圣灵观的误区及其危害性



4、由个别人私欲驱动所导致

极少数人入教动机有问题,这些人不是为着属灵的好处加入教会,而是为着看得见的利益而奔跑。他们其中的一部分人获得了神学教育文凭,还有些人进入了教牧阶层和两会组织。另有一部分人起初奔跑得很好,但后来经不起名、利、权、位等因素的***而蜕化变质。他们大多成了敌对势力渗透腐蚀的对象,也成了反华势力利用的工具。

境外一些渗透势力,仇视我两会组织,企图分化、瓦解我合一教会,重温宗派林立、操纵别国教权的旧梦。他们不仅要达到建立控制地下教会的目的,而且还要整跨我合一教会;除以经济手段培植地下势力外,还不择手段地拉拢我爱国宗教人士,特别是那些不坚定分子和不纯粹分子。

敌对势力常以“属灵”问题为焦点,宣传自己的学说。他们以“听神的、不听人的是应当的”,“信与不信原不相配不能同负一轭”,“拉出去分别为圣”,“离开巴比伦大淫妇”等为借口;宣传有形的教会是属世的、神不喜悦,不能得救;还诬蔑信徒爱国守法是受兽的印记,为社会作贡献是爱世界。也有一些以教会中的腐败分子为素材,以个别执法者的失误为背景、离间政教关系,再加上金钱收买达到成功渗透的目的。

在糖衣炮弹和攻心战术的双重夹击下,一些教牧人员、教会骨干、似乎经受不起利诱恐吓攻势的压力,在思维混乱之机拜倒在“金像”脚下,积极为异端势力、极端组织提供方便,造成教会严重混乱。为私欲出卖灵魂,为利益出卖讲台,这是时代的悲剧?

在上述种种背景、原因的合力下,许多教会的人数越来越少,甚至有的干脆变成了半公开的宗派教会或地下教会。少数传道人成了别人的奴仆,离开自己的事奉岗位,撇下了神所托咐的羊群,转而为他人服务。在这些因素影响下的教会至少也发生了分裂现象,基督教原有的正统信仰遭到了不同程度的破坏。

除了教会受影响外,社会环境和一部分信徒的家庭也不同程度的受到了危害。如:以某种“属灵”为号召建立地下网络,实行封闭运作;以一些极端表现方式去传福音,其结果适得其反;更有甚着以属灵的事为借口,公开破坏社会公德,不仅给社会带来不良影响,而且也扭曲了原本的基督教形象。有些人发“热心”过了头,走出去传福音,忽略了自己的本分和责任、以致造成家庭的种种问题。

三、把握圣经真理识别圣灵与邪灵

我们不反对传福音,也不反对追求属灵长进,更不反对顺服圣灵和属灵恩赐(包括正常的方言和医治等);但反对传教派、传异端、也反对分争、高举某种恩赐、盲目追求和极端追求。我们欢迎国际间的教会友好往来,相互尊重;但拒绝外来支配、渗透,树立帮派以及传异端邪说。同时我们有责任对所接触到的信仰观点、崇拜方式进行真理甄别和属灵判断;并以释经学的原则和健全神学思想的内容为指导加以区分。

1.有关圣灵引导问题

    顺从圣灵引导是基督徒行事为人的基本准则,但一些人对这真理的认识却出了问题。有人常把旧约时代对圣灵引导的预表当成信仰生活的追求模式,如异梦、异象、拈阄等。当然关键时刻、危机关头上帝也用超然方式对个别人进行引导,如彼得、保罗的经历;也会给极少数人一些凭据,但那不过是给个人的启示,或为坚固信心,或为拦阻错误。如今,神的旨意已经藉圣经完全显明了,新约时代圣灵的引导方式重在内心感动的工作,即“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”(腓2:13)。若违背此原则行事,至少是信心软弱的表现。至于把不知道真正源头的个人领受当成绝对真理去引导教会,教导信徒就更危险了。

2.有关属灵恩赐问题

    圣经有三处经文启示的比较详细,即(林前十二27—31、罗十二6—8、弗四11)这三处经文大约提到十五种恩赐。其中有建立教会的恩赐,造就信徒的恩赐,以及与讲道有关的恩赐等。有趣的是,可以操练的恩赐只有先知讲道一种,而且三处经文皆放在首位,几种超然恩赐皆放在后面,列在最后面的一种恩赐便是“说方言”。由此可见:教会并非在异常情况下发展起来,而是应该在真理上发展起来。

3.有关说方言恩赐问题

在上述举证的三处经文中只有一处提及(林前十二28下)且是最次的一种恩赐。它远不及最妙之道—爱(林前十二31下),也不能取代作先知讲道(参林前十四)。由此可知,盲目追求方言、高举方言、甚至把它提升到唯一的地步,主张会众都说方言,以及培训方言等都是错误的。恩赐是圣灵赐给我们的礼物,主动权不在我们手里,而是在圣灵自己;他给我们什么恩赐,我们就接受什么恩赐,若强求恐怕会给邪灵留下可乘之机会。

4.有关圣灵充满与方言的关系。

 圣灵充满是绝对的圣经真理,但教会中对圣灵充满的外在表现常有争论。新约圣经中有关圣灵充满的记载至少有十三处(路一15、67、四8、徒二4、四8、31、六3、七55、九17、十一24、十三9、52、弗五18);这些记载皆与能力和工作果效有关。其中路加福音的三次记录在五旬节之前,另外十次均在五旬节之后,与我们处于同一个时代(恩典时代)。从经文中我们看到,圣灵充满不一定在祈祷的时候发生,也不一定是信主一段时间之后的经历。按比例而言,圣灵充满时不说方言的占绝大多数,而且与按手的关系甚微。

有人根据(弗五18)认为圣灵充满就象醉酒一样失去理智、胡言乱语、嬉笑怪叫、摇摇晃晃,也有人认为圣灵充满一定要说方言、行神迹等。根据上述分析证明这些说法是没有充足圣经根据的。其实圣灵充满不仅仅是一种外表现象,更重要的是一种内在的力量和改变,即除去旧我、顺服神的管理、大得能力服事主、过得胜生活等。

5.根据圣经辩别真伪

 圣灵尊重人的自由意志(林前十四32、林后三17),凡是叫人不能自主、和控制人的灵大多都有问题。圣经只记载一次圣灵控制人,且在旧约、是拦阻扫罗不要杀大卫,可见就是有这种情况也是不让人作恶。圣灵是住在人里头的(约十四16、林前三16),并不是通过某种崇拜方式“呼喊”进来的;许多人为了给另一个灵开路便歪曲了这个真理,以迫切呼求、恳求充满的方式为邪灵大开方便之门。

方言是神赐给教会的一种恩赐,特别是为不信的人作见证(林前十二10、十四22);但不少人把这恩赐大树、特树,说:没有说方言就没有圣灵、还末得救等把人引入歧途。有人还以神迹、方言、灵舞等代替了十字架的真理,凡“灵”都信,只要有异常表现都认为是圣灵充满。还有些人注重感受超乎神的道,其实人的情绪许多时候与环境影响大有关系;人在这种影响中徒有宗教热心,往往失去了切实的真理基础,纵然发展教会,也是在量、不在质。失之毫厘、差之千里,真理的光一失去,人将进入黑暗(参太六23、约十二35、林后十一3)。神并没有要我们盲目接受一切的灵,乃是要我们“试验那灵”(约壹四1)。

通过认真研究便可以知道,所有极端灵恩运动的家谱,都可以追索到当日阿苏撒街黑人瑟木的使徒信心使团。黑人的性情原是活泼的,根源可能与原始精灵崇拜有关系,以追求奇异感受为目标的灵恩运动就是从情绪化的黑人教会开始的,他们喜欢激烈的舞蹈和内在感情的发泄。若痉挛、倒地、狂笑、喊叫、跳舞,昏迷,翻滚等状态都是出自圣灵,那么列王记上十八章中的巴力崇拜是否也是来自圣灵?有人竟为这混乱找到圣经根据,即“家里无牛槽头干净”(箴十四4)在承认预言祷告会出现问题的同时又说想获得属灵的收成就要容忍一些问题。难道是让我们容忍那灵吗?难道圣灵的工作不干净吗?或有人以为极端灵恩可以吸引许多人加入教会,让教会增长使死气沉沉的教会“苏醒”,这种只看外表、不正视属灵争战的态度很危险的。

新灵恩运动较平静和不太偏激,但其危险性和渗透力却大大加强。它的本质不仅没有改变而且还吸收了东方玄学的一些因素,如:“成功神学、积极思想、静坐默想术、幻视成真木”等变得更加危险。九十年代后新灵恩在基督教界得到极大、极快的发展,又因其理论、学说的充实,这个披着“灵浸”外衣的运动更加诡秘、隐藏、使人难以识别和防备。我们不要忘记它原有的恶劣本质!弟兄姊妹们,要查验一下支配你感情的是什么灵?向你说话的是什么灵?叫你迷信不能自主的又是什么灵?你传统的信仰和接受或许已经出了偏差。你所追求的“属灵”也许是一场骗局。                                       

如今一些人把“圣灵”讲得险乎又险,几乎与民间的降神术一般;我们万不可因惧怕亵渎圣灵而放弃分辩、试验那灵的真理原则;也不可糊里糊涂地接受那些从来就不认识的灵和不曾接受过的“敬拜”方式。凡是以某种聚会方式或敬拜方式取代基督真道宣讲的都是值得怀疑的。那迷惑人的灵从来就没有停止过活动,我们若不严加防范是要受大亏损的。请你熟读[圣经]太二十四3—28、提前四1、提后四3—4、多三9—11、彼后二1—3等处经文,牢记主耶稣和众使徒的教导,以免信仰走向偏差。

2001年12月17日

 

本文曾发表于《燕京神学志副刊(福杯满溢)总第八期》P99~110(NO.2/2002)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/sx/14382.1-shenglingguan.html

上一页 1 2 3 4 5 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
32
29
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~