讲章:耶稣面对藐视受阻之时

2015-7-5,圣灵降临后第六个主日(绿)

耶稣面对藐视受阻之时

经文:《马可福音》6:1-13

李兰成牧师

  按照三代经课,今天读的经文是《马可福音》6章1-13。耶稣带着门徒来到家乡拿撒勒,但家乡人却藐视他、拒绝他。我讲三点:一、冷遇--耶稣在家乡(拿撒勒)被人厌弃(可6:1-4);二、应对--面对藐视(逼迫、冷遇)耶稣怎样办(可6:5-13)?三、感悟。感悟有三。

  一、冷遇---耶稣在家乡被人厌弃(可6:1-4)

  可6:3“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?他们就厌弃他。〔厌弃他原文作因他跌倒〕。这是耶稣来到家乡(拿撒勒)传福音,受到的冷遇、拦阻、藐视、被人厌弃。他们从几个方面来藐视耶稣:

  1、“这不是那木匠吗?(可6:3),藐视耶稣。

  耶稣出来传道时大概是30岁,在地工作约3年多。这里提到了他的母亲“马利亚,他的兄弟姐妹(雅各、约西、犹大、西门),却没提到养父“约瑟(木匠)。解经家认为:可能因为约瑟早年去世。这样,耶稣作为长子,承担了家里的生活重担,他在拿撒勒作了木匠。木匠是为人做家具或建房子的工人而已。“这不是那木匠吗?(可6:3)他们用耶稣的出身、工作来藐视他。中国有句话:“英雄莫问出处。有些人出生平凡,却作了不平凡的事。

  中国有位被称为“万代师表的孔子,他说自己出身非常卑微,从小所参与的活动也是平凡的,曾作吹鼓手、多鄙事。他却有学识、有道德,被称为“圣人。他说我根本不是什么圣人,我不是“生而知之呀,乃是“学而知之呀。孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。……孔子出生卑微,却爱好学习,成了人们敬仰的“万代师表。这说明什么道理?就是一个人的出身,可以富厚、贫寒,可以高贵、平常,关键是这个人后来做的如何?现在耶稣来到家乡(拿撒勒),家乡人用他出身来藐视他,正是他们的狭隘,看不到耶稣伟大的人格与影响。

  2、从亲属、家人来藐视(可6:3)。

  他们说耶稣“不是马利亚的儿子?雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?(可6:3)他们从耶稣的家庭、家人来藐视他,最后就厌弃耶稣。“厌弃原文意思是“因他跌倒。 就是根本不承认耶稣、不接纳耶稣,因耶稣而跌倒。让我们想到圣经里的一个比喻:就像一个“磐石,谁要跌在磐石上,就会跌的粉碎;这个磐石要是砸在谁身上,就把谁砸的稀烂。这个磐石对待信靠的人来说则是建立根基的磐石;对待那些抵挡的人来说,谁要碰到、跌倒磐石上就会跌的粉碎!

拿撒勒人,因着恶心而对耶稣藐视、厌弃、不信,他们要跌倒。耶稣说:“大凡先知,除了本地亲属本家之外,没有不被人尊敬的(可6:10)。这里双重否定变成肯定:先知除了本地之外都是被人尊敬的。这藐视、厌弃的人就是弃绝了拯救与福份!

  二、应对--面对藐视(逼迫、冷遇)耶稣怎样办(可6:5-13)?

  面对藐视(逼迫、冷遇),暴跳如雷?灰心泄气?还是积极的应对?耶稣是积极应对!1、转去别处工作(可6:5-6)。2、差派门徒作工(可6:7-11)。3、福传加上恩慈(可6:12-13)。门徒大有权柄叫人悔改、赶出污鬼、医治病人、使人得到恩典。这是个“双福的工作,既有“福音又有“福利,既照顾人的心灵又照顾人的身体。

  1、转去别处工作(可6:5-6)。

  他来到家乡(拿撒勒)他长大的地方,我们还记得在《路加福音》4:18-21,耶稣来到家乡、在拿撒勒的会堂,用一卷的话表达自己的使命:“‘主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人.差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由。报告  神悦纳人的禧年。’……耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了’。然后耶稣又讲,在先知以利亚的时代,以色列国遭遇饥荒时,只有那位有信心接待先知以利亚的外邦女子全家得到神的祝福之外,以色列全家没一个得到。耶稣讲了这话,众人就恼怒。不愿意听批评和责备的话,他们竟想把耶稣从山崖推下去。耶稣知道他们的用心,就昂然挺胸走过去,不怕他们的阴谋诡计。这是耶稣在《路加福音》第4章的一段经文,

  在《马可福音》第6章,耶稣面对家乡人的藐视、阻拦、冷遇,他是转到别处工作,“他也诧异他们不信、就往周围乡村教训人去了(可6:6)。这是我们应该学习的。遇到困难我们常说,这一扇门关了,神把另扇窗打开了!我们要善于发现神给打开的另外的一扇门、另外的一扇窗、另外的一条路!不要只盯在眼前的困难就觉得束手无策、就灰心泄气,可能这扇门关了,神会在另外就开了一扇窗。这需要我们有信心!需要转向、寻求!这是耶稣基督给我们的榜样,这地有逼迫、他到别处工作。

  2,差派门徒做工(可6:7-11)

  耶稣叫来12个门徒,差遣他们两个两个出去,也赐给他们权柄制服污鬼,并嘱咐他们行路时不要带食物和口袋,腰带里也不要带钱,除了拐杖以外,什么都不要带,只要穿鞋,也不要穿两件褂子。又对他们说你们无论到何处,进了人的家,就住在那里,直到离开那地。何处的人不接待你们、不听你们,你们离开那里的时候,就要把脚上的尘土跺下去,对他们作见证(可6:7-11)。

  (1)告诉门徒两个两个的出去,吩咐他们不要带什么(可6:7)。不要带食物、不要带口袋、里面不要带钱,除了拐杖以外什么都不要带,还不要带两件的褂子(可6:7-10),实际是告诉门徒一则要有信心,仰望上帝,不要忧虑、不要忧愁,也不要为着生活所需过多的忧虑。另外这也是以色列人进入圣殿敬拜神时,全不带这些东西。可见,耶稣差派门徒工作,把所到之处都当做进到神的殿。这给我们什么教导?我们不单单到教堂里是神的殿,在生活、工作、为人处事、待人接物都是在神的殿里!(2)耶稣说,你们出去工作,听到福音的人也要尽本分(供献)。“做工得工价这是应当的,所以不要带食物、不要带口袋、不要带钱囊,走到哪里、接待的人就在听了所传的天国真道之后,应该供应生活需要。门徒来为主得人,主就为他们得鱼(鱼代表食物。如耶稣呼召说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。太4:19)。

  3,福传加上恩慈(可6:12-13)。

  门徒出去工作,“双福同做,一是传扬福音,二是为人祷告、解决人身体的疾病,解除人肉体的困难。实际上是“双福的工作,既传扬“福音、又带来“福利。耶稣基督差遣门徒出去传道,既有真理上的教导、叫人悔改,又有对人身体、家人、家庭、生活上的帮助,这是耶稣基督的应对!讲到这里,我们来思想有什么感悟?有三点感悟。

  三、感悟--感悟有三。

  1、要有信念---面对困难,人生、工作要有信念。

  今天,对在教会里的人来说,读了这段圣经:耶稣、及门徒传道传福音。我们想到我们人生的工作,不单单是传道一件事,我们做的任何一件事、追求,有信念、有信心。信念非常重要!耶稣在工作里遇到逼迫非常多,但耶稣的信念非常清楚,清楚使命!所以在福音书里,耶稣用不同的话来告诉我们。比如太9:12:13下“我来,本不是召义人,乃是召罪人。康健的人用不着医生,有病的人才用得着。到了路19:10,耶稣又说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。耶稣怎么召人、怎么寻找人呢?要付代价!到了太20:28耶稣说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。耶稣清楚自己的使命,也清楚自己的工作,所以他在传天国的真道,遭到逼迫、敌对、藐视时,耶稣的信念坚定。我们在信主之后,应该有这样的信念,“心中有主,脚下有路!“心中有神,眼中有人!我们在任何的正义良善的事业追求的过程里,都会有艰难,遇到艰难不要灰心,不轻易放弃,要有信念。我们传道要有信念,学习也要有信念?工作、事业都要有信念!

  2,方法得当---传福音要方法得当。

  克服困难,用正确的方式方法。我这是引用最近一个著名的篮球运动员的见证。他是一个单臂(一只手臂)打篮球的一位美国的凯文·劳伊(Kevin Laue,著《独臂,篮球梦》)。因他在母腹里,脐带绕颈,后来绕在左手臂上,生下来,左手臂肘关节以下被缠绕没有了。他4岁时父母离异,9岁时父亲得癌症去世,他从小受尽多少人的欺负。他曾经悲观失望,曾经放弃过,但后来有人把他带到一个地方,有唱诗、有祷告,就是教堂得到激励。后来在一次读圣经时,有位老人家告诉他一句话,感动了他。那句话是告诉他的,是《新约·腓立比书》4:13“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。“加力量的是耶稣基督!凯文虽是一只手臂,但自小爱打篮球,他也听到、见到一位独臂打篮球的长者。心想他们能打得篮球、我也打篮球!他从小打篮球,今年25岁。前不久刚在台湾举行了一场篮球的比赛,他到外面打球,正常人都争不过他。然后他到大学里、到青年人中做演讲,非常励志。与大家比赛系鞋带,双手的人还比不上他一个手臂的快!那只手臂肘关节下面就没有了,扳手腕(手臂)谁都扳不动!非常坚定、有力量,那打篮球更不用说,他这么有成就,就因信靠耶稣基督!自从认识耶稣之后才不抱怨自己。他说:“我感谢上帝,让我有一只手臂,因为脐带绕我的手臂,如果不绕手臂,绕我的颈子,那我不是手臂没有了,而是头没有了!现在虽然是一只手臂,如果上帝给我两只手臂,我还不要了,因为一只手臂使我更加健康、强壮!他在演讲中给很多的青年人鼓励。其中有一个男孩子,初中到高中阶段作了一些事,令父母失望,孩子就自暴自弃,最后他父母请凯文给他传福音。凯文开始没先讲福音,而是到他面前先比赛系鞋带,然后讲要努力、不要抱怨,那孩子听了非常受感动。最后凯文说:我之所以能正确对待身体的残疾,因为我认识上帝。多有见证啊!

  可见,基督徒传福音,不是单凭口讲,不是见了人就说“你要信耶稣,“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱云云,这个话让人反感。有个老年人在车上对乘客不停地喊:“信耶稣上天堂,不信耶稣下地狱!……人家听了很反感,对她说:“我们不想上天堂,你上天堂吧!那人却反唇相讥,众人更不愿理她了。等她一下车子,多人一起说:“你上天堂吧!……这时候的“上天堂被她弄得怎么这样反面、刺耳啊?可见,传福音的方法要得当,

  还有,在台湾我们看到(2015年6月,我随“爱德之友组织大陆教牧同工访问台北教会慈善事业),很多的教会做社会服务、慈善的工作,除了教会弟兄姐妹们的奉献之外,还有社会上的捐赠,教会也做了社会、民政部门的服务职能,等于是“政府买服务,项目教会来做,教会安排人,费用是“政府出。对此,教会有规定:如果项目经费是从“政府来的,用此经费做慈善的工作,绝对不到接受帮助者家里“传福音、要信耶稣云云,因为这是政府给的资金。这是“诚信问题。当教会去做这个项目工作,就是爱心、帮助、关怀,就是慈善。当他(她)在接受教会人士慈善关怀时看到这么爱心,自愿信上帝那是他(她)个人的决定。这样,教会从事慈善时,虽然什么都没有讲,但得到教会的爱心关怀之后,还是有很多人愿意信主的。

  昨天在莫愁路堂牧师室,上午散会之后,有位老基督徒姊妹来和雪峰牧师交谈一件事,要提醒基督徒注意。原来她在河南某火车站,一下火车,就有人来向她传福音,拦住讲了很久,也没问你听过福音吗?(实际这个姊妹早已是基督徒了)。那人不停地讲、讲,又塞给了单张(传单)。这时另外来了好几位所谓“传福音者,也每人塞来一份单张,给了很多单张,都是要人信耶稣的云云。这位姊妹对她们正色说:你们这么多人来给我传福音,不停地讲,都没问过我以前信主了吧?我信主多年了!你们这么多人、这么年轻,为什么不去好好工作?为什么像传销的方式?又像发小广告的方式?不管认识不认识、不管人愿意听不愿意听、不管人有事没有事,在那里讲讲讲。令人多反感啊!回去找份正常工作做吧!车站的乘警说:这位大姐说得好!这些人烦死了,整天粘在这地方,撵都撵不走,谁听他们啊!

  有人到医院里,越是遇到哪些病重的人,越认为传福音的机会来了,不体恤病人家属处在亲人生死攸关的时候,那是什么心情呀,给他们传呀,讲呀。令他们恼火的说一个字:“滚!大家理解这个意思吧。假如这些人很有热心、很有时间,去赔(助)孤单的老年人过马路,好不好!你通过社区、街道、或熟人,能够定时到孤独的老人家去,帮助老人清洁、收拾,也强如硬塞这些传单被人转手扔掉好啊。有句话说的好:“我们要随时随地传福音,除非特别需要,不要用我们的言语。这是约翰·卫斯理说的。他是英国教会复兴的一位基督教的伟人。现在有人传福音:只是用语言,没有行为。特别看到年纪轻轻不去上班、工作,家庭也不管,就在那里传、传,人家这么说啊:这个信耶稣都信愚了,家不要了,工作也不要了,可不能去信啊!其实每个基督徒信主之后,要在你的生活,工作,职业里面要有成绩,人家提起那个基督徒说好。这才有见证!

  3,双福事工—传扬福音、福利他人。

  “双福“就是福音,福利。中国基督教教会开始关注社会慈善、社会服务。既要传福音又要照顾人身体、家庭、人生需要,解决困难。大家看一个照片,这是在台北我们刚刚访问的一个教会,“基督教恩友中心,对社会来讲“有恩的朋友就是耶稣!教会每天对一些人免费供应餐饭。这些人每次排队领取饭食,很有次序。我们问这是些什么人?是“街友就是流浪街头的人。他们连“无家可归的人“、“流浪汉都不说,而叫“街友,显明尊重。这个教会每天都免费供应饭食,这是弟兄姐妹奉献的。根据当地社区、部门把这个地区流浪的人登记在册,如果他们愿意来该教会饭食,每天中午40人,晚上100多人。为什么晚上人多?教会说白天嘛,街友做自己的事情呀,晚上他们来领取食物。在台北别的教会或机构,也有这样的服务,除了供应饭食还有一种“食物银行,或叫“粮食银行。这是台北“蒲公英基金会的工作,就是弟兄姐妹可以奉献大米、牛奶、食用油等。根据测算每个大米袋7斤左右,刚好是每家庭一个礼拜的需要。不要太多,因为一,如果大米多了,有的家庭有吸毒人员可能会把大米卖掉购吸。二、供应全台有需要的家庭,若重量超过多少克,就得付多一个等级的邮费。7斤的重量寄到全台的邮费是一样的。我们看了很有感动,我说“双福事工除了传福音还有社会福利,照顾人们的需要。那些在街上,在汽车上,在地铁上拿着传的人,会令人对基督教反感。其实“双福事工,相辅相成。

  祷告:“主啊,我们感谢赞美你!读了这段圣经从中得到主的激励,遇到艰难波折我们要有信念,能有正确的方法,正确的渠道,让我们做的荣神益人。更求主让我们关心人心灵的需要,也关心人身体的需要,让‘双福’成为我们事工中不可或缺的部分。愿主赐福所有长辈弟兄姐妹,下面的圣餐礼拜也求主临格,奉耶稣基督的名求!阿门!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/58855.1-yesu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~