讨神喜悦的事奉系列(一)——事奉的动机

          神征召并装备信徒服侍,当献上讨甚喜乐的服侍

        “以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心、尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申十12、13)

          弗朗西斯·薛福(FrancisA.Schaeffer)这位已故的护教家,曾用巴黎(Paris)国殇纪念馆前的拿破仑(Napoleon)雕像为例,指出今天教会最大的问题症结。他说:“主耶稣的教会,无论就个别或集体而言,在作神的工作时都有一个倾向,就是靠肉体而非靠圣灵的能力。问题出在人,就是神的子民身上,而不出在围绕他们的环境上。”

          薛福接着又说:“看那个拿破仑的雕像,他一手插在胸前的大衣里,脸上的神情好像在说:‘看!这些都是我的成就!’雕刻家真是将这伟人的神情一把抓住了,这座像把拿破仑想说的表露无遗,他站在那里好似在说:‘这是我过去做的,现在做的,也是将来要做的。’这种态度就是‘肉体’。”

         薛福还说:“相对的,我们想想跪在安静的客西马尼园中的主耶稣……在他身上,我们看不出一丝拿破仑那种自负的痕迹。主只对天父说:‘不要照我的意思,只要照你的意思。’可惜我们基督徒常以拿破仑自居,这与主耶稣成了多大的对比!”

         如何向神献上讨他喜悦的事奉?神默示他仆人摩西说,神向我们要五件东西(参申十12、13):敬畏神、爱神、遵行他的道、事奉神和遵守他的诫命、律例。这五件其实也就是一件,即“事奉神”。如何满足神的要求呢?为了要真正能行出一个讨神喜悦的事奉,让我们从三个方面来思想:事奉的动机、实质与赏赐。

     事奉的动机

          摩西在人生路途将尽时,劝诫以色列会众说:“以色列啊!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心、尽性事奉他,遵守他的诫命、律例……”(申十12、13)

           什么是我们事奉神的动机?我们事奉神是要使神的心意得到满足。事奉神的动机只有两个:

    一、为了爱神而事奉神

            摩西说:“爱他,尽心、尽性事奉他……”(申十12)每位事奉神的信徒都要能从心里说,我们爱他,所以甘心服侍他。这种爱可以从两个方面来看:

           首先,这是回应式的爱。“耶和华但喜悦你的列祖,爱他们……”(申十15)事奉神是人对神之爱的回应。使徒约翰亦说:“我们爱,因为神先爱我们。”(约壹四19)美国费城西敏斯特神学院(WestministerTheologicalSeminary,Philadelphia,U.S.A)系统神学教授理查特·加芬(RichardB.Gaffin,Jr.)说:“只有爱能激发爱。”我们的事奉必须是出自内心,是对他的爱而有的回应。

         其次,这也是爱的诫命。我们要爱神,摩西说出爱神时应有的态度:“以色列啊!你要听……你要尽心、尽性爱耶和华你的神。”(申六4、5)“你要听”这是命令式。爱神是一条属灵的命令,因此事奉神也是诫命。我们甘心在爱中把主权交给神,服侍神。可见“事奉神”和“爱神”实为一事的两面,两者都需要我们尽心、尽性地去做。

    我们也许会问,爱怎么能是命令式的呢?这是因为神与他子民间有一种不寻常的关系,乃是“立约的关系”(参出二十5)。只有在立约的关系下,神才会要求人专一爱他;正是立过婚约的男女,有权要求对方爱情专一一样。只有当人专心爱神时,他才可能进入与神更密切的关系中;也只有在这种关系中,人才能享受到完全的福分。

    二、为了敬畏神而事奉神

         圣经又说:“只要你敬畏耶和华你的神……”(申十12)神要求他的子民敬畏他。我们事奉神的另一个动机就是出于敬畏他,因他是神,是独一的真神,是配得我们敬拜的。摩西是先告诉以色列人,耶和华是真神,然后才赐给他们爱神的命令:“以色列啊,你要听:耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申六5)

          敬畏神是事奉神的人不可少的态度,摩西也曾屡次劝诫利未人要敬畏神,洁净自己再服侍神,免得得罪神。摩西又说:“你要敬畏耶和华你的神,事奉他、专靠他,也要指着他的名起誓。”(申十20)事奉神与指着他的名起誓有何关连呢?圣经不是说什么誓都不可起吗(参太五34)?但这里所指的起誓,乃是敬畏神的一种表现,是指向神宣誓效忠之意。一个有心事奉的人必须在神与人前认他是主,向他宣誓效忠,应许一生服侍他。

          敬畏神往往是信徒在事奉时所欠缺的态度,又是我们会看到许多人在神家中服侍的态度,还不如上班时认真;带领查经所花的功夫,无法跟自己在公司中准备一个报告所花的心力和时间相比;教会开同工会时个人坚持己见,谁也不甘心放下自己的意思,一同祷告寻求神的带领。

          敬畏神的心对一个传道人更为重要。一个事奉主的人,应当时常省察自己事奉的动机,看看是否仍有当初奉献时那种爱神和敬畏神的心。有时一个人服侍主的日子久了,心会变得迟钝起来;如果加上他在事奉群体中稍有一些地位或权柄,很容易就会骄傲,认为自己超乎别人,甚至超乎神管辖的范围,这时他就很容易跌到了。几时我们变得为满足自我而事奉时,我们手上的工作就不再蒙神喜悦与赐福了。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/yinandayi/38981.1-dongji.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~