接受了赦罪的恩典,但除酵──除去罪的真正意义没有在他们身上发生功效,因此,我们看见他们虽是出了埃及,但是仍没有离开罪恶。他们发怨言,在旷野中飘流,以致倒毙在旷野。弟兄姊妹,我们不但需要赦罪,也需要除罪。当施洗约翰看见耶稣时,他说:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的」因此,我们不但需要逾越节,也需要除酵节。逾越节是一天,而除酵节有七天,七天代表「完整」,求主帮助我们要把罪除去,直到完全。
 

基督网

我们常常是心里愿意认罪,并且祈求主宝血的洁净与赦免,但却常常容许罪在我们的里面,以致不能得胜。所以,我们要靠主赦罪、除罪,除去一切的不义,让罪从我们的里面彻底除去。
  基督教

我们不但要完全除去里面的罪,在家中也不可有酵。换言之,除了里面,也要把四周环境的酵除去。所以刚信主的人除了要认罪、除罪,也要把罪从家里除去。有时我们虽然认罪、除罪了,但家里还有一些「酵」是被忽略的。一点点酵会使全团发起来,一点点的罪就会使全团发起来,因此,求主帮助我们不仅把里面的酵除去,也要把家里的酵除去。
 

基督网

有一个传道人幼年时到书店看书,有一本书他很喜欢,但因没钱买,就偷了那本书。后来他信主得救后,虽然对主认了罪,为要了结这罪,便打听那本书的价钱,将钱放入信封内还给老板,并承认他所犯的罪。我们家中有没有一些东西是与异教算命、邪术有关?或是与教会有关──向教会图书馆、团契借的书,录像带尚未还回?这些都是需要了结、对付的。 基督教讲道

另外,我们眼中也不可看有酵之物。也许我们手不作,但眼却仍在看,如赌博、打架、看不好的书等。对夏娃而言,她的眼睛看善恶树上的果子悦人眼目,因此陷入罪的里面,也使整个人类落在罪恶的里面。大卫就是在阳台上看见不该看的,而使得一点点的酵进入他的里面,以致后来犯下何等可怕的罪。
  基督教

弟兄姊妹,有谁软弱我不软弱?有谁跌倒我不焦急?我们都是软弱的,都需要靠主将酵从心里、家里、眼里完全除去,才能靠主得胜。但是我们也必须承认:罪在我们的生命中,与我们的性格、性情紧紧地连在一起,就好像脑瘤与脑血管紧紧的连在一起,要拿也拿不掉了。只有一个方法,如保罪所说的:「我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督,就能脱离了。」(罗七24、25)
 

保罗又说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」对于罪,我们向罪要看自己是死的,向神在基督里,看自己是活的,除非我们与主一同钉死、埋葬、同复活,一举一动才能有新生的样式。我们受洗归入耶稣基督,是归入祂的死,使我们一举一动有新生的样式。但是,赦罪与除罪都不是救恩的目标,而分别为圣来事奉神,让神充满,才是救恩的目标。所以逾越节、除酵节之后是五旬节。
  基督教讲道

分别为圣──归主服事主
五旬节是让主的灵充满。不但如此,我们也要将身体献上,当作活祭,为主而活。出埃及记十三章1节提到要分别为圣归给神,目的是要被神充满,为主而活。
 

罗马书的顺序中提到了赦罪、除罪、奉献:第一章讲到外邦人的罪,第二章讲到犹太人的罪,第三章讲到世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,没有一个义人,连一个义人也没有;但第三至五章,讲到赦罪、因信称义。耶稣基督为我们舍身流血,成为挽回祭,使我们的罪得到赦免;赦罪的人不但需要赦罪,也需要除罪,而除罪的目的是什么?
  基督教讲道

罗马书十二章1至2节:「所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的,不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。」我们看到罗马书中有三个要分别为圣奉献给神的:第六章提到要把肢体献上:以前我们把肢体献给不义作器具,现在要把肢体献给义作器具;十二章说要把身体献上当作活祭;十四章说要把全体献上:因我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,或死或活,都是主的人。
  基督教

弟兄姊妹,我们除了感谢主逾越节的赦罪、除酵节的除罪,另外,我们更需要把肢体献上,把身体献上,把我们全体都献上,因为出埃及的目的,乃是要服事独一的真神。以色列人出埃及前是服事法老,但是现在我们得救了,透过逾越节、除酵节,我们要来到神的山上事奉祂。求主帮助我们,看见救恩的意义能够真正成就在我们身上。人类最大的需要就是赦罪,而赦罪之后,我们最大的需要就是除罪;当赦罪与除罪的恩典临到我们身上时,我们所需要的就是五旬节临到,让主的灵来充满我们,因为施洗约翰说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽」又说:「我用水给你们施洗,但是那位要来的,要用圣灵给你们施洗。」所以,圣灵为我们施洗的目的,乃是要我们一生来事奉祂。
(本信息摘自台北灵粮堂周报第808期)
 

基督教

 

  基督网


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/shenxue/27780.1-biewei.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
18
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~