韩占慧:作更尊贵的基督徒

证道经文:代上4:9-10

 9雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。10雅比斯求告以色列的 神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。

文字内容:

今天我们所读的经文记载的是雅比斯的经历,经文不算太长只有两节,但是含义却非常丰富。经文告诉我们“雅比斯”是“痛苦”的意思,因为他母亲生他的时候非常的痛苦,所以就给他起了这样一个名字。对于一个以色列人而言,名字的含义非常重要,一个人名字的含义往往被视为对这个人未来的期望或者预言。从旧约圣经当中我们看到,雅各名字的意思是“诡诈”,他的一生确实是充满了诡诈,他的名字的意思是“抓”,所以他的一生是充满了诡诈的人生。而所罗门王的意思是“平安”,他在位期间果然没有发生任何一场战争。所以,一个意味着痛苦的名字,对雅比斯而言真的不是什么好兆头。但是,今天我们所读经文的第一句话就告诉我们:“雅比斯比他众弟兄更尊贵”(代上4:9)。雅比斯为何比他的众弟兄更尊贵呢?通过第10节经文我们看到,雅比斯是一个祷告的勇士,他的人生并没有像他母亲所想象的那样,带给很多人痛苦,反而是尊贵的人生。在雅比斯的生命当中,他常常在神的面前发出伟大的祷告——“‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的。”(代上4:10)弟兄姊妹,面对雅比斯的祷告,我们有没有想到我们也愿意像雅比斯一样最终做一个更加尊贵的基督徒呢?雅比斯的祷告今天对我们而言到底有什么可参考的价值或意义呢?雅比斯的祷告的内涵又是什么呢?

我们看到,雅比斯的祷告有五个亮点:

第一个亮点:甚愿……

雅比斯祈求的时候说:“甚愿你赐福与我”,”甚愿”这个词表明雅比斯在神的面前的祷告之恳切、迫切。每一次他来到神面前的时候都愿意紧紧地抓住神,切望神应允他的祷告。在福音书当中,主耶稣讲完主祷文之后曾经说过这样一个故事,主耶稣说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:‘朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。’那人在里面回答说:‘不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。’”(路11:5-7)主耶稣最后说:“我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”(路11:8)主耶稣藉着这样一番讲论在告诉他当时的门徒,也在提醒今天的我们:神愿意我们祷告的时候有一颗迫切的心,有一个单单仰望他的心,紧紧抓住神,单单依靠神。所以,耶稣最后一次到耶路撒冷经过耶利哥的时候,有两个盲人,他们听见了耶稣要从他们的面前经过,就大声地喊着说:“耶稣,大卫的子孙啊,可怜我们吧!”耶稣的门徒看到两位盲人在呼求耶稣,就对他们说,你们不可作声,不可打扰夫子。但是他们却越发大声喊着说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”(参太9:27)他们不住地在神的面前,在耶稣的面前祈求。他们的祷告是迫切的,他们甚愿主耶稣能够赐福于他们,使他们能够看见。所以,最终耶稣医治了他们。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurizhengdao/51041.1-jidutu.html

上一页 1 2 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~