王经文:耶稣战胜魔鬼的试探 福音得胜的开始

耶稣战胜魔鬼的试探

福音得胜的开始

王经文

读经:太4:1-11节。

福音是什么?福音是一个奥秘。这奥秘是什么?就是那位在肉身显现的神(提前6:16),就是主耶稣基督(西2:2)。

前面讲了耶稣基督的家谱,就是福音的源与流。源头是神。流,就是从亚伯拉罕到耶稣基督的历史流程。福音的源头神,将福音的应许(恩典之约),福音的本体(耶稣基督),福音对像(选民),福音的见证(圣经),福音的实施方法(因信称义),福音的最后实现(天国),都借着亚伯拉罕宣告于祂的百姓。然后都归结到亚伯拉罕后裔中那一位耶稣基督身上,由祂在十字架上来成就。

接着讲了基督的两个名字:耶稣·以马内利。基督的名就是福音的名。“耶稣”指的是福音使我们脱离罪(死亡),“以马内利”指的是福音使我们得永生(复活),永远与神同在。这两个名字加在一起,就是福音的全部内涵,就是福音的标志。

继之,讲了耶稣受洗。洗礼,是福音外部有形的记号。耶稣受洗,就是告诉我们,福音就设立在耶稣这个人身上,祂就是福音的本体。福音的所在。福音给选民的一切恩惠都在祂里面。在祂以外无福音。耶稣在约但河受洗,就是向我们宣告:祂既是福音的本体,又是福音的门向我们敞开。我们因信受洗,就是进入祂的门(诗100:4),归入基督(福音)。我们是福音的领受者,获得者,享受者,拥有者。

今天,讲耶稣受魔鬼的试探。这是耶稣为成就福音必须打赢的第一仗,是奠定福音基础的工作。如同盖一座大楼,没有坚实的基础,就不会有地面上的建筑。耶稣若不先战胜魔鬼的试探,就不能在自己身上成就福音。

(一)魔鬼为什么要试探耶稣?

1、魔鬼的本性,就是与神为敌。赛14:12-17节,神在宣判巴比伦王狂傲、残暴、目中无神的罪恶时,揭露了那个在巴比伦王心中作王的王,就是魔鬼。圣经称魔鬼为“明亮的晨星”,“早晨之子”。牠不服神给牠安排的本位(犹6节),企图升到高天之上,自立为王,渴望取代神的至高地位,成为世界的统治者。其尝试失败后,被神丢进幽暗的世界里。

2、魔鬼本是堕落的天使。撒但是一切堕落天使的首领。大约有三分之一的天使在撒但的统领下背叛神(启12:4)。这群与神为敌的灵体,称为恶灵、邪灵、污秽的灵、谬妄的灵、谎言的灵、淫乱的灵等。鬼魔本为受造之物,是超自然的灵体,有位格,不死。因神不救拔堕落的天使(来2:16),所以魔鬼永远与神为敌。魔鬼的智慧能力远高于人。魔鬼有等级,分为执政的,掌权的,管辖幽暗世界的,天空属灵气的恶魔(弗6:12)。

3、撒但背叛神之后,“从天上坠落下来,像闪电一样”(路10:18)。牠与神为敌的仇恨,集中表现为引诱人与牠一起背叛神、与神为敌。当神按照自己的形像造了亚当,并赐他智慧能力,管理神造的地上万物,并赐福给人,享受伊甸园的美好光景之时,魔鬼立即对亚当开始邪恶的诱骗工作。

4、魔鬼诱骗亚当夏娃使用三种伎俩:一是篡改神的话。神说“园中各样树上的果子,你可心随意吃”(创 2:16);魔鬼说“神不许你们吃园中所有树上的果子”(创3:1)。二是叫人怀疑神的话。神说“你吃的日子必定死”(创2:17);魔鬼说“你们不一定死”(创3:4)。三是高抬人,使人如神。魔鬼用谎言欺骗夏娃说:“你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神,能知道善恶”(创3:5)。

在神那高深莫测的美意允许之下,魔鬼三支毒箭穿透亚当夏娃之心。魔鬼试探得手,人类的祖先亚当带着他所有后裔死在魔鬼手中,永远无法自救。从此魔鬼成了“这世界的王”(约 14:30),“黑暗掌权了”(路22:53)。

5、神按照自己永恒的计划,在神所定的时候,差遣祂的独生爱子耶稣基督,道成肉身,来到世界,要拯救神预定拣选的百姓,使他们脱离魔鬼的权势,脱离罪恶和死亡,并进入神为他们预备的永远的国度。那铁了心与神为敌到底的魔鬼(又称撒但,古蛇,大龙,彼列,亚巴顿,亚玻伦,恶者,试探人的,迷惑普天下的,世界的神,等等),必以垂死的挣扎,用尽所能的诡计伎俩,破坏神的救赎计划。牠妄图再用引诱亚当上当受骗的手段来试探成为人子的耶稣基督。因为亚当和耶稣分别是两个人类的头:亚当是被造的人类的头,耶稣是重生的人类的头。亚当及其后裔已经完全堕落在魔鬼的手中,成了必死的囚犯。耶稣来到世上所要寻找、所要拯救、所要重生的神的选民,就在这被囚在魔鬼牢笼的所有罪人之中。魔鬼决不甘心让这些人脱离牠的捆绑,获得新生和自由,再回到神的怀抱。所以魔鬼必与耶稣决一死战,妄图再使耶稣像亚当一样陷入牠设计的圈套,使神的救赎计划落空。所以耶稣在开始作救赎工作之前,先经历魔鬼的试探,已成必然之事。此乃决定神救赎计划能否成功关键性的一步。一事定千古。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurijiangzhang/8801.1-yesu.html

上一页 1 2 3 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~