从天而降的粮食

 

(2011年4月3日)

经文:出16:1-5  启应:诗67

张锦星  牧师

 

前言(出15:22-16:3)

《出埃及记》15章记载,以色列人出埃及到了书珥的旷野,找不到水,到了玛拉,水则是苦的。百姓就向摩西发怨言。耶和华指示摩西把一棵树丢到水里,水就变甜了。

到了以琳,神为他们预备了12股水泉和70棵棕树。以色列人就在那里的水边安营。

如果说以色列民在玛拉没有水喝而受了试炼,那么在走向西奈山的汛的旷野,他们没有吃的了,经历着一个没有粮食吃的试炼。以色列民纷纷抱怨,上帝听到了他们埋怨的声音,每天早晨给他们食物,晚上有鹌鹑。

这从天而降的食物就是吗哪。

神降吗哪给以色列民给他们的功课是什么?21世纪的我们通过这一事件要领受的教训是什么?

一.我们是靠着从天而降的恩典而活

我们一生中会遇到各种困境,就像以色列民一样,前面是红海,后面是以色列的兵丁追杀,左右可能也没有地方让你逃避,地下也不能让你往下钻,只能够抬头仰望神、仰望神带给你的帮助——寻找那一位能够帮助我们的神、寻找那一位创造我们的神。

旧约——出16:4——有人说,这个奇迹只有在神话世界中才会经历得到。

新约——雅1:17:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。

——旧约的神仍然是我们新约的神,在旧约当中行出神迹奇事的神,在新约当中仍然会行出神迹奇事。旧约中把他们从埃及地领出来让他们活生生见到了那一位神,今天,神仍让我们活生生地经历到那一位创造我们的真神。——关键不是祂是不是存在,因为祂是存在的,关键是你相不相信祂。

旧约——吗哪意思为:这是什么?——当以色列民仰望上帝的时候,这是哪来的恩典呢?——这就是神带给他们的日用的饮食。

新约——约翰福音第六章记载耶稣基督行的五饼二鱼的奇事,此时正是逾越节之前,逾越节是羔羊耶稣基督受难的那一天。耶稣基督公开生涯中,惟独行五饼二鱼的那一次祂没有去耶路撒冷,而是在旷野行了这奇事。让我们想到旧约的吗哪,耶稣基督要告诉百姓,你们吃了还会饿,我就是从天而来生命的粮。

弟兄姊妹,不论环境如何,我们要相信,那一位创造者掌管着宇宙万物,我们行在祂的话语、真理当中的时候,每一天都会得到祂带给我们的供应。

二.恩典中也需要劳动

上帝给以色列百姓一个恩典——粮食从天而降,但是,伴随着的是以色列百姓需要劳动才能收成。“我要将粮食从天降给你们,百姓可以出去,每天收每天的份——上帝是“降,以色列百姓的责任是“收——基督教从来没有讲不劳而获,恩典是从神而来,同时要求我们殷勤工作。帖后3:10  若有人不肯作工,就不可吃饭。

基督教思想传播的每一个国家、每一个民族都会经历到文化发展、国家发展、生活质量提高,这都是因为从圣经当中学到殷勤劳动的精神。如果仅仅以为祷告就可以,那是错误的信仰,我们在寻求神带给我们智慧的同时,也要努力地去学习、工作,我们要知道,恩典是从神而来,而不劳而获是不正确的。在我们工作的领域,尽责做好份内的事情,也会得到当得的荣耀。

三.劳动也要伴随着安息

以色列百姓在旷野当中,神命令可以去收神赐给他们从天而降的粮食,到第七天可以不收,在安息的日子前一天可以多收一倍;如果明天不是安息的日子,今天多收了,第二天这些食物都会烂了。——劳动是重要的,安息也是重要的。

出16:25 摩西说:你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。出16:6明确地告诉他们:到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。上帝让以色列百姓在安息日前一天比平时多收一倍,让家人团聚,一起分享上帝的恩典、一起赞美神,享受这一切,他们的人生会有质量上的改变。

神创造了六天,第七天安息了。我们工作了六天,礼拜天的时候,我们要安息、要全身心地敬拜那一位独一无二的真神,把这一天完全地分别出来,单单地建立与神之间的关系。敬拜神是我们人生最首要和最优先的次序,不要因为太忙和为了一点点的利益而忽略了敬拜神的时间。

四.分享

以色列百姓在收集吗哪的时候,肯定会出现有些人收得多,有些人收得少。出16:16-17记录,神明确命令了每个人应该收多少,即便如此,仍然有多和少的献上。——得出一个价值,就是自发地、自愿地分享。

这段经文在初期教会非常重要,林后8:14-15要“均平,使“多收的也没有余,少收的也没有缺。

人生最后的时候,看重的不是赚了多少钱、不是储蓄了多少钱,更重要的是分享了多少。

结语:我们人生到底留下了什么呢?

(根据录音整理)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurizhengdao/27809.1-congtianerjiang.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关文章
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~