吴伟庆:从灵生的,就是灵

证道经文:约3:1-15

 1有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。2这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”4尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。6从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。7我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。8风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”9尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”10耶稣回答说:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?11我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。12我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?13除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。14摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,15叫一切信他的都得永生(或作“叫一切信的人在他里面得永生”)。”

 

文字内容:

 弟兄姊妹,我们已经分享完了约翰福音的第2章,我们今天分享的是约翰福音第3章第1-15节的经文。

约翰福音第3章讲到:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:‘“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的,;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’”(约3:11-2)可耶稣基督却马上转了一个话题,说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”第3节(约3:3),耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”(约3:75-6)这个地方,我给大家做个解释。耶稣基督说你必须要重生,不重生不能进神的国。这是谁在说话呢?这是神在说话,灵在说话。但是一个没有从灵所生的,从肉身生的尼哥底母却这样说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(约3:4)这两个人跟说相声一样,一个这么说,一个那么说,说不到一起去。从灵生的是这么说,从肉身生的说:“是不是还要回到母腹里边,重新生一遍呢?”所以,从灵生的和从肉身生的就是不一样。7-8节:“我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。;凡从圣灵生的,也是如此。”耶稣基督说这句话的意思是,那些属灵的人,从灵而生的人,他们是以一种润物细无声的方式,以一种无时无刻无处不在的方式在彰显着神的荣耀,他们可能不招摇,他们可能不张扬,可他们却无时不在、无处不在。圣经在第10-15节又讲到:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?我实实在在地告诉你……我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”意思是说,人要得永生,人要重生得见神的国,必须要仰望耶稣基督,那是唯一的途径。

弟兄姊妹,耶稣基督白天做了一天的工,晚上还不得闲,有一个人名叫尼哥底母来见耶稣基督。这个人有什么样的背景呢?他有这样几个背景,第一,圣经告诉我们说,他是一个法利赛人,同时又是一个犹太人的官。什么是法利赛人呢?我相信在座的弟兄姊妹,多年读圣经也好、听道也好、跟弟兄姊妹分享也好,对法利赛人这个称号多多少少有些了解。尼哥底母身上有这样双重的身份,是法利赛人,又犹太人的官。打个比喻,所谓的法利赛人,就像我们今天大学里的教授,特别有学问有知识,所以我们有这么一个职称,教授、副教授、讲师,来表明我们在某一个学科是非常有学问的,值得人们尊重。是教授,同时又是某个系或学校某个办公室的主任,这就是双重身份。法利赛人在当时的社会当中是大有学问的人。有什么样的学问?就是对旧约律法,对摩西五经,对先知书(先知说的很多预言)还有赞美神的话,讲述自己的不义,神怎样救我悔改,使我得到拯救等等这样的圣文集比如说诗篇、箴言、传道书等等都非常非常熟悉。第二,他们非常有原则的,严格遵守犹太人的律法当中的一些教训,哪一天该做什么,哪一天有什么样的节期,不应该做什么,该吃什么,不该吃什么,法利赛人都是严格遵守这些规定。我们在上个礼拜跟大家讲了,有的人敬拜主是什么样的形式?以一种律法主义的方式。什么叫律法主义呢?律法上怎么说的,我就怎么说。律法上若说安息日不能走超过100步,我就绝不能走101步,我就走99步,甚至一步也不走那才是就最好的。在这一天我必须干什么,我不能干什么,我严格按照律法上说的。在101步以外,有一个小孩掉到井里,在喊“救命”,但超过100步了,法利赛人说不可以去救。他们忘记了安息日是为主所设立的,安息日的主是耶稣基督,而耶稣基督就是爱,就是拯救。所以,如果你守了日子,却忘记了神的爱,那你遵守的又有什么益处呢?这就是法利赛人,。他们严格遵守着旧约的律法,先知说的预言,还有圣文集(就是诗篇,箴言,传道书等等)赞美神的话语,以及对自己的灵命的忏悔和一些认知,这些人都严格遵守。尼哥底母就是这样一个人,但他同时还是一个官。大家如果对犹太的历史了解的话就会知道,在耶稣那个时代,政权的管理方式是这样一个架构:最上面的是罗马的占领军,罗马的将军,罗马的官兵,然后他们从当地的人中间选择一个王,来代表他们统治全地,那个时候这个王的名字叫希律王,他杀了施洗约翰。第一层架构是罗马军兵,第二层架构是一个王,这个王不一定是犹太人,因为希律王就不是犹太人。在巴勒斯坦那一带不仅有犹太人居住,还有巴勒斯坦人和其他的种族。罗马人就在外帮邦人中选择了一个王,叫他们能够制约犹太人。可是,在犹太人中间他们也选择了这样一个组织,叫他们能够既了解犹太的文化、传统、律法,同时又能够俯伏在罗马人还有外邦的王的统治之下,就像我们今天所读到的抗战时候的伪政府一样。尼哥底母就是犹太人中间所选择的这么一个管理犹太人日常事务和信仰事务的七十个人中间的一位,所以这就是为什么他被称为是犹太人的官的缘故。

弟兄姊妹,耶稣基督做完了一天的工,尼哥底母夜间来跟耶稣基督谈道来了。这个人有双重身份,第一,法利赛人;第二,犹太人的官;第三,他到耶稣基督这里来,非常骄傲,非常自豪,他说对耶稣基督说,“你所做的事,我知道。拉比,你是从神那里来做作师傅的,我知道。”也就是说,他能够参透一些事,他是有聪明,有智慧的。他说,“我知道,你是由神那里来作做师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他既是一个法利赛人,坚守律法,他又是一个犹太人的官,能够决定人们日常生活和信仰等事务,而且他还很聪明,他具备了这三样的素质。他来到了耶稣基督的面前,说,“你是从神那里来的,因为做这些事,若是没有神同在,断不可行。”弟兄姊妹,耶稣基督是怎样回应的?耶稣基督有没有因着他的话说,“哦,的的确确我是由神那里来的,我都做了一、二、三、四、五,瘸腿的人能行走,瞎眼的人能看见,死人得到复活,我行这些神迹,的的确确是神那里来的。”耶稣基督有没有这样回他的话呢?没有。尼哥底母到这里来所谈的是一个事实,但耶稣基督的回应向他所彰显的却是一个真理,生命之道,从更高的角度来回应他。耶稣基督说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能够见神的国。”耶稣基督在这里没有直接否定尼哥底母的话,但是他将尼哥底母的话上升到一个更高的高度,对他说,人若不重生,断不能见到神的国。你所看见的,不过是我行的一点小小的神迹,水变成酒了,瘸腿的人能行走,瞎眼的人能看见了,你却没有看到行这事的人是谁,就是神。他就是耶稣基督,他就是神的独生儿子。你没有看到这一切,所以你没有重生。你必须要重生,你才能够得见神的国,才能够见到一个真实的我,是耶稣,是基督,是神的独生儿子,这才是耶稣基督回应尼哥底母时的一个重心所在。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurizhengdao/45508.1-jiushi.html

上一页 1 2 3 4 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~