脱去旧人,穿上新人--肖淑纯

脱去旧人,穿上新人肖淑纯20100808
诗篇51:唱诗159首、163首、
经文:  歌罗西书 3:5-10“所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”
 
一、受洗:是生命的改变——(加327)你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。信主之后带来基督徒的更新,一定源自生命的改变。没有生命的改变,我们靠着自身的努力,是永远无法带来真正的更新。我们可以看很多劝人为善的书籍,或是打坐修禅,但终究最后还是会失败。基督教强调的是另一个新的生命,是从死里复活的生命,不是把旧生命翻修一下,让它变得好一点,善良一点;所以我们不能在旧的生命上改变一下,就以为它是新的生命,耶稣基督所要求的不是如此。我们旧的生命是地上必朽坏的生命,新的生命是属天不能朽坏的生命。获得这新生命不是凭着人的力量或是意志,乃是藉由主耶稣的救恩与圣灵的帮助。
二、旧人与他同钉:心思意念的改变——(西39)不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为。 人没有心里的改变,人在行为上的改变可以很虚假,短暂。心思的改变是指要思念上面的事(2)。上面的事就是天国里的事;就是基督的事。基督徒的心思意念如何改变?就是要以基督的心为心;让耶稣基督占据我们的思想。诗1: 2说:「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」昼夜思想就是无时无刻都想到神的律法,因为喜爱神的律法。爱主的信徒无法控制自己不去读经祷告,无法控制到教会跟信徒一同敬拜事奉神。不是出于勉强,乃是甘心乐意,是因为心思意念的改变。基督徒的更新不只是要求外在行为的改变,更重要是内心动机的改变,我们行善不为别的理由,只因为主的缘故,为了感谢荣耀我们的父神。
三、道德伦理的改变:——“一举一动新生的样式(林后517)若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”现代有些人传的福音,只强调如何得福,如何获得成功的人生;却绝口不提基督徒在道德伦理上的责任。坦白说,多少时候基督教被人轻视,甚至福音无法被传开,原因是我们的道德标准不够高,有时候连非信徒的标准都不如。除非生命得着改变,否则我们的意念不会改变,我们的伦理思考也不可能改变!基督教有基督教的伦理,不同于世俗的伦理,这就是我们需要更新的地方。
保罗在西3: 5-17用两个极大的对比,来显明基督徒的更新。他用旧人与新人作为比较,不只要把它们分别开来,还要我们脱去旧人,穿上新人。旧人的光景是淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪、恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、污秽的言语和说谎(5-9)。嘴巴和舌头是最容易败坏人的地方。难怪雅各说:「若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。」我们生命被更新的基督徒,在言语上必须有改变。保罗用新人与旧人作对比。他要我们把旧人治死,又要弃绝这些败坏的恶行。「这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」(10)。「知识」是对圣经和对主更深的认识,也就是在真道上的认识。存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心是「主的形象」。吸引非基督徒想要认识我们主的地方,不是我们熟练圣经的术语,不是高深的神学知识。能吸引他们的是我们身上带着主耶稣馨香之气,也就是真正主的形象。
四、行为的改变——  饶恕:耶稣要求信徒的饶恕,不是对等的,也不是回报式的,因为耶稣对我们的饶恕也是如此。‚爱心:真正出自爱的饶恕才能使饶恕变得何等有意义和价值。有爱心就能让我们有怜悯、恩慈、谦虚、温柔和忍耐,因为这些美德都是用爱来联络的。平安:基督徒的平安是从基督来的平安,也就是当我们贫穷,没有地位,甚至缺乏健康时,依然有因信基督耶稣而来的平安。信徒的相交:圣经要求信徒,不是个人主义式的修行,乃是信徒合一的相交。信徒合一的相交是指参加教会,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神,这就是事奉的真意。
更新:就是改变以往的想法。基督徒不是不会犯罪,但会厌恶罪,会因犯罪而觉得羞耻,如果我们对犯罪没有觉得不安,没有觉得可耻,心里难受,我们的重生得救就有问题。生命被更新后,我们才懂得敬畏我们的神。更新另一个大困难,就是不肯完全的被更新,我们只脱下部份的旧人,又穿上部份的新人,变成了不新不旧。更新是一个过程,是一个表现,是一个目标,更是一个基督徒该有的心志。唯有用这更新的灵,信徒才能被建造成为合一事奉的教会,才能带来真正的复兴。阿们!
 

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/13698.1-jiuren.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
14
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~