苏联恩牧师为主证道:“上帝的公义和慈爱”

苏联恩牧师在莫愁路堂为主证道,藉着启应经文:《罗马书》2:11-15、《诗篇》103:8-13,结合实际中人们的普遍想法,指出了人们对公义的普遍理解,以及公义和慈爱的关系,并通过经文的讲解,带领会众认识“上帝的公义和慈爱。

在传福音的过程中,通过一些信徒反映在信仰生活中所关心的问题,以及对生活、工作中的困难所倾诉的内容,我们会发现一个问题,就是人们对体贴自己的需求大过了对神话语的追求。一些信徒在信仰生活中对“医病赶鬼等神迹奇事比对学习圣经的教训更感兴趣;还有一些信徒在生活、工作中遇到了困难,就陷入了焦虑、痛苦挣扎,不知寻求神的旨意,只一昧地希望按照自己的意愿摆脱困难,在他们心中神的话语太少了,所以倾吐出来的都是苦水,如果在他们心里面有神的话语,那么这一切都不会是困惑人的问题。

神的公义与我们的需求有什么关系呢?“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要担忧说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了(《马太福音》6:30-34)。圣经告诉我们,想要得到所需用的东西,就要先求神的国和神的义,那么“神的义是什么呢?用今天的话来说是公平公正,例如,我们会说法官要公平公正、政府的公务员处理问题要公平公正。但是这里的“公平公正不是绝对的,与“上帝的公义的含义仍有距离,圣经上说:“我是公义的神(《以赛亚书》45:21)、“公义、能力,惟独在乎耶和华(《以赛亚书》45:24)、“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉(《启示录》15:3上)!公义的含义是公平、公正到了极点,是神的属性,“公义常和“诚实连在一起,“万世之王啊,你的道途义哉,诚哉(《启示录》15:3下)!公义的体现是“神不偏待人(《罗马书》2:11),公义也包含赏善罚恶,包含神的审判。如果神不审判世界,罪恶得不到惩罚,良善得不到赏赐,那么就没有公义可言了,也就没有了爱。

我们常常讲爱,有的人说,爱就是牺牲自己,那么什么是爱呢?例如,一个人犯了错,我们要爱罪人,使他从罪中悔改,要把人和罪分开,我们爱的是人,而不是罪。在新约中那些亵渎圣灵的文士和法利赛人,他们是被神审判的,因为他们看见主耶稣为人医病赶鬼,鬼被赶跑了,人的病得到了医治,他们就说主耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼的,他们看见了神,却拒绝、否定神,所以主耶稣说这些人是亵渎圣灵的,他们今生来世永远不能得救,是不能被神饶恕的。公义是包含着神的审判,我们所讲的“公义是指神说的,神说我是公义的神,神说我就是爱,因此这“公义、这“爱是地上没有的,“公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你面前(《诗篇》89:14)。

一、什么是公义?公义就是公平、公正到了极点,到了无以复加的程度。公义只能用在神的身上,这个世界没有这样的公义,只有公平公正,是有一定限制的,是在一定的条件下才能成立的,公义是上帝的属性。《创世纪》18章记载了亚伯拉罕为所多玛城的祈求,“二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来说:‘无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人和恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗’(《创世纪》18:22-25)?亚伯拉罕所说的“无论善恶,你都要剿灭吗?这句话意思就是公义的上帝不分青红皂白把善人恶人一起灭掉,这是公义吗?这是亚伯拉罕的想法和心态,他在怀疑或者说是不理解神的公义,这与我们大多数人在读这段经文时的心态一样。在圣经里我们看到神吩咐以色列民灭掉一个城,有的时候甚至要将城里所有的人全灭掉,包括他们的财物也一同灭掉,以色列民对神这样的吩咐心里可能也有不理解的。例如,扫罗在征战的时候,他得胜后,留下了一些上好的牛、羊,当神质问的时候,他还辩解说百姓看了后就留下好的作献祭用。亚伯拉罕的这些话不但有担忧疑惑,还有指责的意思,但是神并没有责备亚伯拉罕,神继续开导他说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人(《创世纪》18:26)。接着,亚伯拉罕继续与神对话,一直问到有十个义人,神同意若有十个义人也不灭那城。这里告诉我们神是有耐心的,神是公义的,是不偏待人的,同时也告诉我们所多玛城里一个义人也没有。从创世记第19章我们看到所多玛城里人的罪恶,当两个天使来到城里时,罗得接待了他们并留他们过夜,结果是“所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,呼叫罗得说:‘今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为’(《创世纪》19:4-5)。所多玛城人的罪恶到了何等地步?竟是“连老带少一起作恶,说明这城里实在没有义人了,所以耶和华神要灭这个城是有道理的,虽然亚伯拉罕不明白,但是耶和华与亚伯拉罕对话,一步一步地开导他,神是公义的,神万不以有罪的为无罪,因着天使的保护,亚伯拉罕侄子罗得的一家,除了罗得的妻子途中回头变成了盐柱以外,都安全地离开了所多玛。

《罗马书》第二章讲的是神的审判,并告诉我们,神是公平公义的,“因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非(《罗马书》2:11-15)。在理解神的公义和神的审判时,我们要谨慎,读经、祷告、听道时也要分辨信息是否准确,有些人会问:“不信主的人是不是都要下地狱,信的人是不是都上天堂?针对这个问题,我们要知道不信主的人是怎么不信法?信主的人是怎样的信?圣经上是怎么说的?有许多传道人告诉弟兄姊妹:不信的人就要下地狱。这句话不可否认,因为“信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信独生子的名(《约翰福音》3:18)。圣经上讲得很清楚,我们不能违背圣经,但是,神是公义的,神给人自由意志,也给人一个是非之心,神要按照个人的行为报应个人,天堂是奖赏的所在,地狱是刑法的所在,我们在圣经里看到有“天堂、“地狱、“阴间这些词,关于天堂,保罗提到“三层天,保罗并没有描写一层是什么,二层是什么,三层是什么。那么是不是只有三层天?我们不得而知,但是我们知道至少是有三层的。保罗听到了神隐秘的语言,这些语言不是我们能知道的,但是今天越来越多的人说自己去过天堂,而且把天堂描绘得非常细,我们也不是要否定他们的描述,而是要告诉大家要有分辨的能力。就是说有些信息对我们的灵命有没有造就?他说去过天堂了,对我们有帮助没有?有意义么?天堂是美好的,是平安喜乐的,好得无比!不是人能用言语描绘出来的。保罗曾经说过:我情愿离世与你同在,因为那是好得无比的。当我们到最后的奖赏的时候,神是公义的,我们每个人到天堂以后的赏赐是不一样的。圣经里讲天堂的事并不是我们追求的关键所在,我们唯一要做的是:听神的话,行神的道,那将来神自然会给我们一个公义的报答,我们就知足了。

另外,今天的一些人对“地狱也有误解,有些人对凡是自己恨的人,认为他们都要到那里去,也就是在咒人家下地狱。我们读圣经时,对有些难明白的,要放在祷告里头,求圣灵引导,多默想,千万不能强解圣经,更不能在圣经中加什么添什么。圣经里讲得非常清楚,神如何审判人是有原则的:有律法的,按律法审判;没有律法的,神要按他们心里所明白的,他们的是非之心互相作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是或以为非,神按各人所行的报答个人(参《罗马书》2:11-15)。我们讲神的公义不是要吓唬人,而是要让人尽力去做众人以为美的事,使你的家庭更加和睦,使社会更加和谐,使国家更加安定,我们要传和平的福音。因为圣经里一再强调教会是基督的身体,基督是教会的头,我们要合一,所以传道人在圣台上不是振振有词、语言流畅,像说单口相声或似小品一样把大家逗得哈哈大笑,笑完以后回到家里一想,不知道讲的是什么,也不是讲得让大家都哭起来,一个好的信息是让人心理面有平安有喜乐,让人和睦,让人和睦,让教会合一,因为教会是我们基督徒的家。

二、公义和慈爱的关系。“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大;东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人(《诗篇》103:8-13)。神没有按照我们各人所行的报应我们,因为神若要追究我们,没有一个人能在神的面前站立得住。所以我们也不能抓住家里人、抓住同工、抓住邻舍的“辫子不放,因为神没有抓住我们的“辫子。

上帝的公义与慈爱是什么关系,有没有矛盾呢?有的人会想上帝是公义的,那慈爱怎么体现出来呢?公义要赏善罚恶,那慈爱就没有立足之地了。我们应当先思考:慈爱是从哪里来的?慈爱是爱的最高体现,没有公义哪来的慈爱呢?就像我们的社会,若没有公检法,没有社会公共秩序,没有社会纪律约束,那么这个社会怎么体现出安定呢?当然,有人可能会指出社会有这个或那个的不好现象,但神用道德律来管制这个世界,没有让这个世界成为人吃人的世界。神的公义和慈爱并不矛盾,公义必须要体现在赏善罚恶上面,那么慈爱就是神针对这个赏善罚恶,为了解救人脱离罪的刑罚,使我们脱离神的忿怒。我们在母腹里就有了罪,我们是在肉身中犯的罪,神为我们预备了救赎之法,差遣祂的独生子道成肉身,为我们的罪钉在十字架上,满足了神的公义。保罗说:“神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪(《罗马书》3:22-25)。我们里面的一切不义和污秽,耶稣基督的血代替我们偿还了,所以这就表现了神的慈爱,我们在耶稣基督里就有了神的慈爱,就免去了神公义的忿怒。我们靠着自己是不可以的,因着信,我们才能够称义。

希望我们都能活在神的话语当中,行出神的话语,我们才能有一个宽阔的胸怀,就能在家里、邻里、社会、国家起到一个和平和睦的媒介作用,传和平的信息、和平的福音。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/jianzheng/61340.1-gongyi.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
15
10
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~