讲章:彼得认耶稣为基督

2015-9-12(六)讲,13(日)是圣灵降临后的第十六个主日,莫愁路堂崇拜

彼得认耶稣为基督

李兰成牧师

经文:可8:27-38

按照三代经课,本周主日要读的经文是《马可福音》8:27-38。题目是“彼得认耶稣为基督。同样的经文在《马太福音》第16章也有记载。可8:27-38分三段:一、正确认信(主为基督。可8:27-29);二、私意拦阻(主的责备。可8:30-33);三、门徒代价(主的教导。可8:34-38)。

一、正确认信(主为基督。可8:27-29)

  耶稣带着门徒来到了该撒利亚腓立比的境内,这是一个充满了偶像的城镇,山上有希腊的神像。这里偶像、迷信也非常严重(它在加利利之外,不属希律管辖,而在腓力的领土之内。这个小镇历史不凡,它的地名是“巴力那斯[Balinas],因它是一个拜“巴力神的中心。今天的地名仍叫巴利亚斯Banias,是从“潘利亚斯[Panias]演变来的。此字愿意和希腊的自然界之神“潘[Pan]有关系,因为在该市镇的门旁有个石窟,说是“潘神的出生地。此外在山中另外有洞穴流出水来,认为是约旦河之源。在山上稍高处有一大理石古庙,是腓力替罗马皇帝该撒[Caesur]造的,象征他是世界的统治者,也是一位受尊敬的神。见巴克莱著《圣经新约注释》上卷,604页)。就在这样的偶像林立、迷信严重的地方,主耶稣考问门徒、出了一个思考题:你们听到“人说我是谁?(可8:27)。

1、众人说耶稣是谁?他们把听来的话告诉耶稣:有人说你是施洗约翰,有人说你是先知以利亚,或是先知里的某一位(可8:28)。在百姓的心目中:

(1)有人说耶稣是施洗约翰。施洗约翰非常伟大,他坚持正义、坚持真理,他指责分封的王希律娶了他弟弟的妻子、是不合法的婚姻。后来被杀害(可6:14-16)。但他在百姓的心目中非常伟大,因为他传悔改的道,他是君王前面的开路者(可1:4,太3:1-17)。现在耶稣来传道,行神迹,在百姓当中声望日高,众人说这是施洗约翰(可8:28)复活了。但是施洗约翰虽然伟大,只是君王前面的先行者,只是神家里的仆人而已。耶稣的身份要比施洗约翰更伟大!

(2)也有人认为耶稣是以利亚(可8:28)。以利亚在以色列的历史中是个大能的先知。他是先知的代表。①以利亚生活的年代正是北国以色列亚哈王和王后耶洗别统治的时候。耶洗别拜巴力、杀害耶和华的先知。在迦密山上以利亚曾一个人胜过众多的假先知(巴力的假先知450人,亚舍拉的假先知400人。王上18:19,39-40)。以利亚非常勇敢、坚持真理、靠神得胜。②他曾祷告,天就三年半不下雨(王上17:1,18:1);又祷告天降甘霖、大地滋润(王上18:41-45);③他曾让一个妇人的孩子死而复生(王上17:8-24)。④最后他是乘着火车火马被神上接升天(王下2:1,11-12)。耶稣来工作也是安慰伤心、医治疾病,开了瞎子的眼睛、让瘸子行走、让长大麻风的洁净,也曾让死人复活。所以众人说耶稣是大能的先知以利亚(可8:28)。以利亚虽然伟大但只是神家的仆人。

(3)众人讲耶稣是先知中的某一位(可8:28)。这些只是把耶稣当作一般的人、至多当作神家里的仆人而已。这些都不是正确的认识!耶稣到底是谁呢?

2、耶稣问门徒:“你们说我是谁?(可8:29)西门彼得回答说:“你是基督(可8:29)。这句话掷地有声!回答非常正确!

(1)“基督是希腊文,在旧约希伯来文叫“弥赛亚(约1:41),英文Christ“基利斯督。“基督原意是“受膏者,因为祭司承受圣职(诗133:2)、或君王登基时都要用膏油浇在头上(撒上10:1,16:12-13,王上1:38-40),所以“受膏者引申的意思就是君王。耶稣基督就是耶稣作君王。

(2)在旧约凡是神所选立的君王都要接受膏立,用香膏浇在他的头上,称为“耶和华的受膏者。如①以色列最早的君王--扫罗王(撒上10:1),②少年的大卫受膏(撒上16:12-13)。后来扫罗给予很多的逼迫、危险,大卫也没有将其杀掉、取而代之,他等候上帝的时间,到了“天时、地利、人和所有的时机都具备了,大卫自然就做了以色列的王(撒下2:4,5:1-5)。③大卫的儿子所罗门做王时,也有祭司用膏油浇在他的头上(王上1:1:38-40)。但由于所罗门王晚年心灵偏斜、宠信外邦的妃嫔、把外邦人的假神也带来,以至于在神的圣殿里也有偶像,惹神发怒,要夺去大卫家的国度,但因着大卫的忠心而留下一个支派给其后代(王上11:1-13)。④所罗门王死后,儿子罗波安继位(王上11:43),因为失策,北方有十个支派脱离了大卫家的治理,仍叫以色列,是“分国的以色列,史称“北国以色列。南边以耶路撒冷为中心叫犹大国,有犹大支派和便雅悯支派,仍由大卫家治理(王上12:16-20)。北国的王都是离弃上帝的,或是弑君篡位、或是手足相残、或是以下犯上,杀来杀去。于主前722年,北国以色列亡于亚述帝国、人们被掳,迁进外族(王下17:5-6,18)。经过几代的通婚,北国的十个支派就被同化、找不到了,历史上叫“丢失十个的支派。南国犹大还存留一百几十年,到了主前586年,被新兴的巴比伦帝国、迦勒底人消灭了(王下24:8-17)。人们掳掠到了外邦,犹大地成为荒场。⑤犹大国最后一个王叫约雅斤(其父是约雅敬,王下24:8-17)、又名“哥尼雅、“耶哥尼亚(耶22:24),被称为犹大国的亡国之君。圣经预言从他之后,大卫的子孙再也没有人坐在大卫的宝座上(耶22:28-30)。到七十年之后犹太人被掳归回(拉1:1-8,耶25:11-12)。大卫的后代只能做犹大省的省长,不能称为犹大的国王。他们就祷告神,祈求兴起“大卫的子孙、坐在大卫的宝座上,复兴以色列国,带来希望与和平,就叫“弥撒亚(即基督、受膏者)。他们历代盼望等候弥撒亚的降临。到耶稣来了,他行神迹、传福音,给人带来希望和祝福。他是谁?

(3)耶稣问门徒:“你们说我是谁?西门彼得回答说:“你是基督(可8:29),就是历世历代盼望的那位“弥撒亚。这是正确的回答!是正确的认信!在太16:16西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。“基督是他的职分,“神的儿子是他的身份。耶稣是有血有肉的人,却是上帝的独生子、道成肉身、来到人间。耶稣是神的儿子来到人间、先要舍己牺牲钉十字架作救主、做君王,成为人们的心灵之王、世界的和平之王。

这是彼得对主耶稣的认信!这是正确的认信!得到了耶稣的表扬何祝福:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还要告诉你:你是彼得,……,我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上释放的,在天上也要释放(太16:17-19)。

3、彼得的认信也成了我们信仰的表白。如《使徒信经》所言。我们每次崇拜都有“认信--用《使徒信经》宣布承认我们的信仰。论到耶稣基督说:“我信我主耶稣基督,上帝独生的子,因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死,埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。

耶稣是上帝的独生子,是基督,来为我们钉十字架拯救我们的。假若我们听到有人说:耶稣已经二次再来了,且是个女的、是“女基督。就知道这是异端!因它离经叛道、违背圣经、违背《使徒信经》。明明是“上帝的独生子耶稣基督来到人间,根本不是什么“女基督。有人说不要随便批评人说人家是异端,不要用棒子打人!讲的好像很“民主,其实对离经叛道的,违背圣经、背叛信仰的、反人类、反人性、反社会的异端邪教却视而不见,怎能扶正纠偏?假若你是教会的一个义工,明明见到讲什么“女基督、“耶稣已经二次再来等类的话,你还说不要说他是异端,不要拿着棒子把人打死了、云云,那你就是真假不分、善恶不明,你还怎能带领人啊?

二、私意拦阻(主的责备。可8:30-33)

1、先不要告诉人(可8:30)。当彼得认耶稣是基督,“耶稣就禁戒他们,不要告诉人(可8:30)。要记住,有时候可以向人讲,有时候先不要讲。

(1)中国人特别讲究两个字:一是“时,二是“位。“时就是时间、时候、时局、时机。“为时过早不可以;失去时机,也不可以。“位就是“在位、“当位。恰当的人、恰当的时间、恰当的场合、有恰当的讲说,效果就非常好。有的人讲的是恰当的话,但身份不恰当,不是该他说的话,他说了,效果不一定好。恰当的人、恰当的时间,但地点不恰当,讲的也不行。

比如《马太福音》10章,耶稣告诉门徒去传福音的时候,“外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进.宁可往以色列家迷失的羊那里去。(太10:5-6)那时,耶稣给的范围只“到以色列家去,“外邦的地方不要去。到了《马太福音》28章,当耶稣死而复活以后,告诉门徒:“你们要往普天下去,传福音给万民听。在《使徒行传》1章则说传福音的范围、路径和次序:“你们要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。这是由近及远,直到地级。把这些放到一起看,就知道此时此地你应该做什么、不应该做什么。

(2)有的人“光知其一、不知其二,失之偏颇。有人说要传福音,因为耶稣叫人走满天下传福音。有人就在马路上、汽车上、地铁上,不论遇到什么人,就说你要信耶稣,信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱……。用这样的方式,有几个人跟着你来信福音呢?还有的人在马路上,在车水马龙、上班拥挤的时间,在那里喊着说:信耶稣、来得救,信耶稣、上天堂。有多少人听你呢?

前几个礼拜有位姊妹来说:她在一个城市的火车站,下了车就遇见一个人围着她“传福音、要她信耶稣,讲了很长时间也没先问一句你听过福音吗?是不是信主了?其实这个姊妹是基督徒,本想等那人讲话的空间来表白一下,但那人讲个不停。这时又来了好几个人一起对她“传福音。最后这个姊妹说,你们所谓的“传福音,都没问过我是不是基督徒?我告诉你们:我是信主多年的基督徒!看你们中间有年轻人、身强力壮,什么工作都不干,就在车站码头“传,人家怎么看你们呢?为什么不去上班、工作?家人要不要照顾?你们天天在这里传,周围的人看到你们就厌恶了!传福音作见证不是用这种方法,乃是要好好工作、善待家庭,才有作用啊!这时车站的工作人员来说:真烦他们这些人!你才是个真正的基督徒!讲的是正常的话,那些人像不正常的人!撵都撵不走…。

大家要明白怎样传福音。特别在中国、在我们这种环境里,所谓“听其言、观其行,看看你的生活、行为,正常不正常?合乎不合乎人情?有人在不该讲的时候讲,在不该讲的地方讲,用不该讲的方法讲,越讲、人家对你的信仰越怀疑。有人在车上、地铁上讲:你要信耶稣,信耶稣怎么样,不信耶稣怎么样…。礼貌的人对此笑一笑,眼睛往别处看、就不理你了。有人还上前继续讲(传)、表示特别勇敢、忍耐、不怕难堪、一直盯着人讲(传)。人家回他一句:你是不是这里(头)有毛病?…这还有见证吗?

(3)选择该讲则讲。到底什么时候该讲、什么时候不该讲?这是我们基督徒要学习、揣摩的。“天下人,人同此心,心同此理,将心比心。要知道什么时候人家跟你讲一件事你会容易听,什么时候讲你不容易听。有人在别人遭难的时候说:神可给机会啦,你要信耶稣啊,只有耶稣才能救你啊…。人家困难时你一点都没帮忙,却传信耶稣来得救啊。人家说你真不体会人心!人家难过得哭都没地方哭,你还在旁边讲,还有人心吗?如果此时你什么都没讲,先帮助人家,“与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐(罗12:15)。人家就觉得你虽无亲无故为何这么热心帮助?一了解你是基督徒,使人感到:基督徒真好!这才有见证啊。

有的人还没做两件事就先表功(人前吹号):我是基督徒,我是神的儿女,我是来帮助你们的…。这又降低了你的形像。你先不说这些,你就爱心帮人。事情过后就像下过了雨,地得到了滋润,撒下了种子现在虽没看到苗,过后自然生长了。若你把种子撒下去,着急怎么还没有长?扒开看看、埋上,怎么还没长?再扒开看…,这样保证出不来。不能“拔苗助长。

 2、彼得拦阻(可8:31)

“从此他教训他们说:人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝、并且被杀,过三天复活。耶稣明明的说这话。彼得就拉着他、劝他。耶稣转过来、看着门徒,就责备彼得说:撒但,退我後边去吧,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。(可8:31-33)这个话非常重,我们要作解释。

(1)首先彼得对主耶稣说:如果耶路撒冷是你牺牲的地方,你不去不就躲开了吗?这是一位学生听到老师将要牺牲、出于学生对老师的关爱、朋友对朋友的关爱、拦阻他别到耶路撒冷受死,这是正常人的情感。正常人的情感是好的,是人人都有的,我们绝对不能做个没有亲情、没有热心、没有关怀、冷冰冰的一个人。我们要有情感、要有关怀、关爱。听到别人遭受艰难、心里不落忍,听到别人有了艰难、就为他难过,这是悲天悯人的一种情感。只不过彼得在人的情感后面,一般人没察觉到有诱惑的声音,耶稣却知道。因为拦阻耶稣不要到耶路撒冷去,不是此时此刻,早在耶稣前边决定要顺服上帝的旨意走十字架的道路、就开始有了拦阻、诱惑。这是来自于那恶者--魔鬼的,也叫撒但诱惑。

(2)主曾胜过三大试探(太4:1-11),就是魔鬼来试探、让耶稣放弃十字架的道路。①当耶稣饿的时候,试探人的对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物(太4:3)这是用给人物质的方法,满足人物欲的方法,引诱耶稣放弃十字架的道路。耶稣说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’(太4:4)“神口里的话代表真理。人要吃饭活着,也要坚持真理。②你在殿顶上“可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上’(太4:6)。这是用奇迹、博引大家的眼球,大家会来跟随你。引诱耶稣放弃十字架的道路。耶稣说:经上又记着说:“不可试探主你的神(太4:7)。我们要记住:连魔鬼、异端邪教都会打着圣经的旗号,我们要辨别,不但知道“经上记着说,还要知道“经上又记着说(太4:7)。③试探者又带耶稣到高大的山,“将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你’(太4:8-9)。你也不需要钉十字架,这个方法更简单更容易、只要向魔鬼低头,只要向罪恶让步、只要放弃原则,一低头、一让步就成了。这是魔鬼欺骗人的话,说世界是属于魔鬼的,其实“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华(诗24:1)。“世界是属于上帝的,只有“世界的罪恶才是属于魔鬼的。人若拜魔鬼、不会得到世界,而且自己的性命也赔进去了。就像骗子对人说这个工厂是他的,还有异端邪教把人领到教堂,说他在这个教堂工作,故意在教堂里出出进进,人还以为他真是教堂里的负责人。要辨别。耶稣胜过魔鬼的试探,说:“当拜主你的神,单要侍奉他。(太4:10)耶稣胜过了这三大试探、胜过了魔鬼,但魔鬼的试探并没有停止。若明明地叫耶稣放弃十字架的道路、耶稣会拒绝,现在魔鬼把试探的意思、把诱惑的声音放在人的情感(彼得关心人是正常的情感)里面,如果不注意辨别、就会让人中了魔鬼的诡计。

(3)当彼得说:主啊,你不要去耶路撒冷(受死),他是从学生爱老师、朋友关心的角度拦阻耶稣,背后实际有诱惑的声音。所以耶稣责备他说:“撒但,退我后边去吧,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思(可8:33)。不是说彼得是撒但,而是他里面那个隐藏的诱惑的声音乃是撒但。

3、注意,我们要有人正常的情感、正常的思维,否则就会变成冷冰冰的人。

前两个礼拜我在莫愁路堂,有一对夫妻来让我为他们孩子祷告。孩子上了大三因心理压力特别大而辍学在家。不起床、不洗脸、不洗澡,一天只吃一顿饭,怎么劝都劝不好。妈妈劝孩子要信耶稣、要祷告,有时候听有时候不听…。要知道你越劝她祷告,她会越反感。妈妈就觉得里面有魔鬼搅扰,为她祷告把魔鬼赶出去,越这么说孩子心里越反感。爸爸就说信上帝是要信,但该看病还是要看病,该治疗还是要治疗啊。为此、到底是单依靠神还是同时治疗,夫妻两个闹了意见。本来孩子的问题成了压力,夫妻俩为着到底怎么做又有争执。姊妹说她丈夫很佩服李牧师讲道,所以来请问该怎么办?

我听后就说:你们两个都对,你讲的对,他讲的也对,你们两个放到一起更对。孩子生病(心理压力大)本来是个负担,你们俩为着怎么做、再去争吵闹意见,是难上加难了。耶稣说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着(太9:12)。看病、服药、治疗、咨询、心理辅导都是应该的、必要的。作为母亲要为孩子祷告,爸爸要带她去看病,祷告、看病不矛盾。如果孩子愿意祷告,你就祷告,很好。如果孩子反抗、逆反,你就别强迫她,你可以在旁边默默为她祷告,不要当她的面祷告说她里面有魔鬼、赶出魔鬼、撒旦,云云。孩子更反感。要“恒切祷告、及时就医。你们二人要给给孩子宽松的家庭环境。

上个礼拜三孩子的母亲发信息来说:有两个姊妹到她家探访、祷告,那很高兴了。但祷告完之后一个人说的话让人心里的压力又沉重了。那人说你既然好好信神了,还咨询人、看医生干么呢?求神了怎么还去求人呢?这家人听后很矛盾了。…你看,探访的人为什么那样说话呢?瞧病、咨询、看心理医生都是应该的,不要说只求神就行了不要求人。人是神设立的,经过人的治病、辅导,心灵轻松一些,也是神的恩典临到啊?不能把信主祷告与看医生对立起来。

三、门徒代价(主的教导)(可8:34-38)

要跟随耶稣应该做什么功课?应该付什么代价?耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。(可8:34-35)

1、要舍己、背十字架、跟从主(可8:34-)。“舍己“是什么意思?不是叫你不要自己了、不要生活了、不要治病了。“舍己的原意是否定自己,就是不要自我骄傲,不要以自我为中心,不要自我高大,要否定自己,自我改正,就是认罪悔改、埋葬老我,让新我活过来,脱旧更新。“舍己最大的改变就是老我钉死、新我活过来,成为一个新造的人(林后5:17)。所谓“背起十字架来跟从我(可8:34),就是把老我钉在十字架上、重生悔改。一个人若不悔改,老我若不埋葬、不钉死,就没有好行为,那样的基督徒叫人觉得特别的不舒服。虽然他讲的话是基督教的话,但他做的事却令人不解,比那些不信耶稣的人还不如。

2耶稣说:“凡为我和福音丧掉生命的,必得到生命(可8:35),就是钉死老我、新我活出来。也是指为主而牺牲了的人,要得到永生。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。1937年12月13日起,侵华日军攻破南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀。根据一位长辈叫施顺才写的回忆文章,他的父亲是当年汉中堂(今莫愁路堂,下同)的长老,老人说:当年,在汉中堂的布道所里曾经救助难民。当年日军要进入汉中堂内。当时教会的牧师冒着生命危险据理力争、阻止日军进来,也保护了在此避难的难民。还有,当年安徽宿州基督教堂也救助难民。当时生熙安老牧师把教堂打开、救助难民,教会的医院救助难民,有很多年轻的姊妹藏在教堂里面。日本侵略者进来要找花姑娘,牧师和教堂的人奋力抵抗,保护难民、保护这些姊妹。因为这位牧师救助难民,据理力争抵制日本侵略者进入教堂骚扰,有一天生牧师早晨外出探访信徒,在路上被日军和汉奸开枪杀害。生牧师的坟墓就埋在教堂内,以此对他纪念(生牧师的女儿生懿新、儿子生为光都曾在南京教会[原灵光堂-山西路堂。今江苏路堂]事奉工作过)。耶稣说:“凡为我和福音丧掉生命的,必得到生命。不但我们今天要纪念他们,耶稣更要纪念他。

1937年12月,侵华日军攻破南京的时候,烧杀淫掠罄竹难书。在南京有些外国的友人基督徒,如约翰·拉贝、明尼·魏特琳、约翰·马吉牧师等,他们在南京组成了“国际安全区保护南京的难民,当时保护了25万多的难民。日本侵略者在南京杀害的有30同胞,而在这个小小的区域保护了25万多的难民。当时圣公会道胜堂(原址在今十二中学校内)的约翰·吉牧师,冒着生命危险用摄影机拍摄了日本侵略者杀害中国同胞的一些场景,这些记录的资料,后来作为审判日本战犯重要的证据。约翰·马吉牧师还出庭作证,为正义作证、为公理作证,伸张正义。明尼·魏特琳(中文华群小姐),这位美国的女传教士每天要从日本侵略者的淫威下,平均解救四百名中国妇女,把她们从被强暴的、罪恶的深渊里救出来。当时的南京市民称这位女传教士是“救苦救难的活菩萨、感恩戴德。这些传教士所做的工作被中国人民纪念,永世不忘,更被上帝纪念,被世界人民正义良善所纪念。有人虽然牺牲了,却被人世代纪念,得到永生。

3、“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(可8:36-37)这是说明生命的宝贵、要追求永生。我们若是有永生盼望、将来要面见上帝,就要好好地在今天有工作、有道德、有美好的见证。否则将来怎么面见耶稣?进入九月份是“宗教慈善周的时间,我们要用爱心帮助他人。今年南京市基督教和有关部门合作,进行“放飞梦想的援助项目,就是资助在南京高中阶段品学兼优、家庭困难的高中生。他们每年的学杂费三千多元,生活费一千多元,我们按照每人五千多元帮助他们,一直帮助到高中毕业。弟兄姊妹为此而奉献。这么做,这也是实践耶稣的教导,爱心助人,做在人的身上也是做在主的身上。我们理当这样爱周围的人。因为我们将来有永生的盼望,所以要好好地工作、生活,要有道德品质、好的见证,将来才能进入永生。

4、耶稣说:“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。(可8:38)不能把主和主的道当作可耻的,乃要当作荣耀的。主祷文说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣(太6:9)。怎样让人尊主的名为圣?还是藉着我们的好行为、好生活,有道德生活、家庭和睦、为主做美好的见证,让人看到主的荣耀。让人看到教会像金灯台发出光亮来。

昨天下午江苏省基督教在中心大酒店举行了纪念丁光训主教诞辰一百周年的纪念会,省统战部、省宗教局、金陵协和神学院、南京市基督教都有代表参加(我被邀请与会、发言)。丁主教生前关爱教会,特别关注基层教会、帮助落实宗教政策,为基层教会说话。他曾请一位教授查考圣经中关于“家庭教会有哪些记载,丁主教以此向有关部门写信给予准许。人们感到丁主教胸怀宽广、学识渊博、境界高尚,对人非常热情、平易近人。也是因着丁主教、让国内外对中国的教会有更好的认知,中国教会也得到了更好地发展。在座谈会上有位老领导在讲到丁主教的优秀品质之后,也称赞基督教真好,他家里的保姆就是基督徒,她为人诚恳、做事认真热心、不私拿家里的东西,待家人也好,他说这样的人好啊!他鼓励人到教堂去做礼拜。他说如果人人都是基督徒该多好,道德境界就好了!这是一位老领导在纪念会上说的话。这些都是美好的见证,荣归主名!

  求主赐福大家!

(该撒利亚腓力比)

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/58273.1-bide.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~