以色列人过红海

  2016年09月25日(主日)下午13时30分,莫愁路堂举行主日下午崇拜,单茜牧师证道:“以色列人过红海,启应经文:《出埃及记》14:13-18。

单茜牧师证道:“以色列人过红海

  单茜牧师通过以色列人出埃及过红海的故事,向会众讲解了其中所蕴含的真理,以及给我们的启示。

  首先,神是主导者。在以色列人出埃及过红海的神迹中,无论是埃及人,还是以色列人都在神的计划中,神要让埃及人认识到,祂是亘古不变的神,要让以色列人再次认识到,他们祖先的神仍然保守着他们。神不是被动的,并不是因为百姓的呼求,神才搭救,而是神一直与祂的子民同在,神要在祂子民的身上彰显荣耀。我们也是神的子民,神也是我们的主宰者,我们每个决定和选择,神都知道将会产生怎样的结果,所以我们会经历神的拦阻,也会遇到圣灵对我们的催促。

  我们也会遇到困境,“前有红海后有追兵,但是,上帝是引导者,祂必定会带领祂的儿女走出困境。那么,神为什么要让祂的儿女经历困境呢?为什么以色列人要经历红海、旷野,以及进迦南的征战呢?因为神要操练以色列人,使他们明白为什么要去迦南,并且如何在迦南生活,而这一切对刚刚出埃及的以色列人来说,是一无所知的。所以,神要藉用各样的环境操练我们,让以色列人经历种种艰难,让他们认识神,学会信靠神。

  其次,法老代表内心刚硬的一类人。在埃及,法老虽然经历了十件神迹,但是依然固执地不肯放下自己的骄傲,法老即使亲自经历,亲眼看见神迹,但是他依然骄傲地硬着心,将自己凌驾在神之上。现实中,有些人也是如此,他们不肯来教会,不愿意来敬拜神,就像法老一样,认为自己是高高在上,不肯聆听神的教诲。法老的结局注定是失败,他看重自己的地位、自己的经验,他维护自己的利益,他看不见神的大能,看不见自己国家遭受灾害的原因。骄傲导致人心刚硬,骄傲束缚着法老,即使经历了十个神迹,却不明白,听见却不得着,看见却不明白。

  在这个故事中,以色列人的表现是“恐惧、害怕、埋怨。他们抱怨出埃及,质问摩西,其实,他们是害怕把内心的阴暗暴露出来,所以把责任都推给摩西。

  在圣经记载中,也有一些人会发出怨言,例如约伯、哈巴谷先知,他们与以色列人的抱怨是截然不同的。以色列人在埋怨中倒毙在旷野,约伯的生命得到了更新和成长,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你(《约伯记》42:5)。哈巴谷先知发出了信心的宣告:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐(《哈巴谷书》3:17-18)。

  以色列人的抱怨是消极的,因为他们心里没有神,他们每一次的怨言,都是不求解决之道的,哈巴谷先知是为了寻求,是对生命的寻求和真理的探索,为了与神构建进深的关系。在明白神旨意的过程中,我们也会问为什么,这是基督徒成长中的正常状态,在我们每一次追问、寻求、祈求的过程中,我们与神之间的关系就会更加紧密,正如约伯和哈巴谷先知一样。

  以色列人缺乏信心和感恩,他们认为神把他们带出来,就应该照顾他们,他们遇到艰难时,不会认为这是神给他们的操练,而是认为神没有及时供应他们。在真理的自由和罪恶的安逸中,以色列人常常选择罪恶的安逸,所以在旷野中,他们忘记在埃及过奴隶的生活,他们想念的是埃及的“肉、“黄瓜等,他们忘记神要带他们做自由人,做神的子民,在一次又一次的困境中,他们忘记神是如何恩待、保守他们,他们仅仅陷入自己的缺乏、自己的艰难、自己的需要中。

  在遇到困境时,摩西的表现比以色列人坦然淡定,因为他知道这是神的旨意,最终神会带领他们,只是他不知道过程,所以他的举动是:紧紧跟随上帝。摩西将他所知道的告诉百姓,安慰他们,告诉他们不要惧怕,只管跟随神,相信神为他们成就的大事。然后,摩西求问神他该怎么做,神告诉摩西向红海举杖,摩西没有犹豫,也没有怀疑,按照神的吩咐去做,摩西始终知道自己的责任是什么,应该做什么,其他的事情都掌握在神的手中。今天,我们也不知道我们所经历的过程是什么,但是我们要知道最终结果必然是上帝的旨意成全,忠心良善的人最终会得到上帝的赏赐,这是我们知道的终极答案,所以,我们要紧紧得跟随神。

  在这里,我们也看到摩西的信心和谦卑,他始终称颂上帝,没有夸耀自己,因为他深刻地知道他伸出杖的能力是从神而来,他深刻地明白这一切的平安是神的成全,因为神要藉着这件事情要让埃及人、以色列人,以及其他民族都知道上帝是大有能力的神,是爱祂的百姓,救祂的百姓脱离困境。

  我们的信心要以神的旨意来作为约束和指引,而不是单单强调我们的信心,摩西遵行了神的旨意,无论是埃及的十个神迹,红海和旷野的神迹,他从来没有擅自去行什么,摩西只是谦卑地在神的面前寻求神的旨意。我们的信心不是看上帝成就了我们想要的,而是要看我们有没有遵行上帝的旨意,完成上帝托付给我们的。上帝是窑匠,我们是泥土,上帝要按照祂的心意来指引我们的道路,这是神的智慧,也是神的主权,所以跟随神的人要所要尽上的本份就是:信靠和顺服。愿在我们的生命里能彰显神的名,愿我们周围的人都能认识神,都来求告神的名,都能成为神的百姓,这也是旧约中神拣选以色列民的最终目的,神并不只是让这一个民族享受神的爱,而是要藉着这个民族对神的敬畏,对神旨意的遵守,让更多的民族成为神的儿女。愿我们记住神始终是我们人生道路的指引者和帮助者。

 

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/60265.1-honghai.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
12
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~