与主相连结善果——讲道摘录

经文:约15:1-8
  今天按照三代经课要读的经文是《约翰福音》15:1-8,我讲的题目是“与主相连结善果。葡萄树的枝子要连接在葡萄树上才能结果子。这段耶稣讲的“真葡萄树的比喻可分四方面来讲:一、耶稣是葡萄树(约15:1);二、基督徒是枝子(约15:5上);三、枝连树上结果(约15:4-5);四、修枝结果更多(约15:2-8)

   一、耶稣是葡萄树(约15:1)
  耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。(约15:1)提到“葡萄树以色列人特别熟悉。因为
  1、在圣经里把以色列比作葡萄园,把以色列人比作葡萄树(诗80:8-18,赛5:1-7,结15章,19:10-14)。如《以赛亚书》5章:上帝有一个葡萄园栽在向阳的山岗上,刨挖园子、捡去石头、盖上压酒池,周围圈上篱笆保护着它免得野兽侵扰。指望它结好葡萄,谁知却结了野葡萄;指望它结好果子,谁知却结了坏果子。这个葡萄园就是以色列国,葡萄树就是以色列家,上等的葡萄树苗就是犹大人。神给它“圈上篱笆,是指用各种恩典祝福它、保护它、环绕它,让它要有好果子,它却没结出好果子,指望结葡萄反倒结了野葡萄。因此神就撤去篱笆,拔掉这野葡萄,神把恩典撤掉了,把保护撤掉了,责罚临到以色列。
  2、现在耶稣来宣告说:“我是真葡萄树(约15:1)。本来以色列人是葡萄树,他们应该结好葡萄的,却没结好葡萄;本来应是好葡萄树,却成了野葡萄。那个葡萄树不起作用了。“真葡萄树的“真指真正、真实,好的意思。耶稣基督这个真葡萄树才能结出好果子来,有好的生活、好的品行。耶稣是真葡萄树(约15:1-5),是生命之干、生命之本、生命之源。
  3、请问有人种过葡萄吗?如果你种了葡萄,栽种、浇灌、施肥、剪枝、通风、采光都安排得很好,指望它结果子,却不结果子。长的枝子越长越不结果子、长疯了,这个葡萄树就不是葡萄树、是变了质的葡萄树,只有把它拔掉再栽好的葡萄树。
耶稣说:以色列人本来是葡萄园、是葡萄树,指望他们结好果子,这个葡萄树却长疯了,不结好果子。所以耶稣来说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。(约15:1)真葡萄树有很多的枝子,枝繁叶茂生命丰盛,葡萄树的枝子延伸在外,不管枝子到哪里,葡萄树的生命都供应到哪里,让枝子多结果子。耶稣是真葡萄树,耶稣彰显的生命,带来了祝福、美好、善行。

  二、基督徒是枝子(约15:5上)
  耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样 。我是葡萄树,你们是枝子;(约15:2-5)
  1、我们这些基督徒就像葡萄树上的枝子(参约15:5上)。
  葡萄树不管多大多高,结果子的地方不是在树干上,而是在树枝上结果子。要让葡萄树发出很多的枝条,枝条都结果子。这个枝条经过修剪而长大,越长越粗大,枝条上再发枝条。有人在家院中栽了棵葡萄树,长得很粗大,爬满了院内的凉棚,结满了一串串的葡萄,伸手可摘,葡萄树枝越多结果子更多。
  2、老基督徒就像枝子越长越粗壮、越长越旺盛,枝子上面再发小枝子,小枝子长大再发新枝子,就会开花结出一串串的葡萄。我们基督徒就是葡萄树上的枝子,生命带出来生命。枝子经过葡萄树的营养、生命的供应,枝子成长发出新枝,新枝又发出很多的新芽开花,结出很多的果子,这就是葡萄树的枝子。耶稣说“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多(约15:2)。
  3、耶稣讲了三种枝子,你是哪一种枝子呢?(1)“凡属我不结果子的枝子,他就剪去。这是第一种枝子,虽然也长在葡萄树上,却不结果子。葡萄树身非常柔软必须攀附在架子上才能长起来,才能透风采光。葡萄树发出很多的枝条,有的枝条长得很长很旺,却不结果子;有的枝条长出来就有小小的骨朵,到了时候就开花结出一串串的葡萄。园丁要把不结果子的枝子剪掉。(2)是结果子的枝子(约15:2中),(3)是经过修剪的枝子,结果子更多(约15:2下)。有的枝子结果子,但它本身会长出很多的枝杈、枝蔓,挡着光、挡着风,就要把不需要的枝杈剪掉,让枝子结果更多。我们要做经过修剪的枝子,然后结果子更多。

  三、枝连树上结果(约15:4-5)
  葡萄树枝子连在树上才能结果子。枝子离开了树就不能结果子,而且枯干。葡萄树枝不像柳树枝剪掉插上也活,俗语“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。但葡萄树枝离开了树干就枯干了,枝子离开了树干、就是离开了生命之源、离开了生命之本,会枯干了。葡萄树枝枯干后,没有别的用处,只能被火焚烧。
  1、葡萄树枝要连在树上才能结果子,表明基督徒要与耶稣生命相连才能多结善果。耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样 。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。(约15:2,4-6)我们要常在耶稣的里面,就像枝子在葡萄树上。
我们作枝子再长枝子。随着年龄的增加,就像枝子越来越粗壮。枝子上面发枝子,枝子上面再发新枝子。一个基督徒成了爷爷、祖母辈,他(她)带着儿女信了耶稣,还带孙子孙女信了耶稣如同老枝发新芽,“多长枝子多结果子。葡萄树的枝子一定在葡萄树上才能多结果子,基督徒一定在基督里面。
  2、怎样在主耶稣的里面呢?怎样到耶稣的里面呢?耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面(约15:7)主的话就是主的道,(1)我们因信进到耶稣的里面,因信,耶稣也进到我们的里面。圣经说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12)你信耶稣就像把耶稣接到了你的心里、家里、接到了你的人生里,你因信耶稣、耶稣在你的里面,你也在耶稣的里面,经历到“以马内利,意思是神与我们同在(太1:23)。(2)将主的话记在心里,就是让耶稣在你的心里了。心中要有主的话(神的话),就是主耶稣在你心里。你行事为人在主的话语里面,就是在耶稣里面。(3)有人说主的道多难啊!主的道记在66卷圣经里,怎能明白?再说遵守主的道多难啊!的确主的道丰富、奇妙、奥秘,但主的道离我们不远,就在我们的身边。首先主的道是渐进性启示的,就是随着我们信心的增长、年龄的增加、阅历的加深,我们理解的越来越多越深。就像一个小朋友在两三岁的时候,明白的范围就那么大,随着长大和生活阅历的加深,他理解得越来越多越深刻。我们在灵性上也是这样。(4)主的道是丰富的、奇妙的、奥秘的,但主的道是渐进性启示的。人开始信耶稣就明白一件事:信耶稣的人要有爱心,从身边的人爱起。当他上爱父母就是孝敬,下爱子女就是教养,中间夫妻恩爱,互相关爱体贴、互相包含体恤,在外面爱人如己,善待他人,这就是信道行道悟道。(5)原来主的话就在我们的生活中遵行与感悟。遵守主道:在家孝敬父母,夫妻恩爱,家庭和睦,多有时间陪伴你的孩子,使孩子有健康活泼的成长。有的父母生活很艰难,对孩子什么都缺,玩具也缺、营养品也缺,但就不缺对孩子的关爱。孩子遇到惊怕第一时间跑回家里,在妈妈的怀里虽然哭着,却睡着了。像诗篇说的“我的心好像断过奶的孩子躺卧在母亲的怀中(诗131:2)经过父母抚育怀抱孩子,孩子身心灵健康成长,长大后阳光积极、向上乐观。但有的妈妈生下孩子就不怀抱,有的为了身材好不用母乳喂养,很少抱抱孩子,孩子长大了总觉没得到父爱、母爱。过去有些父母很贫困,没有给孩子更多享用的东西,却给了孩子更多的关爱。现在的父母什么都有了,但给孩子的关爱却少了。前两天(4月30)南京市基督教两会访问学习市天主教爱国会的一个慈善机构--方舟康复中心,特别关爱一些有智障、残障的孩子。虽是智障、自闭症的孩子,却能感受到谁是真心对他们好的。他们特别喜欢在来人面前跳舞表演,喜听人们的鼓掌!他们笑得是那样天真而灿烂!在此要向那些关爱这些孩子的老师致敬!向这些孩子再次鼓掌和竖大拇指!多给人敬意、祝福、称赞,用爱心待人,就是遵守主的道了。
  3、关于听主的话,有人说主经常和他说话。动不动说今天神告诉我这个了,神告诉我那个了,好像什么事神都告诉他,神随时随地和他说话。有人就拼命地求主啊也给我说话。注意:不应这样。其实神和我们说话--随着我们信心的增加、生命的长进,感受到神给我们说话的方式,越来越用我们心智、智慧去领悟。就像一个孩子在两三岁的时候,爸爸妈妈和他说话总在耳边,耳提面命。到上小学了,妈妈的话就比较少了。上了高中、大学时离开家了,妈妈讲的话就更少了,或用电话,或只发个信息。随着生命的成长,听到和理解父母的话越来越用心智去感悟了。当然有机会回家和爸妈谈谈那是更好的,就算成了家、有了工作,也要“常回家看看,那是最幸福的时刻。就像“常回家看看歌中唱的那样。
我们接受神的教导也是这样,其方式多样:(1)开始信主时就像婴儿时期,把所有的事情都说成神说话告诉的;(2)当我们生命成长了,就发现主藉着我们读圣经听道来说话。如有人遇到艰难不知该怎么做了,在祷告中想起有句话“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。(诗23:4)就树立了信心。还有个人和家人闹意见不讲话,到了晚上祷告的时候,一句话在脑海里显现,“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。(弗4:26)使她明白赶快和解。这就是神藉着圣经给人说话提醒。(3)有时候神说话,是藉着身边的人。有对父母信耶稣彼此怄气,他们的孩子说,“生气不是主的好孩子!不要生气这话让两位家长感动而和解。(4)有时神给我们讲话,是藉着社会上励志的话。莫愁路堂曾接待台湾著名的画家黄美廉博士,她生下来时由于医生操作失当头部受伤造成残疾,几岁不会说话不会行走,五官扭曲、身体肢体不协调。理智正常。她的爸爸是位牧师,特别爱这个孩子,送她上学。学校的小朋友欺负她,骂她是怪物。她就常常祷告求神让我睡了一觉之后,第二天起来就变成一个漂亮的小姑娘吧!多少次祷告之后都未改变。她求问:神啊为什么不给我说话?有一次她在商场里看到一句话,意思是:遇到困难不要埋怨,要克服困难就会提升。她明白了,感谢主给我说话了,就是这两句话!她后来上完高中、大学,还到美国读了博士,成为画家。可见凡是对人生有帮助的话都是神给我们说话,藉着高山流水、鸟语花香,身边的正面事反面事教导,你能明白吗? 

  四、修枝结果更多(约15:2-8)。
  耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了(约15:2)。“ 你们多结果子、我父就因此得荣耀、你们也就是我的门徒了。(约15:8)
  1、枝子接受修剪才能结果子更多(约15:2)“修剪就是用神的话来校正我们。我们人性里有善有恶,会朝两个方向发展,往好的方向发展,都是善人;往恶的方面发展,都有罪恶,所以我们要求主,用真道归正我们,叫我们隐恶扬善,把罪污恶念除掉,把善念善端发出来。隐恶扬善就是“修理。
  2、反省是自我修理。古人认为人有四个善端,像四个道德的种子。孟子说:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;辞让之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。(1)“恻隐之心就是仁爱,是仁的开端。人要有良善、有爱结出来的就是爱;若没有爱,到哪里去收取爱?(2)“羞恶之心,义之端也,义就是正义、公义,我们要有义。觉得有些事很羞耻可恶,我们不能做不能说。(3)“辞让之心,礼之端也,礼就是礼貌、礼节。要用尊重的礼节待人。我们信主之后要懂礼,说话要有礼貌。有人却不知礼貌,一个30多岁的年轻人对一个70多岁的老人家传福音,他却一口一个“老弟兄啊,小弟兄告诉你,你要信耶稣啊!老人家讲一句话之后,那人就说“老弟兄啊,小弟兄告诉你,你错了,只有信上帝才是对的。老人家不和他谈话了。为什么?老人家说:我第一次和基督徒说话,发现怎我都70多岁了,孙子都和你差不多,你称我老弟兄,是什么辈?这么不讲礼貌?给人介绍耶稣要有礼貌,千万不要用一句话把人吓住了。如有人问怎么信耶稣?他说“你要认罪悔改,对方说“我有什么罪?我又没杀人放火!因为中国人说的“罪“是犯罪作恶、违法乱纪,罪大恶极、罪魁祸首、罪该万死的人。圣经说的罪“相当于中国人说的过。所谓“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉!人要问怎么信耶稣,你应先教他向主祷告,祈求有爱心、良善,好品行,在家孝父母、夫妻恩爱,出外为人正直,做事公义,见证耶稣的荣美。基督徒也要有礼貌。(4)“是非之心,智之端也,古代的“知也是“智,知道何以为是,何以为非,这就是智慧。四者合起来就是“仁、义、礼、智,这都是美德,好像四个种子在我们心里。人心有善有恶。应隐恶扬善,这就是“修理。
  3、 每次到教堂读经听道就是对照神的话语,反省、改正。古人有反省的品德,“吾每日三省吾身。三省就是多次省察自己。反省是道德良心的一种体现。信靠耶稣的人更有圣灵的感动而反省。“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)“自己责备自己就是反省、省察、悔改、表示觉悟、改正。“反省就是用主的话(圣经)来校正、修理。“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,(提后3:16)
  接受主的教导经过主话语的修理,使我们结果子更多。结什么果子?圣灵的果子!“圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制•••(加5:22-23 )。每样都是美德善行。  。
结语:约15:1-8讲了四个方面;一、耶稣是葡萄树(约15:1);二、基督徒是枝子(约15:5上);三、枝连树上结果(约15:4-5);四、修枝结果更多(约15:2-8)。现归纳为八句话:
  真葡萄树是耶稣(约15:1),      新枝嫩芽基督徒(约15:5上),
  枝连树本才结果(约15:4下-6),  修枝剪蔓硕果出(约15:2中,3)
  与主相连生命盛(约15:4-5),    与主隔离生命枯(约15:6),
  主道存心即主在(约15:7,9-10),多结善果多蒙福(约15:8)。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/56925.1-shanguo.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~