耶稣避难驻埃及

元旦七点莫愁路堂早场崇拜,证道“耶稣避难驻埃及“。  

 2017/1/1(日)元旦早晨七点钟,莫愁路堂早场崇拜。约一千多人参加。崇拜由齐贯之弟兄主持。唱诗班献唱(董恩生姊妹指挥)。今天"三代经课"要读经文分别是:赛63:7一9,诗148:1-14,来2:10一18,福音引题是《马太福音》2:13一23。李兰成牧师讲道,题目"耶稣避难驻埃及"(太2:13一23)。崇拜结束前由樊蕾牧师祝福。一丶李牧师讲道要点。这是希律王因忌恨而要杀圣婴耶稣时,约瑟、马利亚"被主的使者"指示:带着圣婴耶稣去埃及避难。根据这段经文中三次提到“主的使者在约瑟梦中显现,故讲三段。一,指示避难往埃及(太2:13一15)。二,再示回到以色列(太2:16一20)。三,三示住在拿撒勒(太2:21一23)。  讲完之后在每段标题后各加一句则为:一,指示避难往埃及(太2:13一15),埃及蒙恩得福祉。二,再示回到以色列(太2:16一20),圣子安返顺主旨。三,三示住在拿撒勒(太2:21一23),王者归隐待献时。最后再加两句“俯首甘携病孺手,走上十架作牲牺"("走上"改为"直面")。这样,把前面六句加后面二句共八句作为总结:“指示避难往埃及,埃及蒙恩得福祉。再示回到以色列,圣子安返顺主旨。 三示住在拿撒勒,王者归隐待献时。  俯首甘携病孺手,直面十架作牲牺。二丶本次讲道有四个特别感动:甲、用PPd投影,图文并茂地把很多关于埃及丶以色列等地的历史丶教堂丶景色等图画照片展示出来,使大家直观而明白。乙丶突出爱国情怀、扎根中国传统文化。特别通过介绍埃及丶中国都是世界四大文明古国之一(埃及丶古巴比伦、印度丶中国)。介绍了埃及的金字塔丶狮身人面像等辉煌的历史文化,也介绍了中国源远流长的灿烂文明,都对世界作出过杰出的贡献。但埃及文明后来中断了,古巴比伦也不存在了,惟有中国传统文化源远流长、还要发物光大!并且在当今世界的和平发展中发挥正面积极的作用!这是上帝对中华民族的特别祝福!使我们对中国丶对中国传统文化充满热爱!丙、一改过去对埃及负面的认知,埃及也是上帝祝福之地。长期以来,提到埃及想到的是埃及充满偶像丶神庙。想到摩西领人出埃及,法老不许,上帝就行十大神迹、也是击打埃及十次。埃及就成了与"偶像"丶"世界"、"罪恶"、"奴役"丶"捆绑"丶"咒诅"等负面词汇在一起。但此次讲道,李牧师特别指出:1、埃及有7000年的悠久的历史文化,对人类作过重大贡献!2,在迦南发生饥荒时,亚伯拉罕下埃及,及后来在天下饥荒时雅各全家下埃及都得以保全。3,希律王要杀圣婴耶稣时,襁褓之中的耶稣随家人到埃及避难。今天在埃及开罗有"耶稣避难教堂",此外还有"悬空教堂"丶"埃及圣公会教堂"、使用埃及当地语言、文化的"科普特"教堂等(2016年10月,李牧师曾带南京的教牧同工到过这些教堂参访)。4,二战时,在开罗召开的开罗会议所发布的"开罗宣言"!使埃及与中国更有特别的感情。5,埃及开罗6000多万人口,十分之七八是穆斯林,埃及也有不安宁之事发生,但埃及的导游(埃及人)说:只有在埃及,基督徒还可以在此居住,街上所有的女士:所有包头巾的都是穆斯林,不包头巾的就是基督徒,虽然不包头巾的女士少之又少,但毕竟还有。只有在埃及,基督徒可在街道上行走。虽然在街道上随处可见碉堡及荷枪实弹的军人。但只有在埃及,我们基督徒丶外国的游人还可以走在埃及的大街上。圣经预言,埃及也是蒙上帝祝福的地方。李牧师说:因此我们现在提到埃及,再也不是负面的印象,而想到埃及是上帝祝福之地,如同《以赛亚书》19章19一25节所讲的。李牧师说他与同工们在埃及红海边灵修时特别读赛19章19一25节,为埃及国家祷告丶为埃及人们祝福,因为"上帝爱世人"(约3:16),上帝也爱埃及丶赐福给埃及人啊!丁丶特别提到埃及基督教(科普特教会),对保存埃及文化的贡献。因埃及在历史上多次被外族征服与统治。最痛惜的是在奥斯曼土耳其帝国征服埃及之后,强迫埃及人不准学习埃及文化达三百年之久,致使埃及文明中断,今天的埃及使用的是阿拉伯语言丶阿拉伯文化,不再是原来埃及的文化了。惟有从初期教会时期、福音传到埃及而信奉基督教的埃及基督徒,依然保存使用埃及文化,至今称作"科普特教会"。如同中世纪的基督教的修道院丶修士保存与传承了许多希罗时期的典籍丶思想丶文化一样!这样作为中国基督教丶中国基督徒也要更加热爱文化丶传承文化,热爱与传承中国优秀的传统文化!听后使人感动而奋进!  图文:李历

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/60705.1-yesu.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~