人与动物被造的重要区别

     索引:人被神所创造是要掌管一切受造物,这也显明人是具有神的形象。人是世界的统治者,他是神的代表,按照神的旨意安排、管理受造物。当人被造的时候,全世界都服在他的手下,他的管理之下。自然与自然界乃是人的朋友与仆役,并非是人的仇敌。唯独因为罪,你才失去部份治理万物的权柄,自然界与人为敌,这是罪带来的咒诅。因此,人与动物的重要区别就体现在神对人的创造方式和目的上。


文章:人与动物被造的重要区别
作者:魏司道
翻译:赵中辉
修订:吕佩渊


     神说“我们要按照我们的形象、按着我们的样式造人。
     这里所用的复数代名词[我们]、[我们的]是旧约对三位一体教义的暗示。三位一体的教义即[神有三个位格:圣父、圣子、圣灵,是同质、同权、同荣。]在新约中有足够的启示,但在旧约中也有几个暗示此教义,创世记一章26-27节就是其中一处。三位一体的神是人类的被造与动物,与万物之间的最大不同的根源。

     人是按照神的形象和样式被造的。[形象]和[样式]在希伯来文学中常有这种平衡对称的表达方式,例如,诗篇十四篇7节[雅各要欢喜、以色列要快乐],此处对[雅各]与[以色列]是相同的,[欢喜]与[快乐]也是同一个意思。

     所谓神的[形象]和[样式]是什么意思呢?很多人在这节经文上理解错误,以为神是以有形的身体样式存在,所以这里必定是指身体方面与神相似的……。但神是个灵,所以没有身体或形状,这里绝不是指身体上与神相似,而是指人是像神的,也就是把人与其它受造物区别出来了。

     纯正的信仰认为,在人里面的[神的形象]是包括知识、仁义与圣洁(查看《韦斯敏斯特公认信条》四章2节,《大要理问答》第十七问,《小要理问答》第十问)。人像神,是因为他有理性与道德性。人并不象动物,人能够思想并且明理,人能够分辨是非;人不像动物,因为人是有人格与品性的。当神造人时,他的人格与品性是完美的,因此,人能完全返照神的荣耀,正确的说,人被造乃是神完美的样本,人是神的像。而动物则不然,神没有赋予动物有神的这种形象和样式,动物虽赐有从神而来的灵魂,但神只是赐予动物本能所需要的灵魂,并没有像神一样的具有理性、思维、道德、知识、仁义与圣洁等。

     最可悲的是,因人类犯罪堕落,一切都改变了;今日,人活在罪恶与愁苦的状况中。虽然他们拥有神的形像,但这形像已经遭到损毁,遭到玷污。只有按照救恩计划,藉着神恩典的救赎,才能使人里面那具有[神的形像]得到完全的恢复。

     人被神所创造是要掌管一切受造物,这也显明人是具有神的形象。人是世界的统治者,他是神的代表,按照神的旨意安排、管理受造物。当人被造的时候,全世界都服在他的手下,他的管理之下。自然与自然界乃是人的朋友与仆役,并非是人的仇敌。唯独因为罪,你才失去部份治理万物的权柄,自然界与人为敌,这是罪带来的咒诅。


复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/yinandayi/43667.1-qubie.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~