受难周权柄日讲章

受难周的第二日,耶稣一大早便从伯大尼启程,往圣城耶路撒冷去。这一天,他要藉着一系列的行动,来彰显他的权能。这一天中,耶稣做了两件令人震惊的事情,一是洁净圣殿,二是咒诅无花果树。这两件事,从不同的角度,见证了耶稣的权能。不过,洁净圣殿的事迹,我们很容易理解,但咒诅无花果树的事情,却让很多少令人有些费解。

前往耶路撒冷的途中,耶稣饿了,“看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子”,于是就咒诅它:“从今以后,你永不结果子!”此言一出,“那无花果树就立刻枯干了”。只因树上没有果子,就咒诅它,且让它立即枯干,这当然能证明他的权能,但这样做未免有些孩子气吧?更何况,《马可福音》明明写道,那时并“不是收无花果的时候”(可11:13)。既然不是收无花果的时候,为何还要在树上找果子呢?这不是很不讲理吗?熟悉犹太地理环境的学者告诉我们,巴勒斯坦地区的无花果树一般在农历二月间就开始结果,然后逐渐长叶,到四、五月时,几乎每一片叶子下面都会有一个果子,虽然大多数果子在六月间方才成熟,但三四月间还“不过有叶子”,连一个果子都没有,这是很不正常的。即使不熟的果子,也是可以充饥的,何况那时已经可能会有一些早熟的果子。耶稣竟然没有找到,因此他失望了。

不过,我们还不能仅仅从字面来理解这件事。主耶稣岂只是因为自己没有找到果子就咒诅那无花果树吗?答案是否定的。其实,这件事中,耶稣有自己特别的意思,就是借物喻理,给犹太人一些深刻的教训。旧约圣经中,无花果树是以色列国的象征(耶24:5;何9:10),以色列是一棵上帝亲自栽植的果树,它本来应当结出众多果子,但它没有,并且像那棵无花果树一样,“不过有叶子”,这些华而不实的选民,没有活出实际的行为,他们辜负了上帝的心意。为此,耶稣藉着这棵树的遭遇,警告以色列人,倘若继续不结果子,必会重蹈这棵无花果树的覆辙。事实上,以列人并没有悔改,以致耶稣的话语果然临到了他们。公元70年,耶路撒冷城被毁,其后以色列人被分散于世界各地,一直等到20世纪方才复国。

今日基督徒,圣经也要求我们“要结出果子来,与悔改的心相称”(太3:8),倘若我们徒有外表,而没有果子,无论多么枝繁叶茂,都没有实际的意义。“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后3:5),这样的信仰,最为上帝痛恶。我们应当警惕,免得被上帝咒诅!

祷告:亲爱救主,我们感谢你赐给我们结果子的生命。然而,我们时常软弱,不能满足你的心意,以致你在我们身上找不到当有的果子。为此,我们恳求你时常提醒我们,使我们每个人都时时警戒自己,要结出属灵的果子。愿我们的救主赐给我们力量,使我们晓得如何结出果子。奉主耶稣的名祷告,阿们。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurijiangzhang/5252.1-moxiang.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~