读巴刻《认识神》

1972年巴刻在《认识神》的自序中最后写到:本书若能对任何一位读者有所裨益,像我在字里行间间凝思默想时得的帮助一样,一切的努力便有丰厚的价值了。”今天看来,它至少销售超过一百万本,被译成十多种文字。从我自己看来,《认识神》是我近年来读的最好的书之一,帮助甚大,让我看见自己的迷茫,看到神的应许。

《认识神》严格的算下来应该读了将近2遍,第一遍是和翰捷一起读,两个弟兄,每周读一篇,然后讨论。第二遍是小组ST里一起学习。第二遍是另一个版本的《认识神》,比第一个版本好很多,是香港出版的增订版本。第一个版本是在网上下载,错字很多,读起来很费解,翰捷花了五块钱复印送给我的,至今珍藏着。不过即使这样的一个版本,带领了两个弟兄走过了各自艰难的岁月。香港出版的里面增加了巴刻九三年的序言以及曹伟彤博士的导读和陈恩明牧师的“牧养情怀话巴刻”。不论别人怎么精彩的评论此书,最重要的是自己要用心读过,体会过,正如古诗云:爱过方知情重,醉过方知酒浓。”这样一本书,就像一段刻骨铭心的感情历程,像一壶醇酒,慢慢品来,也许这样的酒,看了都会醉。。。

 真正意义上的了解巴刻,应该算是从《认识神》开始,有人曾笑称巴刻是福音派的“圣像”,可见其影响力。在《认识神》里也贯穿了改革宗的神学传统。文中大量引用了加尔文,路德等等和一些其他清教徒的作品和言论。更为重要的是《认识神》是高举圣经,高举神的荣耀的一本书。正如巴刻自己所说:“本书正发出的这个邀请,并非是要直接或间接批评新路,他只是直接重访古道,因为我相信,那古道仍然是善道。”

《认识神》不同于其他的神学作品。是一本探讨系统神学和灵修神学的作品。没有什么特别的神学名词让人拗口费解。这里面,更多的是一种生命的参与,让人愿意在知识里渴求神,在认知中经历神。第一篇里巴刻就一针见血的指出了现在错误的流行的思想。一个极端是反神学,另一个是迷信神学。巴刻指出了神学的重要,也指出了学习神学的动机。巴刻说:缺乏教义的知识,灵命就不健康。但同样的真确的是,用错误的目的去寻求知识,用错误的标准去衡量它,灵命也不健康。”正确的动机寻求神的知识能更好的认识神,也能更好的在神学中看见神,不然看到的只是自己的骄傲了。我来家园之前或多或少的有着反神学的想法,来到后又一度痴迷神学,觉得神学可以解决信仰的一切难题。巴刻的一席话,惊醒梦中人,有人说::“如果你方向错了,停下来就是一种前进。”现在看来,当时停了下来,才有现在更大的前进。

《认识神》一共二十二课,分了三个大的部分,第一部分是认识主。第二部分看,你的神。第三部分:神若帮助我们。第一部分中,我们重点放在认知上,对我最大触动的是第三课,认识和被认识。巴刻讲:认识神,乃是建立关系,它涉及感情,理性和意志。要建立深厚的人际关系,三者也是缺一不可。”我们往往理解的认识何等的肤浅,仅仅之是从某一个方面认识神,认识神要涉及全人的投入。认识神,不是我们去认识他,而是神认识我们。第一部分的第六课特别讲到了圣灵的工作,巴刻说:圣灵的位格和工作一直备受忽视。”我们时常忽视圣灵,对圣灵缺少正确的认识,这实在是个美好的提醒。

第二部分主要讲的是神的属性,平衡的讲神的慈爱和审判。华人的教会里,容易把神慈祥化,要么妖魔化。慈祥化就把神当作了洋菩萨,或是圣诞老人来拜拜。妖魔化就是神是冰冷的神。巴刻在这一部分里,平衡讲了这两个方面。尽可能的平衡的展示了神的属性。让我们从认识上,重新看清上帝显示给我们的属性。

第三部分更进一步的讲明的救恩和救赎。结束于神的丰富上。给了我们莫大的盼望和信心的挑旺。神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?

巴刻的文字造诣相当深厚,深入浅出的写作大量诗歌的引用给本书增色很多。深刻的文字里又透着一种幽默和喜乐。《认识神》是一本需要慢慢看的书,放在枕边,每天读一课,然后默想,这种经历不是一种狂喜,而是一种认识神,经历神的顺服的甘甜。正如章伯斯说:属灵生命的最佳衡量标准,不是狂喜的表现,而是顺服的表现。

唯愿此书更多的人可以读到,更多的人走在那古道上。

复制给朋友:http://www.shjdj.com/ganen/zhuen/2966.1-renshi.html

更多
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
13
暂时 没有评论,赶快做沙发吧~~等您来评论@!
赞助商链接
· 设为首页 · 收藏我们

上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您 上海基督教-福音传道网-传福音欢迎您~