讲章:在主里面求合

在主里面求合一

李兰成牧师    2016/5/8

经文:约17:20-26

今天是母亲节,祝愿所有身为母亲者,节日快乐、身体康泰、全家蒙福!

按照教会年历、三代经课,今天(复活期第七个主日)要读《约翰福音》17:20-26。我讲的题目是“在主里面求合一。这个“求,(1)对待主耶稣来说是他为我们祈求。整个《约翰福音》第17章都是耶稣的祷告--为基督徒代求(约17:6-9)合而为一(合一)。(2)对我们来说是我们的追求--信主的人应该追求合一。约17:20-26可分三层:一、叫谁合一?(约17:20-21)二、凭啥合一?(约17:22-24)三、怎样合一?(约17:25-26)

一、叫谁合一?(约17:20-21)

“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。(约17:20-21)

1、为谁祷告?这里,耶稣为信靠主的人即为基督徒祷告(约17:9耶稣说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求…)。此外,耶稣为世人祷告的话太多了,甚至在十字架上为那些钉他十字架的人祷告:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得(路23:34)。约17章,耶稣特别为基督徒祷告。

约13-17章是耶稣在最后晚餐上对门徒的讲话(太26章只记了一章)。约13章,耶稣在最后的晚餐上,给门徒洗脚,又与门徒坐席,教导门徒、赐下一条“新命令要彼此相爱。约14章,耶稣劝门徒说心里不要忧愁、也不要胆怯,我去是为你们预备地方,还要再来接你们。这个“去是指耶稣要去世、钉十字架离世归天。约15章,耶稣说“我是真葡萄树,你们是枝子,枝子要连在树上才能结果子,要把枝子修理干净结果子更多。耶稣又说“你们就是我的见证。约16章,耶稣讲到圣灵要来,使人为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵要做感动、光照、启迪的工作。约17章,耶稣为门徒祷告,也为听了门徒的话而信的人祷告,包括为历世历代的教会、弟兄姊妹、基督徒祷告。

可见,耶稣为谁祷告?为基督徒祷告!叫谁合一?叫基督徒合一。

2、基督徒要追求合一。我们每次礼拜都要用《使徒信经》来宣告信仰,其中有“我信圣徒相通,“我信圣而公之教会。所谓“圣徒相通就是古今中外、凡是信靠主耶稣的人,在主里面跨越时空都是相通的。另外“我信圣而公之教会,教会是“圣的。(1)属于神的就为圣,如摩西造的会幕奉献给神,就是圣的。所以教堂叫圣殿,是用来敬拜神的、是属于神的。(2)“圣是脱离世俗、脱离罪污、追求成圣,这是道德境界层面。“脱俗成圣,不要把生活中该做的事当作俗,我们敬畏上帝,所做的工作就化俗为圣。路10章,那个好撒玛利亚人,去帮助受伤者,扶他起来,擦洗伤口、给他包扎,又扶他坐上坐骑,带到客店,拿出银钱来叫店主照顾他。他所做的这些事都是俗事、常事,但耶稣却称赞他为“好撒玛利亚人。如果没做这些事,而给个单张说:你为什么被打?是不是犯罪了?得罪神了?被神惩罚了?要认罪悔改!讲的很多,却连一根指头都不肯动,那是什么人呢?所以,我们基督徒在家里照顾家人、孝敬双亲、教养子女,为家人辛苦劳力、爱心工作,上孝父母、下教子女,所有做的这些事虽是俗事,但因你信主,你所做的这些事就“化俗为圣。教会是圣的也是公(圣而公之教会),“公就是“天下为公、 普世的意思。普天下都是主的教会。所以耶稣为教会祷告,为基督徒祷告,为所有信靠主的人祷告追求“合一“。这种合一不是“统一,也不是“同一“。

前两个礼拜有位母亲和我讲她孩子(已结婚的女儿)最近时间灵性不够,祷告不够,好像远离神了。我问有何表现?她说没见其祷告,孩子也不按我的方式来祷告。以此来说孩子灵性低了,令其反感。我说:两代人生活习惯不同!您一般早睡早起,你的孩子一般晚睡晚起,你早上起来叫她要祷告的时候,她还在睡觉呢。晚上她可以聚会、活动,你却要休息了。有人是猫头鹰型的(夜里精神),有人是百灵鸟型的(早起);有的人祷告要痛哭流涕,而且声音要说出来,有人是默默祷告;有人祷告面面俱到,把所有想到的事都要讲一遍,有人祷告是随时随地只几句话。比如你的孩子遇到困难,就举目望天说:“主啊!求你怜悯!这也是祷告。她感到天气这么好,工作很顺利,说:“主啊!真感谢你,一切荣耀归给你!这也是祷告。不要以为只有你那种方式的祷告是祷告。要。其实与孩子喝茶聊天、说说心里话、互相宽容、包涵,也是灵修!合一不是统一,或同一。

3、合与和:中文这两个字:联合的“合、和谐的“和。“和本指乐器,繁体字是“龢,其中有三个口,表示几个人同时在吹奏竹管的乐器,有的声音高亢锐细,有的声音粗旷浑厚,不同的声音都吹奏出来却非常和谐。中国是“和合文化。虽然你这种形式,他那种形式,但都在主的里面合一。所谓“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:2-3)我们是一主、一信、一洗、一神,在主里是合一的。“合一是因为信靠耶稣,生命合一、真道合一、信仰合一,在耶稣基督里面合一。耶稣说:“正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。(约17:21)圣父和圣子合一,我们和圣父圣子合一,我们在耶稣的里面,耶稣也在我们的里面,我们又同在天父上帝的里面。这样的“合一,是在基督里面的合一,而异端邪教不在合一之内,乃要抵制异端邪教。

莫愁路堂连续多次报告要大家抵制异端邪教,其中有“东方闪电,又名“实际神、“全能神,现在改称“新道,攻击我们教会聚会,攻击我们读圣经,攻击我们守圣餐,攻击我们到教堂做礼拜,他们把人往外拉。异端邪教信的根本不是耶稣基督,他们打着宗教的旗号害人害己,异端邪教不在我们合一之内,乃要抵制。我们欢迎第一次来的人,异端邪教可能会盯上了。对你装作教会里的人很热情,拉你离开教会。有的人拿圣经作掩护,好像和你探讨圣经,就翻另外的经文而断章取义,拉你到他们那里。所以要坚决抵制异端邪教。有人曾说:那个人虽是异端邪教者,但到教会里来什么也没做啊,为什么要撵其走?其实就像豺狼、或披着羊皮的狼待在羊群旁,它什么事也没做,为什么要把这只豺狼赶走?因为豺狼来就是要叼羊、拉羊啊!所以一定要抵制异端邪教。我们对弟兄姊妹有爱心、有接待,对异端邪教则是赶出去,这是为教会、为全群谨慎,也是为自己谨慎。

二、凭啥合一?(约17:22-24)

“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。(约17:22-24)。凭啥合一?这里表明:凭神赐的荣耀;与主合一;

1.凭神赐的荣耀。耶稣说:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。(约17:22)耶稣的荣耀是创立世界之前就有的荣耀,因为“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像…(来1:3)耶稣本来就拥有神的荣耀和光辉,在他“道成肉身(约1:14)降世为人的时候,就把这荣耀撇下了,他把天上的尊荣都放下了。他存心卑微、成为人的样子,而且顺服致死,且死在十字架上,经过死而复活、神让他升为至高,赐给他那超乎万名之上的名,使天上的、地上的、地底下的,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神(参腓2:5-11)耶稣基督通过舍己牺牲钉十字架,更彰显他的荣耀。今天我们信主的人为什么要合一?因为耶稣基督把这样的“荣耀也赐给我们了。试想我们是怎样的人?今天竟成了神家里的儿女?因为“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12)神爱护我们就像爱护眼中的瞳仁;把我们放在他的手上,成为“掌上明珠,赐给荣耀。我们的荣耀怎么体现出来呢?也要像耶稣那样经过与主同死、同葬、同活,这是道德境界的提升。

有些学科帮助我们理解圣经的话语,比如心理学家弗洛伊德,对人之“我的分析,更让我们了解耶稣的话:要“与主同死,什么死?是老旧人死、老我死;“与主同活,是新生命活过来。弗洛伊德认为:现在看到的“我是表现出来的“自我,内里有很多的潜意识中的“我,这些心底里有很多看不到的东西,就像大海里的山与礁石。这个潜意识带着你很多奇怪的意识,有时太可怕了,所以它们是隐藏的。潜意识有时可能会在做梦的时候出现。在“自我的外面有一圈带着光辉的、美好的“我叫“超我。这是经过追求,把更好的一面体现出来。这就是圣经里,保罗说的:我觉得有两个律在我心里,当我立志行善的时候由得我,行出来由不得我。我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作(参罗7:14-24)。这是内心的挣扎。后来保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。(加2:20)这个“我发生了变化,把“老我去掉了,“新我活过来了,把里面的潜意识,很多不合主旨意的地方钉在十字架上了。这也是耶稣说的:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)“舍己就是要否定自己,不断地更新自己。这就是与主同死、同葬、同活,旧我要钉死,新我要活过来。你有了这样的经历,就是彰显了神的荣耀。在这个层面上,你在主的里面一定是合一。神赐给我们的荣耀,我们生命合一。有与主同死、同葬、同活的经历,在主里是合一的。我们基督徒以灵相通,以爱相系。

2.与主合一。耶稣说:“我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(约17:22-23)我们在天父上帝里面,又在耶稣里面,耶稣在我们里面。我们能体会到耶稣在我们里面吗?假若你相信耶稣,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12)“接待就是你打开心门,接待耶稣进到你的心里,他不嫌弃你心灵的狭小、冷淡、弯曲、罪污,当耶稣进入你心之后,狭小的心灵变得宽广,冷淡的心灵变得火热,弯曲的心灵变得坦荡,罪污的心灵变得清洁。耶稣愿意住到你心里,只要你愿意接待他、相信他、依靠他。不但住在你心里,弟兄姊妹两、三个人彼此祷告敬拜上帝,耶稣也在他们中间(参太18:20)。我们今天在座的近二千人同心合意祷告,耶稣更在我们中间啊!

耶稣又说“你在我的里面,这是指天父上帝与耶稣合一。耶稣说“我与父原为一(约10:30)。耶稣在我们的里面,天父上帝又在耶稣的里面,我们这些人在天父上帝里面与耶稣合而为一,如赞美诗说的:在主的里面,不分南北西东。

3. 上主之爱。耶稣说“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。(约17:23)这是与耶稣生命联合为一,因着“爱把我们和耶稣联结起来,也把主内的弟兄姊妹联结起来。这个“爱是从基督里来的爱,是从上帝里来的爱。耶稣曾赐给门徒一条新命令说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(约13:34-35)这个“新命令到了《约翰一书》里说,这条新命令其实不是新的命令,在旧约时代老早就有了:要“爱上帝(申6:5)、要“爱人如己(利19:18)。之所以称“新命令,乃是说“爱是万古长新,“爱是永恒的主题,每个人都要讲爱心,每个时代都要讲爱心,每个家庭都要讲爱心,做每件事都要讲爱心。主里的“爱让我们联系在耶稣里面,“以灵相通,以爱相系。这个“爱指的关爱、亲爱、友爱、圣爱,这个“爱也是包含着忍耐、宽容、信任和等待。

我们中国人也讲“爱,用不同的词来形容。有位哲人讲要有“慈,人心要慈善,有了慈就是有了爱,且把它作为与生俱来的三样宝贝之一。老子说过“吾有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。这三样宝贝都还在吗?有的人可能先把谦虚丢掉了,进而把俭朴丢掉了,就浪费、奢侈,接着把爱心丢掉了;有的人可能首先把爱心给丢掉了。孔子讲仁,“仁者,爱人。人和人的关系就是“爱的关系,这个“爱是有差等的,由近及远、推己及人,设身处地为别人着想。墨子讲“兼相爱(兼爱),把别人之家视为自己之家,把别人之国视为自己之国,把别人之难也看作是自己的难处,设身处地、真心实意为别人考虑。墨子的“兼爱思想更符合圣经说的“爱人如己。是不是和孔子讲的有差等的爱不一致呢?不会,这是一件事的两个方面,我们既要有“仁者,爱人,由近及远的爱,从爱家人、爱众人、爱更广阔的人,然后再达到爱人如己。在基督里面,基督教导我们把爱实行出来。“爱不等于要纵容罪恶,不等同忽略原则。对的就是对的,错的就是错的,对待犯错的人报以同情、施以帮助,但对其错误、犯的罪,我们不能姑息。有错要纠正、有过要改正,认罪悔改的。

这样,在上帝赐的荣耀、在耶稣里面、在上帝爱的里,我们追求合一。

三、怎样合一?(约17:25-26)

“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。(约17:25-26)怎样合一?

1、认识你(上帝)、知道你(上帝。约17:25)。在认识上帝里面合一。合一不是统一、不是同一,乃是合一:一主、一信、一洗、一神(弗4:6)。方式虽然不同,时间虽然不同,但我们在主的里面却有合一的心,都是属于耶稣基督的教会。在真道上合一、在真理上合一、在认识天父上帝上合一。“认识是信心的深化。信上帝是第一步,第二步就要追求认识。如果有人说:你信耶稣吗?你信基督吗?你说信。他说“基督二次已经再来了,而且是个女的。(这是异端邪教)你也跟着信了,说明你不认识基督。圣经说“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)是上帝独生子,没说是上帝的“独生女来到世间,哪有什么女基督啊?我们要相信上帝、要相信基督耶稣,我们还要认识他。在一千多人当中你一眼就认出了这是张姊妹,那是李姊妹,因为你和她们很熟。有的人虽然接触的时间不多,但根据这个人所做的,就知道这人光明磊落、坦坦荡荡、行为正直,是遵守主道的人,是好基督徒,是神的好儿女。所以我们要认识上帝、要认识真神。怎么认识上帝?

2、认识上帝的名(约17:25)。“我已将你的名指示他们,还要指示他们就是通过读圣经、听道来认识上帝、认识真理。耶稣把神的名启示给我们,还要再启示(约17:25)。上帝的名字叫“耶和华,是自有永有的意思(出3:13-14),起初就有、根本就有,永远都还有。人的这个“有只是短暂的时间,我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁(诗90:10),现在生活条件好了七、八十岁、九十岁、一百岁的人也很多了,但在历史的长河当中也是转瞬即逝。连山川河流也会变化,“沧桑巨变。南京紫金山的岩石里有很多的贝壳,原来许多年前这里是海洋,后来成了高山。喜马拉雅山在的西藏高原,在许多年前是在海底,后来陆地抬升露出了海面,现在西藏高原还在不断地抬升。万物都在变,唯独上帝不改变。他是昔在、今在、以后永在的上帝。

上帝还有许多联合的名字,每个名字代表真理的一个层面,每个名字代表一个祝福。耶稣要把上帝的名字启示给我们,也带我们进入他的真理和祝福。比如“耶和华沙龙,就是耶和华赐平安(士6:24)。“沙龙就是平安的意思,以色列有位总理叫“沙龙。他们见面打招呼“沙龙,告别了说“沙龙。我们中国人过去见面彼此问候是说“你吃了吗?现在说“你早!或“你好!,告别时说“再见。或说“祝你一路顺风,或说“一路平安。

“耶和华尼西(出17:15)。那是在出埃及的路上,约书亚领人与敌人争战,摩西在山上和众人祷告,以色列人大获全胜,他们筑了一座坛名叫“耶和华尼西,意思是耶和华是我的旌旗(战旗、帅旗)。旌旗走到哪里就跟随到哪里,旌旗就是方向、道路、引导。旌旗在这里,这里就属于上帝。有上帝的带领就会胜利,在真理上、在正义上、在良善上得胜。有的时候我们遇到的困难波折,或敌人的搅扰,看起来好像“山穷水复疑无路,层层叠叠,难以通过。但我们心中有主、仰望上帝,也知道神的名字“耶和华尼西所带来的祝福,经历到诗人说的 “在我敌人面前,你为我摆设筵席(诗23:5).只要你凭着信心往前追求,好像山穷水复、叠叠嶂嶂、困难重重,但在你的信心前进中,困难就慢慢化解了、烟消云散了。我非常喜欢这几句话:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭!“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。这就是“耶和华尼西的祝福啊。

上帝名字“耶和华,是我们基督教的翻译。上帝的名字在以色列人经典中是四个神圣辅音字母,若不避讳,读出来是“亚威,但以色列人尊敬神不敢读出,遇到神的名字就读成“阿东乃(主、上主)。基督教翻译圣经的时候,把神的名字四个辅音字母和“阿东乃(主)的元音结合起来,翻成“耶和华。神的名字如不避讳读出是“亚威。《诗篇》中从146:--150:叫“哈利路亚诗,哈利路亚翻成中文“你们要赞美耶和华,“哈利路是“你们要赞美,“亚就是“亚威(上帝的名字)。旧约很多人名字含有上帝的名字:如“约书亚、“以利亚、“以赛亚。上帝的名字“亚威本意“我是是(I AM WHO I AM)。上帝是“是,起初是这样,现在是这样,以后永远还是这样,在他没有变动的影儿。我们人的“是都很短暂的,会变化。在《约翰福音》里耶稣曾用上帝的名字“我是来宣告,如“我是生命的粮,到我面前来的必定不饿,信我的必永远不渴(约6:35);我是羊的门(约10:7,9);我是好牧人(约10:11);我是复活、我是生命(约11:25“复活在我,生命也在我);我是道路、真理、生命,若藉着我没有人能到父那里去(约14:6);我是真葡萄树,你们是枝子(约15:1)。原来这是耶稣用上帝的名字来宣告他自己。对于我们来说,你若心中有主耶稣、有上帝,就是把一切的生命、祝福、平安的源头接到你心里。软弱的时候,上帝就是你的力量,耶稣就是你的刚强;灰心的时候,上帝就是你的希望,耶稣就是你的盼望,一切的恩典都在耶稣里面。耶稣把上帝的“名启示给我们,我们要认识、进入,在真理中合一。

3、上帝的爱使我们合一(约17:26“使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面)。上帝的爱把我们联系在一起,南北西东,古往今来,在主里合一、“爱是永不止息(林前13:8),唯独主的爱是跨越生死,联结时空,不因为人的离世爱就没有了,人虽然去世了,他的爱依然恩泽后人,他的爱依然蒙上帝记念。有人写诗说:“蓝天作纸沧海为墨,难书我主大爱。今生有限永世无涯,唯爱难竭难衰。我本卑微何堪主爱,寸草之心难解。愿作春水愿作秋雨,洒向人间都是爱。(汪维藩牧师《主爱深沉歌》)因为主的爱,我们在主里合而为一。

结语:有人祷告说求主让教会合一,其实,教会历来都是合一的,因为都是属于耶稣基督的教会。合一是指 “人的合一,不是教会不合一,而是“人不合一,在“人当中关键是教会的负责人要合一。求主怜悯我们,在《启示录》1:--3:里耶稣在七个金灯台中行走,手中握着七星, “七星就是教会的七个使者,就是教会的带领人,教会的带领人在主耶稣的掌管之下,教会的带领人要合而为一,要知道“圣而公之教会,这样教会的弟兄姊妹都是合一的。求主祝福大家!

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/59789.1-qiuhe.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
相关文章
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~