恒求得允的比喻——2016年10月16日主日二场崇拜

  10月16日是圣灵降临后的第22个主日。南京城一大早就下过了一场小雨,空气很清新,整个南京都笼罩在薄薄的雾色中。当天也有一件盛事在南京发生——南京第二届马拉松比赛开跑了,南京用薄雾、青山、绿水、悠久的历史、渊博的文化、现代的气息和婉约的江南之美欢迎着来自各个国家和地区的朋友。

  上午九点整,南京市基督教莫愁路教堂二场崇拜正式开始,为主证道的是本堂李兰成主任牧师,他证道的题目是“恒求得允的比喻,启应经文是《路加福音》18:1-8。

  李兰成主任牧师首先提到这段经文的背景。耶稣设比喻,寡妇求官给她伸冤,不义的官长不愿听寡妇的烦扰,为她伸了冤。不堪缠扰才允了她的比喻,提醒我们要常常祷告,不可灰心,因为主更爱我们。

  李兰成主任牧师把这段经文分为三个层次,然后从三个方面讲解,引经据典,细微分析,侃侃而谈给大家留下了深刻印象。

  首先:该比喻的目的。

  该段启应经文第1节说明了该比喻的目的就是关于祷告。常常祷告,不可灰心。李牧师说祷告的过程如同果子成熟,农夫种田,到了金秋,才有收获。祷告是人向上帝说话,把我们的心愿向上帝诉求,把我们的心愿、感谢、赞美、祈求呈现在上帝面前。不要灰心。因为祷告有个过程的,不一定马上实现。我们向神祈求,并要符合神的意思,而不是按我们的意思成就。对于如何祷告,李牧师特别提到了我们的主祷文“三愿、三求、三归。

  其次:该比喻的内容。

  此段经文2-6节,说得是寡妇恒诉。李牧师给会众解释了三个词语的含义,“官、“寡妇、“对头。“官就是“法官,圣经原文是“官长、“判官、“主持正道伸张正义,这是官的职责。“寡妇是社会的弱势底层人,最弱势群体,说话没有地位,沉默者,没有说话的权力,就是讲的内容没有人听从。李牧师特别提到了鲁迅笔下的祥林嫂,通过她的际遇加深了我们对寡妇的理解。“对头就是“仇敌、“魔鬼,魔鬼是上帝选民的仇敌,它是抵挡者,它抵挡上帝(太4:10,帖后2:4),也控告上帝的子民。(启12:10)

  最后:该比喻的意义。

  此段经文7-8节就是说明要有信心。我们要凭着耐心、恒心,等候的过程中坚持祷告和祈求。李兰成牧师特别提到了三位有大信心的人:长大麻风的人、摸主衣裳繸子的血漏女人、求主医治女儿的迦南妇人。谁有信心,谁就蒙恩典;谁有信心,谁就得拯救,祷告本身就是信心操练的过程。“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前5:16-18)。

  这段启应经文,让我们明白寡妇恒心祈求,最后这个不义的法官还是为她伸了冤。我们公义良善慈爱的上帝更会听人的祈求、祷告,一定为祂的子民伸冤,我们需要有信心,恒久祷告,常常祷告,不可灰心。

  李兰成主任牧师鼓励大家一切交给主,多祷告常祷告,随感而发,以公祷文为例,带领大家站立祷告,有启有应。

  最后,李兰成主任牧师为会众祝福。

 二场崇拜结束,外面艳阳高照,霞光满天,笼罩在大家头上的雾霾一扫而空,会众在石榴树下休憩。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/60429.1-qiude.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
11
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~