污鬼也会祷告

【路加福音8】26 他们到了格拉森有古卷作加大拉人的地方,就是加利利的对面。 27 耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人,迎面而来,这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。 28 他见了耶稣,就俯伏在他面前,大声喊叫,说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。求你不要叫我受苦。 29 是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他,他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁,他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。 30 耶稣问他说,你名叫什么。他说,我名叫群。这是因为附着他的鬼多。 31 鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。 32 那里有一大群猪,在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。 33 鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。 34 放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。 35 众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕。 36 看见这事的,便将被鬼附着的人怎么得救,告诉他们。 37 格拉森四围的人,因为害怕得很,都求耶稣离开他们。耶稣就上船回去了。 38 鬼所离开的那人,恳求和耶稣同在。耶稣却打发他回去, 39 说,你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。
耶稣在格拉森人的地方治好一个被群鬼附着的人的事迹,符类福音(马太8:28~34;可5:1~20;路8:26~39)均有叙述, 及是祥略不同而已。格拉森在迦百农东南面,离加利利海东南岸约25公里。公元前333年被亚历山大征服,并在此建立坚强城堡,用你推广其希腊化计划。
270年后,罗马人攻略此地,将其纳入罗马低加波利,即所谓十城区的范围。在加利利海周边地区,加大拉不但成了格拉森的首府,也是十 城区的重镇。罗马军队在此驻防,外邦人在此聚居,犹太人在此做生意,一派繁华景象。但繁华背后却隐藏着不少败坏和悲怆,那个被群鬼附着的可怜人,就是在这 一带环境中长期挣扎着。
照路加采访所说,耶稣对这个人的救援并不止一次(路8:29),可惜人们对这个人并未给予足够的跟进和同 情,反而用铁链和脚镣去对待他。在魔鬼的摆布驱策下,他有屡次回到旷野去。他不住房子,不穿衣服,长久住在坟茔里与鬼为伍,也成了群鬼的奴役。繁华的背后 竟是如此的可怜,文明的底层原来是却是愚昧与野蛮。谁能帮助他?最后还是至高上帝的儿子耶稣。
照《圣经》说(路8:22 ,可4:36),到格拉森人的聚居地一行的主张,原来还是耶稣主动提出来的,门徒只是跟随夫子同往而已。于是他们就在苍茫夜色中渡海而南,途中还遇到狂风 海浪的拦阻。虽然风浪也服从了主的命令而平静下来,但仔细考虑之后,谁能说这不是对耶稣一行的考验呢?终于,就在公元28年12月底某一天,耶稣亲自把救 恩,怜悯和自由,带到格拉森这个外邦人聚居的地方来,使外邦人也尝到主恩的滋味和接受了晨光的照耀。
这一次,耶稣决意要把 这个被鬼控制的人彻底解放出来的。这个人无力离开鬼群,只待鬼群离开这个人,关键在于鬼群为什么愿意离开?因为知道不离开的后果就是“到无底坑里去,所以 才转而要求进入猪群。看来这猪群是最无辜的。但问题不在这里,而在“人与“猪的价值熟轻孰重。在污贵而言,它们所愿见到是“死,在耶稣而言,他所要维护的 是“生。原来只要把污鬼驱赶出去,世上根本就没有不可爱的“人了。


这样,即使需用两千头猪去换一个“人的活命,从“以人为本的角度来看问题,仍然是正确的。


两 千头猪死了,对猪的主人来说乃是一笔不小的损失;然而,除了放猪的逃跑和格拉森四围的人害怕之外,我们没有听见追究刑责和要求配偿的声音,但知道有“都求 耶稣离开他们的诉求而已。罗马人向以仗法好诉闻名,偏偏在这件事情上大家都不敢吭声;说明主人也不是无所顾忌,说不定主人就是犹太人。为了经济的利,他们 自身虽然不养也不吃猪肉,却可以雇用工人为他们放猪。若然,他们怎敢向公会或法庭提出诉讼呢?不过,为了预防再次发生类似事件,央求耶稣离开他们乃是唯一 可行之路。耶稣也体谅他们的苦衷,于是就上船会去了。
当群鬼从那人身上出来之后,一切都起了根本的变化,这个过去用锁链脚铐也控制 不住的人,如今如今却安静地坐在耶稣脚前,从前赤身露体,如今穿着衣服;回想伊甸园中亚当和夏娃如何穿着耶和华用皮子为他们所做的衣服(创3:21),这 个人的衣服从何而来,答案就可想而知了。所以,大家才会“心里明白过来。因为这个人已经置身于耶稣基督的恩典中,当然就是新造的人;旧事已过,都变成新的 了(林后5:17)。
今天,我们对污鬼附身的现象或者不容易理解,但有一件事却不容许我们忽视,就是“罪对人的伤害并非单一性,而是带着强烈的复合性。原来没有任何罪是孤立存在的,如果“罪的工价就是死(罗6:23),罪又是从魔鬼而来的,那么,形形色色的罪背后,必也牵扯到形形色色的鬼。


所 以,污鬼回答耶稣说自己的名字叫做“群,反省我们自己,个人心中是否也有群鬼在作祟呢?若然,我们就必须更倚靠耶稣的救恩了。这个蒙恩人于是“恳求与耶稣 同在,却未蒙允纳,耶稣反而纷纷他要在第一时间就回家去。原来“回家乃是信仰的主要内涵。一个不愿归家,背叛祖国,仇恨世人的人,绝对谈不上能为上帝和福 音作见证,一个不肯作见证的基督徒也不可能是一个真正重生的人。今天,我们看见一个被群鬼控制的人,如何被耶稣改变成一个回归家庭,回归社会,进而成为有 尊严,有使命的人。我们能不他感恩,为自己追求和进取吗?
最后,令我们震惊的是,污鬼也会祈祷,他们不但认识耶稣,称他为至高上帝的儿子, 还向他俯伏下拜,又向他提出具体的要求,居然还得到耶稣的应允。因为上帝爱世人,才受到鬼魔的制肘。但想深一层,我们的祷告生活又如何呢?有敬畏的态度和 具体的内容吗?是公式化的宣科谩语呢?还是为生命或为死亡而求呢?



(编 者按:主的救恩,临到这个被鬼附的人身上,是的,他得到拯救,可和我有什么关系呢?被各样重担压着,怎么才能够出来?明确的追求似乎很难,甚至想出来也是 不能,剩下的也许只有等待,或是无奈的呼求。因他受的刑罚我们的平安,因他受的鞭伤我们得医治。“你回家去。回家,一个很好的单词,在疲惫不堪之后想休 息,得到安息。有,也只有回到上帝的那里才有真正的休息。回归圣经,回归上帝,一个温暖,安息的家!)




复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/shenxue/40179.1-daogao.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~