更新生命—探索彼得的生命旅程-徐勇斌

内容提示:彼得是我们所熟悉的圣徒,在圣经中提到过他的名字有176处经文。神在他身上有奇妙的作为:从名字中,可以看到神对他生命的锻造
2011年4月3日
 
圣经:诗28  约21:15-19  徒10:28  赞美诗:197 165 315
 
    彼得是我们所熟悉的圣徒,在圣经中提到过他的名字有176处经文。神在他身上有奇妙的作为:从名字中,可以看到神对他生命的锻造,那种冲动、直率而不计后果的雷子西门巴约拿,要成为彼得(磐石);在信仰认知上,彼得多次清楚的宣告信仰,并且舍弃养生的鱼和网跟从主,而又二次离开主而重操旧业;从生命成长里,看到一个渔夫、无知的小民,到一次使3000人归主的大布道家,教会的中流砥柱;从信仰经历中,看到彼得三次不认主,到主三次考问后,而坚立自己的信仰,为主倒钉十字架。据说彼得在罗马郊外“地下坟场”作为传道之所,是为了避免罗马政府的注意。当罗马皇帝尼禄王要建自己的宫殿,焚烧了罗马大半个城而诿过基督徒,为此许多人为主殉道。如彼得被处死前,曾对刑吏作如此的要求:“请把我倒过来钉在十字架上,我的主曾为我竖在十字架上,我不配像他一样受死。”探寻彼得的种种生命的改变与更新,我想藉着以上的经文从三个方面与弟兄姐妹分享一个题目《更新生命——探索彼得的生命旅程》。
    一、扎根圣经
保罗在经历生命的道路时说“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,……因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前3:10-11)。这就告诉我们,扎稳根基是生命更新首要的问题。
1、定睛基督
    小时候与父母一同坐火车总是最快乐的事情,父母有时会问题一个问题:你看看什么是火车正行驶最有力的证明。答案应该是,窗外的树木为参照物是最好的说明。在生活的经验中,要证明自己的成长与成就,我们都会找一些参照对象,也许是自己,也许是他人。例如,我认为我比较贫穷,我比照的对象是我身边的朋友与亲人及同事。如果我们到边远贫困的山区去,会很知足与感恩。那么信仰上,一个要为神所用的人的生命成长参照标准是什么呢?我们来看彼得的经历,可9:2-7 记载:“耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像。衣服放光,极其洁白。地上漂布的,没有一个能漂得那样白。忽然有以利亚同摩西向他们显现,并且和耶稣说话。彼得对耶稣说,拉比,我们在这里真好。可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。彼得不知道说什么才好。因为他们甚是惧怕,有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。”这段圣经,看到耶稣对门徒的训练:成员是神给予特殊担负的人;方式是封闭与团队式,如“暗暗地”,“彼得、雅各、约翰”;目标是定力操练,即如何“定睛”在耶稣基督身上,如,“只见耶稣不见一人”。
耶稣为什么要彼得他们进行此类训练呢?又为什么只见耶稣不见一人呢?“人”包括了以色列人认为的圣贤“神人摩西、以利亚”和初期教会的柱石“雅各,约翰”。因神知道人性的软弱:我们的委屈、嫉妒、痛苦等负面的情绪都来自于环境,特别是喜好与人比高低,哪怕是神人也是如此。这个功课的训练不是一蹴而就,而是要不断操练,就是在耶稣复活以后,彼得功课的操练还在不断的延续:复活的耶稣三次询问过彼得的爱后,说“你跟从我吧”,彼得转过来,看见约翰说,“主阿,这人将来如何?”耶稣对他说,“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧”。弟兄姐妹,你生命成长中的参照物是什么呢?是环境、是你身边的人群?你会常常抱怨说:就是丈夫、儿子、同事影响了我的情绪,就是某某弟兄姐妹害得我软弱……。请记住登山宝训耶稣给彼得功课“只见耶稣不见一人”。
2、放眼圣训
彼得的经历在圣经中位置凸显,神是要藉着一位由软弱跌倒而操练为教会中流砥柱的有独特个性的人,让我们看到生命成长的关键阶段,那就是放眼圣经教训。
彼得为什么在撇下了鱼、网及所有的一切跟从耶稣,而在耶稣钉十字架后又重操旧业呢?作为与耶稣朝夕相处三年半的门徒,对主耶稣的话应该是坚信不疑的,但事实却非如此。尽管耶稣三次预言他要作多人的赎价而钉十字架,并要从死里复活。但门徒仍然不能全然接纳与相信,表现在他彼得的身上是三次不认主;在耶稣的十字架下,看不到彼得的踪影;乃至重操旧业。
弟兄姐妹,我们相信圣经说:“要常常喜乐”“一无挂虑”(腓4:4); “只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13、14)吗?若我们回答相信,为什么常感到信仰生活中缺乏动力,内心中充满焦虑,生活中前途渺茫呢?弟兄姐妹,从灵里诊断是,不能全然相信与接纳圣训,将信仰扎根在圣经的话语上。
弟兄姐妹,耶稣说,“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”(约14:6 )。生命更新的第一步就是扎根圣经。换言之,就是定睛在耶稣的身上,藉着耶稣自己得着道路,真理,生命。
    二、持定信仰
地震灾害面前,人应当抱什么心态的问题呢?社会环境的变化,能左右你的生命吗?特别是3月份因为网上一篇文章,全国上下都发生了抢购食盐事件,这些都直指人们安全感的问题。从彼得和现代人身上想得平安的表现,就是人类安全感的极度缺乏。基督徒当如何建立人生的安全感呢?彼得生命旅程中可以借鉴。
1、生活靠主得平安
人是现实的,首先关注的是我们日常生活。很多人希望生活中享平安,即万事顺意、身体健康、家人幸福,甚至做了违法违纪之事还能逢凶化吉。当然,神是公义的,是忌邪的上帝,但他也应许我们,他要将他的平安赐给我们,他所赐的不像世人所赐的。
考究圣经对彼得的描述,我们会发现彼得除了冲动、武断、胆大之人外,他还有犹豫不决(三心二意和心怀二意)个性表现、并且安全感极度缺乏。例如,在耶稣登山变相时,甚是惧怕;在耶稣履海时,彼得对主说:“请叫我从水面上走到你那里去”,“只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我”(太14:28、30);在耶稣受审时,他因害怕受牵连而三次不认主。
故此,圣经4处提到“心怀二意”这个词,它是没有安全感最直接的原因“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见(雅1:8);更重要的是:第一,为我(神)所恨”(诗119:113);”第二,现今要定为有罪”(何10:2 );第三,“要清洁你们的心”。确认我们跟从主到底想要什么?平安到底是什么?平安的体现就是:有安全感,处事不惊;有定见,不心心怀二意。
弟兄姐妹,对照彼得的信心经历,我们是否进行反思?在各样自然环境面前,我们常常害怕吗?我们是否真实地相信耶稣是环境中的主,他斥责风浪,风浪就能止住。除了自然环境,最使人受到威胁的就是生存、生命问题。我们如何看待呢?建立安全感呢?
2、生命靠主有盼望
持定信仰最根本的是,相信耶稣的复活及他对所信的人的应许“与他一同复活”。“持定”这个词圣经中用过8次,“持定”:神的义、永生、悔改、所信的道、真正的生命,“持定”的结果为“大得长进”“大得勉励”“各俱有福”。
彼得为什么在死亡面前,从惧怕到坦然面对;从三次不认主到为主倒钉十字架,就是复活的主向他显现,坚定了对人“终极目标”信仰。正如彼后1:10-13“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。”这几样是什么呢:有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心(彼后1:5-7) 。故此,持定信仰是生命靠主有盼望,即人生如过客,盼望在天家。我们地上的生活不过是搭建一座帐篷;在做客旅的时候,要操练信心、德行、知识、节制、忍耐、敬虔、爱心,为的是得到主的赏赐。
基督徒安全感的建立,重在信仰的建立。并且要持定信仰。持定信仰分为两个层面:一是,生活靠主得平安;二是,生命靠主有盼望。
三、活化基督
    耶稣知道自己离世归父的时候到了时,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底(约13:1),他为门徒作榜样,叫他们照着耶稣向他们所作的去作(约13:15)。从这处经文看到,基督徒在世上有一个很重要的任务就是活化基督。活化基督,在信仰上必须要经历两方面的转变:一是,从爱神到爱人的转化;二是,从俗到圣的转化,即用神的眼光,来看“爱”的对象。
    1、从爱神到爱人的转化
耶稣复活要升天时,对彼得进行三次“爱主”的考问,并且三次用同样的话吩咐彼得“牧养我的羊”。这段经文,在信仰上,突破了犹太教的传统和法利赛人敬虔的观念。当然,此前耶稣也归纳过律法的总纲:“尽心、尽性、尽意爱主你的神,其次也相仿爱人如己”。解读时,我认为耶稣讲的是两方面的事,即爱神爱人。但此处经文则是,将爱神与爱人关联在一起,从爱神转变到爱人。
在许多其他宗教的里面,我们看到许多信男善女在宗教场所表现出对神明的顶礼膜拜,但生活中却迷失了他们的信仰。其实,在我们基督教徒中,也不乏这样的事情,在教堂是虔诚的基督徒,出了教会与世人没有差别,还是按照社会的游戏规则生活,依然固我,这就是使用两种标准对待自己的信仰,信仰只是停留在精神层面的,不能成为生活指导。耶稣却要我们进行分别,爱神的人必须要爱人。爱神就要爱教会,爱神就要爱弟兄姐妹。
2、从俗到圣的转化
弟兄姐妹中,要我们彼此相爱也许我们认为是理所当然的,但要用基督的爱去爱那些不信的人,却是我们常常难以实践的。
耶稣要升天的时候说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8) 。教会如何实现耶稣为教会定的目标呢?
圣灵在初期教会工作,要使徒打破的观念。徒10:看到了福音拓展的见证,即彼得见异象,他住在海边一个硝皮匠西门的家里,觉得饿了,想要吃。那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外。看见天开了,有一物降下,好像一块大布。系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说,彼得起来,宰了吃。彼得却说,主阿,这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。圣灵藉此,要他向意大利营的百夫长哥尼流传福音,基督成为全世界的救主,福音的门向世界敞开了。
弟兄姐妹,福音传播的对象是什么人呢?我们要在什么人中有见证呢?答案:弟兄姐妹可以马上回答出来,但在信仰实践中,却非如此。如果我们将一些人划入不得救,是魔鬼的行列,那就在于我们没有完全明白“神要拯救世人”;如果还只认为我们的好事只能做在弟兄姐妹身上,“那就在于我们没有完全明白“神爱世人”。换言之,活化基督必须要实现两个转变:从爱神到爱人的转化,从俗到圣的转化。即信仰不单单是精神方面的,更重要的是,更新我们的信仰,将信仰转化为生活,将基督的生命活化出来。
 
 
 
 

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/28335.1-bide.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~