党同振:基督徒的身份与责任

证道经文:彼得前书2:9-10  

 9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

文字内容:

弟兄姊妹,主内平安!很高兴能和大家一起分享和学习神的话语。刚才边牧师带我们读了今天要分享的经文,我要和弟兄姊妹分享的题目是“基督徒身份与责任”。
我们每个人在社会中都有身份定位。有的是教师,有的是学生,有的是司机……我们在生活中有各种各样的身份。今天来到教会,我们还有一个特殊的身份——基督徒。我们用名词来表达身份时,背后有一定的含义。作为教师,他的责任就是教书育人;作为司机,就要安全驾驶车辆。同样,作为基督徒,我们的责任是什么?属性又是什么?彼得在这里写信给当时教会的信徒说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们分以下几个方面来分享:

一、我们是被拣选的族类

从这节经文中,我们能够得到什么信息?圣经告诉我们:我们是被拣选的族类。我们每个被神呼召出来的人,共同聚集在这里,成为一个教会,成为一个团契;而不是神单独呼召某一个人,让他独自修道、修行。所以神呼召我们同在主内,表达了一个含义,就是在新约时代教会的雏形。

我们是被拣选的。读到这些经文就知道,不是我们做得多么好,靠自己的好行为达到神的面前,而是神的恩典临到我们,我们是被拣选的。这个词在圣经当中非常重要。我们从社会中被拣选出来,既然是被拣选,就意味着从其他人中分别出来。我们的生活与世人有没有区别?我们行事为人、言行举止,有没有从世人当中分别出来?神这样抬举我们,将恩典临到我们身上,我们自己的回应是什么?我们说我们行在光明中,行走在生命路上,但当我们所做的一些事情不荣耀神的时候,我们确实是行走在黑暗中。这是一个被拣选的身份,我们的责任是感恩,并不是因为我们自己做得有多好,我们的道德水平有多么高尚。

二、我们是有君尊的祭司

提到祭司这个词,大家可能会有些了解。祭司在旧约中是一个特殊的身份,是神所特别选召的,在圣殿侍奉的一个支派。旧约时代,由于罪的隔绝,人不能直接来到神的面前,所以有这个专门的支派在圣殿中侍奉。通过献祭的方式,达到神的面前,使神饶恕、赦免人的罪。这个职份在当时非常有地位,非常受人尊敬,是特别高贵的职份。

彼得告诉我们说:“我们是有君尊的祭司。”按照传统,我们没有利未人的血统,没有资格直接来到神的面前。但是在新约时代,耶稣基督作为人类的大祭司,被钉在十架字受难那一刻,圣殿的幔子裂开了,从此人与神之间罪的鸿沟被被消除了。这都缘于基督的宝血。

彼得称呼我们是君尊祭司,这不仅是身份的提高,更重要的是一种责任。祭司是神与人之间的代理人。祭司在希伯来文中的意思是“搭桥者”,即将河的两岸连接起来的人。这说明我们基督徒要在人和神之间搭一座桥,当人们看到我们的行事为人、言行举止,就能够看出我们所信的是什么。我们的身份提高了,责任也更大了。我们有没有把人带到神的面前?这是第二个职份。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/fuyin/zhurizhengdao/51161.1-jidutu.html

上一页 1 2 下一页
更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
16
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~