圣经管理学-组织成功的关键因素

在神岂有难成的事
·
组织成功的关键因素创世纪11.1-9节:“那时、天下人的口音言语、都是一样。他们往东边迁移的时候、在示拿地遇见一片平原、就住在那里。他们彼此商量说、来罢、我们要作砖、把砖烧透了。他们就拿砖当石头、又拿石漆当灰泥。他们说、来罢、我们要建造一座城、和一座塔、塔顶通天、为要传扬我们的名、免得我们分散在全地上。 耶和华降临要看看世人所建造的城和塔。

耶和华说、看哪、他们成为一样的人民、都是一样的言语、如今既作起这事来、以後他们所要作的事、就没有不成就的了。 我们下去、在那里变乱他们的口音、使他们的言语、彼此不通。於是耶和华使他们从那里分散在全地上.他们就停工、不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语、使众人分散在全地上、所以那城名叫巴别。〔就是变乱的意思〕”

有人说,当我们不断在世界各地增添工作人员时。就不得不重新编作业方式,只有这样才能确保经营的成功。
有的人说,如果我们想要组织成功的话,必须强化领导班子
有的又说,如果我的事业有人帮助或者环境更好一点的话,就能成功。
有的还说,我们必须加强财务基础才有希望继续发展。
也许,大家谈的各点都非常的对,但成功的要素远远比不以下将要谈到的四点。巴比伦的故事不是传说和神话,而是真实历史的记载。世界各国都有关于塔的传说故事。我们可以从这个建造巴比塔的故事中,看到组织管理成功的关键因素:
1,   目标一致,承诺一致。
2,   理念一致。信心一致
3,   良好的沟通系统。
4,   遵循神的旨意【这个故事中的人没有做到。所以失败了】
一个成功的组织者,必须要有很清楚的来自神的异象,神给你的负担托付是什么。使徒保罗因为有了从天上来的异象不敢违背,所以他担负了给外邦人传福音的伟大使命,纵然千辛万苦,但他说,神的恩典够用。所以来自神自己的异象非常重要,如果组织领导者自己都没有任何清楚的目标和决心,那么一个组织团体想要成功是不能的。组织领导者有了清楚的目标以后,要求神带领有同样目标的人聚集在一起。你领导下的人也要有自己从神来的负担。领导者在传递异象的过程中,要善于教导和等候,教导可以和自己一起承担异象的人,来求得神那里来的目标。那样,大家都自己对神有要回应神呼召的承诺。组织者已经成功了一大部分了。
  目标是一致了,决心也有了,理念和信心也相当重要。如果领导者的理念和被领导者的理念不一样,那么以后合作的矛盾也在所难免。
理念来自神的话,信心也来自对神的忠心和顺服。大家在一起共事的过程中,是一个彼此生命建造的过程,而决不仅仅是为了某一个成功,或者自我价值的实现。这是基督徒组织和世俗组织最大的区别。过程很重要,终点也很重要,但过程比结局更重要。神不仅仅是看中我们的结果,更看中我们的过程。当组织中的每一位成员,都愿意在完成神托付的工作中,彼此扶持,彼此担待,彼此协助,以耶稣基督的心为心。那么成功就不远了。
接下来的一点相当相当的重要,就是领导者和被领导者的良好的沟通。圣经说,神说,如果这一群说相同语言的人开始做这事来,以后他们做的事就没有不成就的了。
请看,神已经看到了,人如果彼此的沟通能成功的话,那么做任何事情,人都可以成功了。造巴比伦的人是如此的狂妄,他们居然违背神让他们分居到天下各地的命令,自作主张,以为自己已经可以和神一样的有本事,居然要造通天之塔,把自己当无所不能的神。这样一来,这些眼中无神的人,给神的仇敌魔鬼留了大大的地步,有一天,他们会成为魔鬼手中的工具,抵挡神也伤害人,破坏神对人的救赎计划。所以神亲自遏制了这个严重的犯罪事件,神破坏了人的通讯系统,乱了人的语言,让人无法再彼此沟通,使得整个犯罪目标决心的承诺以及团队的一致性全然崩溃毁灭。结果,巴比伦失败了。
有记录表明,几乎所有失败的组织问题都可以归纳成三种类型:
在人的部分,缺乏一致的目标和同时需要的承诺,其次,组织中的各部门或人与人之间缺乏一致性,第三点,就是沟通不佳的问题了。
那么有了目标和承诺,有了良好的沟通,就一定成功呢。巴比伦的故事,告诉我们这些巴比伦塔的建造者以上三点,一点不缺,却落得个失败的下场。因为他们的计划不是在神的旨意中。
不错,成功的最最关键的一点是最后一点,清楚明白神的旨意并按神的话去行动。当神决定藉着人来完成他的工作,他知道人们需要组织起来才能做成,因为,神在圣经中,清楚地吩咐了一些处理的方法和原则。神的原则不仅仅可应用于基督教组织机构等,神的原则也适合基督徒在其他组织中领导非基督徒。神的话适合任何一个愿意遵循他话语的人。
知道神的作为,以色列人晓得神的作为,摩西知道神的法则。摩西是个成功的领袖。
 

参考书:

1,[信望爱,圣经伦理学导论]作者:周功和。出版发行:中华福音神学院出版社。出版日期:1981.11月初版。ISBN:957-047-04-2

2,[管理学圣经的观点与方法]作者:MYRONRUSH.出版发行:OLIVE CHRISTIANFOUNDATIN   ISBN957-556-129-5


特别说明:本论文乃我神学博士论文之草稿,难免有错误和需要修改之处,请大家祷告并指正。谢谢。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/sx/14444.1-shengjing.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~