记念神的引导

记念神的引导

 

(2013年5月5日)

经文:申8:1-10  启应:诗91

张书强  牧师

 

我们人生的行程需要怎样的引导?如果是上帝做我们人生的导游,我们就不会有缺乏、困苦,不会遇到试探,也不会有什么对手,不会有逼迫,甚至不会有阴天暴雨。反之,会有钱有房……我们有这样的盼望,但是,信仰的路不是照着我们的设想走,而是上帝按照祂的旨意、祂的荣耀来引导的。

这段经文是上帝藉着摩西劝勉以色列人要记念上帝四十年旷野的引导。

一.上帝如何引导以色列人

1.苦练和试验的四十年。

这四十年以色列人经历干渴、饥饿,面对战争、瘟疫。在这样的苦练之下,有些以色列人对上帝失去了信心,不愿再跟随摩西走旷野之路,不愿上帝再引导,他们甚至要杀死摩西,选立新的首领,回埃及。他们已经忘记了埃及人当年是怎样苦害他们,他们又是怎样哀求上帝拯救他们。

当我们的心不再专注上帝的时候,即使我们知道这是上帝引导之路,我们也难以行走。

为什么上帝要如此苦练以色列人?摩西说:上帝要试炼你们的心,看你们是否专心遵行祂的诫命。以色列人怀疑——上帝将他们从埃及领出来,就是要在旷野将他们全部除灭,所以,旷野充满了苦练。而上帝要在四十年的旷野之路苦练他们,不是要灭绝他们,而是要试炼他们,让他们内心中间喜悦神的道。苦难并不是目的,上帝藉着这样的患难和苦练,目的是要引导他们进入上帝的命令、国度和祝福中。而以色列人没有看到目的,只看到了苦难;而当他们只看到苦难的时候,就不再去看上帝的旨意了。

2.看顾和恩典的四十年。

饥饿了有上帝赐的吗哪,解决短暂的饥饿。

我们没有吃过就不吃吗?主说:尝尝主恩的滋味。如果我们不去品尝就不知道这滋味,也得不到这祝福。那更大美食就是生命的粮食,生命的祝福。

“人活着不单靠食物,而靠神口里所出的一切话——以色列人饥饿的时候,他们只知道人活着就是靠食物,当吗哪从天降下的时候,他们才知道,供养他们的是上帝,而且他们现在之所以活着也不是因为吗哪,而是因为上帝的话语。当耶稣基督四十天在旷野受撒但试探的时候,就引用这段经文。

这就是他们在苦练当中学到的功课。我们在生命和信仰中,也要学这样的功课——知道我们活着是靠耶和华的话,从祂口中所出的一切,是我们生命的粮。

二.如何看上帝引导中的管教

以色列人旷野的四十年虽经历饥饿,但上帝给他们吗哪。这是怎样的带领和管教——就好像父亲管教儿子一样。神所爱的祂必管教,是为了让我们得益处。

当我们看上帝的管教时,我们常常抱怨,总觉得是无缘无故被管教的。我们的生命都是不完美的,上帝管教我们是为了让我们的生命完美起来。很多不公平的抱怨,是因为我们总觉得自己的完美和无辜的。

旷野的四十年,以色列人常常退后、常常恋慕埃及。因为恋慕肉食而捕捉了过多的鹌鹑,吃不完,全坏了。其实,圣经告诉我们:我们日用的饮食今日赐给我们——知道上帝随时的供应,为什么还要去贪婪这些呢?上帝每天都供应以色列民够用的食物,但他们在这恩典当中还有抱怨。

如果我们不接受上帝的管教就不是上帝的孩子,私生子不接受管教。如果我们不接受管教,落在上帝的任凭当中,每天思想那些苦毒、罪恶的事情,上帝不管你,你觉得这还是祝福吗?

以色列旷野中的四十年,他们会看到困苦,但也看到困苦中上帝与他们的同在、造就和祝福。

三. 如何看上帝引导中的恩典

上帝引导下的道路都是这样艰难困苦吗?不是。上帝引导的路是有上帝同行的路,是充满了恩典和慈爱的路——是云柱火柱与以色列民同行的四十年。

云柱火柱:在白天用云彩带领;夜晚以火柱照亮和温暖他们,隔绝敌人的追赶。四十年,云柱火柱没有离开过以色列民。但四十年天天经历与上帝同在,你还会怀疑有上帝的同在吗和恩典吗?你会把每日太阳升起不看为平常,而看为是上帝同在的证据吗?我们如以色列人一样,有上帝的同在但却常常忘记恩典。

这四十年是上帝同在、供应和保守以色列民的四十年。尽管在旷野当中,他们不能够种粮食、不能栽种果树、围猎、捕鱼,但是,以色列人从来没有缺少食物,因为上帝随时供应他们的需要——衣服没有穿坏、脚没有走肿胀。

有时候我们惊讶以色列人四十年经历神的引导还会怀疑神、抱怨神。其实我们也是这样,容易忘记上帝的恩典、饶恕和医治,但我们很难忘记我们的付出和善行、受到的委屈,而把上帝的恩典忘记了。我们需要经常回顾上帝带领我们所走的路,如果我们不记念、不数算、不感恩的时候,我们就会落在各种的抱怨和苦毒当中,不论我们信主多少年了,也要常常记念神的引导。

我们认为自己所拥有的财产、健康和地位是当然的吗?不是当然的,也不是自己的聪明争取来的。先知说:若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。(赛1:9)

四.记念神引导的目的——进迦南

摩西告诫以色列人记念神在旷野中的引导并不是最终目的,其目的是坚固他们的盼望,将他们带入迦南地。

以色列人走过旷野后,最终要进入流奶与蜜之地,尽管旷野有艰难试炼,尽管旷野有祝福有恩惠,但那还不是目的,目的是进迦南。

在信仰上,我们要有永恒的追求——未来的天国。上帝带领我们,也会试炼我们,是为了造就我们,让我们的生命成全完备。保罗曾劝勉信徒:我们进入神的国,必须经历许多艰难。(徒14:22)在神的引导中,祂也必加给我们够用的恩典,使我们没有缺乏。愿我们也能常常记念主的引导。

(根据录音整理)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurizhengdao/48939.1-jinian.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~