吴伟庆 :活水的江河

证道经文:约7:37-39  

37节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。38信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”39耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

文字内容:

请大家再一次将圣经翻到约翰福音第7章,我们一同再来看37-39节的经文:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说”。以色列人在他们的生活当中,每一年有这样非常重要的三个节期。按照重要性来说,第一个节期是逾越节,还有圣灵降临节,就是五旬节,还有住棚节。在这里“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说”所讲的这个节期指的是住棚节。

在这一日,圣经告诉我们说:“耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。’”(约7:37)我们大家读这段经文一定要晓得,渴了,找水龙头不也能够解渴吗?渴了到别的地方买点水,舀点水,弄个水瓶,不也能解渴吗?可是耶稣基督在这里却说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”也就是说,他所提供的水,一定跟龙头里的水或江河的水是不一样的。为什么这样呢?因为在38节讲到,“信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”可见,如果喝了耶稣基督所赐的水,一定会有这样两个特质:第一,喝了这水之后,他肯定还要流出水来,且流出来的是活水。

圣经我们就暂且读到这个地方。弟兄姊妹,我们若是对犹太人的生活习惯风俗有非常深刻的了解,就会知道,整个住棚节前前后后有8天的时间,掐头去尾应该是有完整的7天。在住棚节这7天里,众人从以色列全境不同地方都到耶路撒冷来,有在城外的,有在圣殿外的。他们要支搭起帐棚来。这就是为什么要说叫“住棚”的意思。在那里支搭帐棚,用不同的树枝,有的人用橄榄枝,有的用柑橘枝,把帐棚支起来后,人们住在那里。住在这帐棚里是要记念当初以色列人在旷野当中四十年,神在他们的左右前后,白天有云柱,晚上有火柱,来四面环绕着他们,保守着他们,引导着他们。当他们饥饿的时候,有鹌鹑和吗哪供养着他们;当他们饥渴的时候,摩西就击打磐石,水就出来,叫他们得到饱足。可见有四十年的时间,这六十万人行走在旷野当中(不算孩子和妇女,若是算上有更多)。在旷野当中神就喂养他们,保守他们,供养他们。所以他们这个住棚节就是要记念当初神在旷野当中有四十年的时间,神对他们的看顾,神对他们的供养,神对他们的保守,神对他们的带领。

那么以色列人具体是怎么样过这个住棚节呢?人们在殿外,在城外支搭帐棚,全家住在那里。同时要选出一个祭司来,到耶路撒冷城的南边,那个有泉水的地方,在那里用一个大的水壶,镶金的大水壶,舀上来水之后,他要步行提着回到圣殿。在往圣殿走的时候,人们在周围等候,有诗班,就像我们的诗班一样,也唱着赞美神的诗歌,在帐棚里的人,以及跟随着祭司前行的人们也一同唱着这样的诗歌,他们主要唱以赛亚书12章2-3节,这节圣经是这么说的:“看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。”他们一路走一路唱,祭司在前面象征性地拿一大水壶,边走边舀水洒水,有诗班,还有很多的人跟随着,一同唱着这两节诗歌。当他们到了圣殿以后,他们必须要一阶一阶地上台阶,到一个有祭坛的地方,把这个水壶当中的水倒在祭坛之上。七天的时间,每天他们都要这样做,到第七日的时候,也就是当耶稣基督暗暗地到耶路撒冷之后,在第七日,人们做了七遍的时候,耶稣站出来说了这样一句话:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”以色列的祭司在那日第七次打出来水倒在祭坛之上,众人也都跟随着,非常地热闹,众人也非常地欢乐,在那里嬉戏。就是在这个时候,耶稣基督说你们做你们的,但是无论你们怎么喝,仍旧要渴。所以,他说“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说‘从他腹中要流出活水的江河来’。”
弟兄姊妹,当耶稣基督站出来在圣殿的旁边说这句话的时候,实际上是否定以色列人在住棚节过程中所做的这一切有关仪式方面的事情,并向众人说,喝了那个还要渴,我才是真正的活水,你们到我这里来,信我的人,要从他的腹中流出活水的江河来;意思是说,只有你们相信了我,进入到我的里面,活在我的里面,藉着我就能够与神联结起来,我就如同一个联结的环一样,就从神那里有涌流不绝的泉源不间断地供应你们,从你们的腹中要流出活水的江河来。什么叫活水?涌流不绝,不断绝,这就是活水的一个含义。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurizhengdao/48843.1-huoshui.html

上一页 1 2 3 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~